Accessibility links

«Хорошие парни» – 20 лет спустя


Тенгиз Аблотия
Тенгиз Аблотия

Примерно в середине 70-х годов в тогда еще ошалевшей от легких денег ГССР появилось одно довольно-таки уродливое явление, явный признак начинающейся национальной деградации – приблатненные парни.

Приблатненные – это не то, что блатные. В основном это массовая категория молодежи, которая придерживается криминальных понятий, но, в отличие от блатных, в какую-либо системную криминальную жизнь не вовлечена – так, если только по мелочи, и то забавы ради.

В 90-е годы эра приблатненных достигла пика, когда эта зараза приняла массовый характер – почти вся молодежь ходила с крутящимися ножичками и косила под криминальных авторитетов. В итоге – если сейчас в среднем количество убийств в Грузии колеблется от 80 до 90 в год, то в 90-е оно достигло 600. Добавьте к этому, что большинство приблатненной молодежи прочно сидело на игле: 80-90-е годы в Грузии – это невиданный ни до, ни после этого триумф интравенной наркомании, которая погубила целое поколение.

Но вот прошли годы. 90-е ушли в историю, и сейчас, в 2019-м, мы уже можем видеть, чем все это закончилось. Поколение «хороших парней» выросло, состарилось, и стало ясно: то, что им простили люди, не простила природа...

Редко в мире можно видеть более удручающее и убогое зрелище, чем состарившийся грузинский приблатненный. «Состарившийся» – это условно, так как большинству из них сейчас от 40 до 50 лет. В нормальной ситуации совершенно нестрашный возраст – в 40 лет жизнь, как говорится только начинается. Но, поскольку мы говорим о ситуации ненормальной, то в 40 лет их жизнь не только не начинается, – она уже закончилась.

Выглядят они просто ужасно – лет на 60, и то в лучшем случае. Сгорбленные, отощавшие, с серым цветом лица, тяжелобольные, в первую очередь – гепатитом. Молодость прошла, вместе с ней прошли энергия, харизма и привлекательность для особой категории дебильных баб. Остались только болячки, хроническое отсутствие денег и полный ноль в плане перспективы.

Те, кого они считали фраерами, – сегодня работают в хороших местах, ездят на приличных машинах, ремонтируют квартиры. А они как стояли на «бирже» у подъезда 20 лет назад, так и стоят сейчас. С той лишь разницей, что сейчас им не 25, а 45... И живут они в основном за счет жен или матерей, которые ухаживают за стариками в Европе и присылают им деньги – для того, чтобы они могли в очередной раз проиграть крупную сумму в тотализатор или купить машину, в которую потом не на что будет заливать бензин.

Следить за ними – особое удовольствие. Чтобы их описать, недостаточно моих способностей скромного писаки, тут нужен особый, яркий талант, в идеале – Марк Твен...

Можно выделить несколько забавных черт, которые характеризуют их как подвид. Например, непонятно, почему они очень любят говорить на улице предельно громко. Уж не знаю, откуда у них эта дурь, но в Тбилиси часто можно увидеть такую картину: вот идет себе народ, по своим делам, все говорят в полголоса, и вдруг, откуда ни возьмись, до вас доносится нечленораздельное кряканье на максимуме возможностей голосовых связок..

Смотришь – стоят три согнувшиеся фигуры в черных одеждах, тощие, с зелеными лицами, покачивающиеся на ветру, стоят – что-то между собой обсуждают, исключительно важное. Не иначе как решили на Марс лететь вместе с Илоном Маском...

А еще они обожают устраивать «страшные бандитские разборки» по телефону, но посередине улицы и почему-то – опять же – максимально громко... Что-то вроде «Я тебя убью, я сдеру с тебя кожу и натяну на голову»... Но тут все надо сделать, как полагается. В этом деле поза намного важнее того, что ты говоришь. В первую очередь следует выбрать самое подходящее место – посередине улицы, в толпе, чтобы все могли лицезреть.

Потом надо максимально, насколько позволяет позвоночник, согнуться, желательно принять форму, приближенную к вопросительному знаку, обязательно надо активно жестикулировать (в этом деле жестам придается очень большое значение) и орать в телефон. Манера крика тоже должна соответствовать определенным стандартам – речь должна быть замедленной, как если бы только что вколол себе лошадиную дозу героина, но очень громкой и агрессивной.

Очень важно при этом, чтобы голос был максимально хриплым – творческая хрипотца у приблатненных ценится примерно как двухдневная щетина у метросексуалов. И пошли орать – «Убью, зарежу, посажу на кол, зарою живьем»... И при этом надо время от времени оглядываться – все ли вас видят, все ли слышат, какой вы крутой?

А еще просто сказка – они обожают звать друг друга во весь голос... Ну, казалось бы, XXI век на улице, у всех есть мобильные телефоны, зачем детей пугать, можно же просто взять и позвонить. Но нет – это же скучно и банально – звонить, как какой-нибудь офис-менеджер. Тут же у нас целый спектакль, опера: один хороший парень пришел в гости к другому хорошему парню – зрелище, заслуживающее всеобщего внимания.

Это недостаточно услышать. ЭТО надо видеть... Чтобы достойно отобразить процесс зова одним хорошим грузинским парнем второго хорошего грузинского парня – нужен выдающийся режиссер, желательно, из плеяды итальянских неореалистов...

Недостаточно просто позвать – и тут важна церемониальная часть дела. КАК позвать – вот ведь главное, а то и позвонить можно было бы. В общем, надо и тут скособочиться до состояния вопросительного знака, поднять взгляд наверх по принципу «что ты смотришь искоса, низко голову наклоня», натужиться так, как если бы вы готовились поднять 200-килограммовую штангу, максимально сгруппироваться и извергнуть из себя занудно-лениво-истошный вопль – «Леваааааааан!!!» Чувствуете, какая первозданная мощь заложена в этом крике? А вы говорите – «позвони». Не понимаете, в чем вся соль...

Может показаться, что это смешно, на самом же деле ничего смешного в этом нет. Именно так и выглядит потерянное поколение. Целый пласт молодежи, которая сама себя спустила в унитаз и которой осталось бессмысленно доживать остаток своей убогой, никчемной жизни до самого ее конца – такого же бессмысленного и убогого.

Явление «хороших парней», которое целиком на совести СССР, подходит к своему логическому концу. Нет, не поймите неправильно, я не такой оптимист, чтобы думать, будто эта порода уже вымерла. К сожалению, ей на смену идет молодая поросль, и новости о поножовщинах и драках – наглядное тому свидетельство. Однако очевидно и то, что их стало намного меньше: во-первых, против них велась очень жесткая борьба в период наикровавейшего из режимов, во-вторых, сам этот убогий образ жизни зашел в тупик.

Как-то раз один известный грузинский музыкант сказал по этому поводу: «Интересно, куда подевались полтора миллиона Рэмбо?» Увы, после победы демократии и восстановления справедливости часть «хороших парней» повылазила из подполья, но жизнь идет вперед, а не назад.

Криминальный менталитет – это путь в никуда. И самое наглядное тому свидетельство – это ходячие мертвецы, которых мы время от времени видим на улицах своих городов. Так заканчиваются ошибки молодости.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

  • 16x9 Image

    Тенгиз Аблотия

    Родился в 1970 году, до 17 лет жил в Сухуми. С 1989 года учился на факультете журналистики в Тбилисском государственном университете.

    В 1990 году начал профессиональную деятельность в информационном агентстве «Ипринда». Впоследствии сотрудничал с «Радио России», Русской службой BBC, грузинским агентством бизнес-новостей GBC-news, телеканалом «ПИК», бизнес-радио «Коммерсант», и многими другими.

    Является блогером «Эхо Кавказа» с июня 2010 года.

XS
SM
MD
LG