Accessibility links

Кандидатов поставили перед выборами


Всего по Южной Осетии будет создано 17 избирательных округов с приблизительно равной численностью избирателей

Глава югоосетинского ЦИКа Бела Плиева рассказала, как ведомство готовится к парламентским выборам. Они в этом году пройдут по смешанной мажоритарно-пропорциональной системе.

Глава ЦИК Южной Осетии Бела Плиева напомнила потенциальным участникам избирательной кампании о требованиях законодательства, подробно описала, как происходит регистрация кандидата, какие документы и в какие инстанции необходимо сдать.

Она уточнила, что официально предвыборная кампания начнется после того, как президент Анатолий Бибилов объявит дату голосования. По прикидкам местных наблюдателей, выборы в парламент приходятся на воскресенье – 9 или 16 июня. Глава ЦИК также напомнила, что в этом году выборы будут проходить по мажоритарно-пропорциональной системе. Из 34 депутатов половина будет избрана по партийным спискам, другая половина – по одномандатным округам.

Всего по Южной Осетии будет создано 17 избирательных округов с приблизительно равной численностью избирателей: в четырех районах республики – Дзауском, Знаурском, Цхинвальском и Ленингорском – будет по два округа, то есть всего восемь, девять откроется в Цхинвале.

Кандидатов поставили перед выборами
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:34 0:00
Скачать

По мнению председателя партии «Новая Осетия» Давида Санакоева, все указывает на то, что подготовка государственных институтов к выборам идет полным ходом:

«Бела Плиева указала на то, что желающим принять участие в выборах, кому позволяет законодательство, пора уже приступать к изучению своих прав и обязанностей. Образно выражаясь, пора уже потрогать избирательное законодательство руками. Можно сказать, что какой-то предварительный отчет времени начался. Предварительный, потому что настоящая избирательная кампания начнется после объявления даты выборов».

Пожалуй, главное, что становится ясным из разъяснений Белы Плиевой – на предстоящих выборах в парламент она сохранит за собой кресло председателя ЦИК. Говорит депутат парламента от фракции «Ныхас» Зита Бесаева:

«Насколько я понимаю, инициатор изменений в закон об основных гарантиях избирательных прав партия «Единая Осетия» объявила о том, что изменения, касающиеся председателя ЦИК (не может избираться более чем на два срока), не будут действовать на предстоящих выборах. Они вступят в силу только на следующих выборах. Поэтому, насколько я понимаю, Бела Владимировна на выборах 2019 года будет председателем ЦИК».

Бела Плиева занимает пост председателя Центризбиркома с 2001 года. На парламентских выборах 2014 года кандидаты в депутаты от оппозиционной партии «Единая Осетия» неоднократно указывали на то, что срок председателя ЦИК давно истек и его необходимо менять. Но, став депутатами, в 2016 году они единогласно проголосовали за переназначение Белы Плиевой на посту в четвертый раз.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG