Accessibility links

Обзор абхазской прессы


Сегодня в Абхазии работают шесть государственных внебюджетных фондов: Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и охраны труда, Фонд обязательного медицинского страхования, Фонд репатриации, Фонд инвалидов Отечественной войны народа Абхазии 1992-93 гг. и Дорожный фонд. Периодически звучат мнения о том, что их в республике слишком много, что внебюджетные фонды зачастую дублируют деятельность отдельных министерств и ведомств, что надо сократить их число и ввести единый социальный налог, однако дальше разговоров дело пока не идет, пишет «Абхазия-Информ».

Председатель парламентского комитета по бюджету, кредитным организациям, налогам и финансам Натали Смыр в интервью информагентству заявила: «Назрела необходимость оптимизировать работу всех этих структур в нашей маленькой республике. Но тут возникает другая проблема: все фонды – это не только утвержденное финансирование, но и штаты. Когда начнется сокращение штатов, начнутся конфликты. У нас много говорят о сокращении штатов, но как только начинается этот процесс, он вызывает болезненную реакцию в обществе. Но мы должны быть готовы к сокращению числа фондов».

Обзор абхазской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:52 0:00
Скачать

В разгар мандаринового сезона в соцсети попала видеозапись из Кохорского цитрусоводческого госхоза «Аиааира» Ткуарчалского района о том, как там выбрасывали мандарины на свалку. Редакция газеты «Республика Абхазия» попробовала разобраться в ситуации.

Директор Кохорского госхоза Даур Джопуа сообщил: «Эта видеосъемка случайно попала в соцсети. Мы не имеем никакого отношения к тем людям, которые придали этому факту политическую окраску. Дело в том, что ежегодно у нас выбраковывается нестандартная цитрусовая продукция. И так как у нас нет оборудования по ее переработке, нам приходится выбрасывать эти мандарины на свалку. Причина лишь в этом, а не в том, что мы не смогли их реализовать».

Однако у цитрусоводов Абхазии есть проблема – вывоз плодов. Самостоятельное перемещение товара через границу для производителя мандаринов – дело также накладное. Автор статьи Русудан Барганджия побеседовала с продавцом отборных мандаринов на сухумском рынке. На вопрос, почему он не вывез продукцию за пределы республики, он сказал: «Попробуйте проделать этот путь самостоятельно, и ваши мандарины сгниют и не попадут не то что в Москву, но и в Сочи. Наш урожай уходит в руки фирм-перекупщиков еще на абхазской территории. Если же вы решитесь самостоятельно провезти свой урожай для сбыта в России, то узнаете, что, помимо НДС, в структуру цены включается некий неформальный «пограничный» платеж «толкачам», людям, которые обеспечивают вам «растаможку» и прочие документы «под ключ». Не хотите платить толкачу – будете ждать документов неделю, если не больше. Что станет за это время с вашими мандаринами, можно догадаться. Поэтому платят все».

В семье художницы Екатерины Гуськовой уже три года сортируют мусор, отделяя бумагу и органику от пластика, пишет «Нужная газета». Сегодня проблема загрязнения пластиком стоит очень остро в республике. «Поднимаешься в горы, и даже там этот мусор, именно пластик – пакеты и бутылки. Ужасно осознавать то, что люди просто не думают об экологии», – отметила Екатерина Гуськова.

Между тем, по ее мнению, сортировать мусор сегодня, когда нет полигонов для раздельного мусора и перерабатывающего завода, бессмысленно. Для начала необходимо приучить людей хотя бы выбрасывать мусор в специально отведенные места.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетии

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG