Accessibility links

Кто заплатит за долги «Абхазлизинга»?


Премьер-министр Абхазии Валерий Бганба предложил отложить вопрос создания ликвидационной комиссии по «Абхазлизингу», чтобы его доработать

Сегодня на заседании кабинета министров Абхазия приняли ряд важных решений: изменили таможенный тариф на ввозимые хлебобулочные изделия, приняли решение о компенсационных выплатах довоенным вкладчикам Сбербанка, утвердили состав комиссии по целевой программе обеспечения жильем отдельных категорий граждан и обсудили вопрос ликвидации госкомпании «Абхазлизинг». Она просуществовала более десяти лет, и за это время к ней накопилось множество вопросов, отвечать на которые, как оказалось, некому.

В Таможенный тариф Республики Абхазия внесли изменения и увеличили таможенные пошлины на ввозимые в Абхазию хлебобулочные и кондитерские мучные изделия. Пошлина будет увеличена с 1 марта и составит 10% от стоимости. Такое решение связано с тем, что в Абхазии появились и успешно работают пекарни, которые производят качественную и разнообразную продукцию, не уступающую российским аналогам. Увеличение ввозной пошлины призвано поддержать местных производителей.

Кто заплатит за долги «Абхазлизинга»?
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:41 0:00
Скачать

Кабмин установил категорию граждан, которым в 2019 году будут осуществлены компенсационные выплаты по вкладам Сбербанка, внесенным до 14 августа 1992 года, при условии, что они родились до 1990 года включительно и прошли регистрацию в установленном порядке. С 2011 года по 2018 год компенсационные выплаты получили более 12 тысяч граждан Абхазии, а их сумма составила более 160 млн рублей.

Правительство сформировало две комиссии по двум целевым программам: «Жилище-2021» и «Обеспечение жильем отдельных категорий граждан Республики Абхазия». В их состав вошли представители исполнительной власти, депутаты парламента, представители общественных организаций и фондов. Обе комиссии возглавит вице-премьер Астамур Кецба.

Кабмин принял постановление, которое принимается каждый год с 2015 года, о ежемесячной доплате к пенсиям 13 категориям граждан, размер которых составляет от 500 до 1000 рублей. Это не новая доплата, а подтвержденная старая.

Вопрос создания ликвидационной комиссии по прекращению деятельности Государственной компании «Абхазлизинг» представил председатель Госкомитета по управлению госимуществом и приватизации Вахтанг Пипия. Он заявил, что «компании как таковой давно нет, но многочисленные вопросы к ней есть».

Понятие «многочисленные вопросы» прояснил министр экономики Адгур Ардзинба:

«Государственная компания «Абхазлизинг» была создана (в 2006 году) для того, чтобы обеспечить крестьян сельскохозяйственной техникой по договорам лизинга на очень низких льготных условиях. Это была очень хорошая инициатива, но, к сожалению, на уровне исполнения технику так никто и не получил, физические средства, которые были направлены, до сих пор мне не понятно, где. Более того, все имущество лизинговой компании было заложено под какие-то кредиты каким-то банкам, образовались долги, потом это имущество было передано в аренду каким-то юридическим лицам, то есть там столько всего было наворочено… Прямое отношение ко всем этим проблемам имеют люди, которые за все это отвечали».

Адгур Ардзинба уточнил:

«При директоре («Абхазлизинга») Бигвава в «Сухум-Банке» эти кредиты образовались. Я знаю, что в прокуратуру передавались дела, мы (Министерство экономики) точно передавали, потому что договоры аренды и привлеченные заемные средства не были согласованы с собственником, то есть Министерством экономики. Был нарушен закон, там было очень много разных вопросов. С 2015 года по сегодняшний день я не знаю, кто какую ответственность понес, но, во всяком случае, все живы-здоровы. А если у государственной компании образуются долги, то при ее ликвидации эти долги автоматически ложатся на бюджет Республики Абхазия. И залогом под эти долги было имущество «Абхазлизинга».

Как оказалось, директором «Абхазлизинга» в последнее время и на данный момент является Геннадий Бигвава, он же числится учредителем коммерческого «Сухум-Банка».

Премьер-министр Абхазии Валерий Бганба предложил отложить вопрос создания ликвидационной комиссии по «Абхазлизингу», чтобы его доработать, а также направить соответствующий запрос в Генеральную прокуратуру и дождаться ответа.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетии

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG