Accessibility links

США объявили о приостановке участия в договоре с Россией о ракетах


Соединенные Штаты приостанавливают выполнение своих обязательств по договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности с Россией. Об этом заявил сегодня, 1 февраля, госсекретарь США Майкл Помпео. Он возложил ответственность за этот шаг на Россию, которая, по его словам, нарушила договор.

По словам Помпео, в течение ближайших шести месяцев у России есть шанс «спасти договор», вступив в переговоры с США. Вашингтон требует от России уничтожить ракетные системы 9М729. Если Россия продолжит, по словам госсекретаря, нарушать договор, по истечении шести месяцев США окончательно выйдут из него.

Союз НАТО заявил, что «полностью поддерживает» шаг, предпринятый Вашингтоном.

В опубликованном на сайте Белого Дома заявлении президента США Дональда Трампа, который первым осенью прошлого года заявил о намерении выйти из договора, отмечается, что США будут разрабатывать новые «оборонительные системы», чтобы не дать России возможности получить перевес в вооружениях.

В заявлении подчеркивается, что Вашингтон готов к переговорам с Россией о контроле над вооружениями, а в случае их успеха - и к созданию «выдающихся» отношений с Россией на экономическом, торговом, политическом и военном уровнях.

Россия в преддверии выхода США из договора 1987 года о ликвидации ракет средней и меньшей дальности развернула дополнительные ракетные системы 9М729, параметры которых, по мнению Вашингтона, нарушают договор. Об этом сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники в дипломатических кругах стран Запада.

Как утверждает издание, США недавно проинформировали своих союзников, что Россия развернула четвертый дивизион этих ракет в дополнение к трем, которые, как утверждалось, были развернуты ранее. Таким образом, всего у России на вооружении сейчас около 100 таких ракет, известных также как «Новатор» или SSC-8. «Россия разместила намного больше нарушающих закон ракет, чем раньше было объявлено», - заявил один из американских чиновников WSJ. Российские власти эти сообщения пока не комментировали.

Именно разработка и постановка на вооружение таких ракет называется Соединенными Штатами главной причиной их намерения выйти из договора, заключенного еще Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом и в свое время воспринимавшегося как решительный шаг к завершению холодной войны.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG