Accessibility links

Тимур Шанава: «Пока это только заявление нелегитимных властей Венесуэлы»


24 января этого года МИД Абхазии сделал заявление в связи с событиями в Венесуэле, в котором назвал «провокационной» позицию официального Вашингтона

Венесуэла является одной из семи стран-членов ООН, которые признали независимость Абхазии. Страну охватили массовые акции протеста против политики ее нынешних властей и президента Николаса Мадуро. МИД Абхазии между тем выразил поддержку Мадуро. В то же время со стороны представителей венесуэльской оппозиции звучат заявления о готовности отозвать признание Абхазии и Южной Осетии.

Независимость Республики Абхазии после 2009 года признали семь стран, которые являются членами ООН, – Россия, Никарагуа, Венесуэла, Науру, Вануату, Тувалу и в прошлом году к этой шестерке стран присоединилась Сирийская Арабская Республика.

Напомню, что 10 сентября 2009 года на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым в Москве президент Венесуэлы Уго Чавес сообщил о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. В Венесуэле открыто посольство Республики Абхазия.

11 января 2019 года президент Абхазии Рауль Хаджимба принял участие в инаугурации президента Боливарианской Республики Венесуэла Николаса Мадуро, которая проходила в Каракасе.

Скачать

А 21 января 2019 года в Каракасе начались массовые акции протеста против действующего президента Мадуро, которые распространились и на другие города Венесуэлы. Спикер Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя временным главой государства. Поддержку ему выразили США и ряд других стран. Мадуро назвал Гуайдо марионеткой США и заявил о разрыве дипломатических отношений с этой страной.

24 января этого года МИД Абхазии сделал заявление в связи с событиями в Венесуэле, в котором назвал «провокационной» позицию официального Вашингтона, выразившего поддержку спикеру Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуану Гуайдо, охарактеризовал ее как бесцеремонное вмешательство во внутренние дела суверенного государства, провоцирующее дальнейшую эскалацию и без того непростой ситуации в Венесуэле. Республика Абхазия выразила «полную поддержку законно избранному президенту Николасу Мадуро».

Между тем легитимность действующего президента Николаса Мадуро не признали Соединенные Штаты Америки, Евросоюз, ряд стран «Большой двадцатки» и все страны «Группы Лимы» (Аргентина, Бразилия, Гайана, Гватемала, Гондурас, Канада, Колумбия, Коста-Рика, Мексика, Парагвай, Перу, Сен-Люсия и Чили).

Ситуация в Венесуэле, по сообщениям мировых СМИ, критическая. Третий год подряд спад экономики характеризуется в процентах двузначными цифрами, инфляция за минувший 2018 год достигла 1 300 000%. Тяжесть ситуации эксперты сравнивают с положением Германии сразу после окончания Второй мировой войны. Народ Венесуэлы протестует, социально-экономический кризис сопровождается политическим.

Вчера из Каракаса прозвучало сообщение о том, что временная администрация страны готова отозвать признание независимости Абхазии и Южной Осетии.

Представитель МИД Республики Абхазия Тимур Шанава так прокомментировал ситуацию:

«Мы находимся на связи с нашим посольством в Венесуэле. Посольство полностью выполняет свои функциональные обязанности. Заур Константинович Гваджава, наш посол, находится на постоянной связи с курирующим департаментом МИДа, посольство отслеживает происходящую ситуацию и своевременно нас информирует.

– Какая у нас информация о том, что сейчас происходит в Каракасе? Там продолжаются протесты, есть эскалация или все успокоилось?

– В общем, можно сказать, что пока там ситуация патовая, сложилось двоевластие и пока процесс застопорился, то есть мы не можем говорить, что там ситуация развивается в ту или иную сторону».

На вопрос о том, какова реакция абхазского МИДа на прозвучавшее из Каракаса заявление о том, что оппозиционное Мадуро временное правительство Венесуэлы готово отозвать признание Абхазии, Тимур Шанава ответил:

«Мы, конечно, знакомы с этой информацией, но пока это все-таки только заявление нелегитимных властей. Да, они, конечно, могут говорить все, что угодно. Мы, разумеется, все это слышим, воспринимаем и стараемся по возможности адекватно на это реагировать. В свое время они (посольство Абхазии в Венесуэле) будут проводить определенную работу, это – функциональная обязанность посольства работать на благо нашего государства и представлять его интересы».

На вопрос о том, рассматривает ли МИД Абхазии возможность победы оппозиции и прихода к власти Хуана Гуайдо, Тимур Шанава сказал, что ситуация непредсказуемая и призвал не торопить события.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетии

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG