Accessibility links

Южная Осетия: подводные камни двойного гражданства


В Южной Осетии есть люди, которые не успели получить российские загранпаспорта во время массовой паспортизации несколько лет назад

Большинство жителей Южной Осетии имеют российские паспорта. Однако есть те, кто не успел их получить. Они говорят о проблемах и даже невозможности это сделать. В соответствующих ведомствах указывают, что проблема решится только при ратификации соглашения о двойном гражданстве с Россией.

Жительница Цхинвала Марина, которая согласилась пообщаться с «Эхом Кавказа» не под запись, говорит, что вопрос двойного гражданства с Российской Федерацией волнует не только ее. В республике до сих пор есть люди, которые не успели это сделать во время массовой паспортизации несколько лет назад, когда в упрощенном порядке выдавались так называемые мидовские заграничные паспорта.

По словам Марины, она пыталась обратиться в паспортный стол на территории России, но там поставили условие: отказаться от югоосетинского гражданства и предоставить соответствующий документ. «Этого я не стану и не хочу делать», – говорит она. Год назад женщина обратилась и в посольство России на территории Южной Осетии, однако там ей объяснили, что загранпаспорт выдается людям молодого возраста:

Южная Осетия: подводные камни двойного гражданства
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:35 0:00
Скачать

«Я действительно надеялась и верила в то, – продолжает она, – что мы наконец объединимся, как один народ с Северной Осетией, что это произойдет достаточно быстро, поэтому не переживала до поры об отсутствии российского загранпаспорта, который дал бы мне возможность выезжать и за пределы России. Если бы у нас во власти были люди, которых волнует эта проблема, они решили бы ее, но, видимо, у 90 процентов из них уже есть двойное гражданство. И как жить таким, как мы?»

Марина признается, что не разбирается в тонкостях межгосударственных отношений, но во Владикавказе, где она пыталась получить российский загранпаспорт, ей сказали: если бы был ратифицирован закон о двойном гражданстве с Южной Осетией, проблемы бы не существовало.

Начальник управления по внутренней политике при президенте РЮО, юрист Мурат Ванеев считает, что подписание этого соглашения – вопрос лишь времени. Он напоминает, что в самой Южной Осетии законодательно прописано двойное гражданство с Россией. Статья 6 Конституции говорит о том, что гражданин республики, не выходя из гражданства РЮО, вправе приобрести гражданство Российской Федерации. Продолжает Мурат Ванеев:

«Есть понятие «второе гражданство» и есть еще понятие «двойное гражданство». Это разные вещи. Второе гражданство – это тот случай, когда гражданин одной страны, допустим, Южной Осетии, имеет право получить гражданство второго государства. Но мы его в любом случае будем рассматривать исключительно как своего гражданина. А двойное гражданство предполагает, что человека, имеющего кроме югоосетинского гражданства в данном случае еще и только гражданство Российской Федерации, в определенных случаях мы можем рассматривать не только как своего гражданина.

– Почему Российская Федерация не ратифицировала до сих пор соглашение о двойном гражданстве с Южной Осетией?

– Я не готов ответить на вопрос, но вполне вероятно, что это вопрос времени. Вопрос о том, что Россия его не ратифицирует, не стоит. Так ставить вопрос нельзя. Потому что у нас есть разные соглашения, в том числе, косвенно предусматривающие вопросы двойного гражданства».

Накануне свои разъяснения по этому поводу МИА «Осетия сегодня» дал и полпред президента Южной Осетии по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев:

«Для того чтобы Российская Федерация признавала жителей Южной Осетии как лиц с двойным гражданством, необходимо подписание дополнительного соглашения... Дополнительное соглашение позволит урегулировать статус тех лиц, которые на сегодня имеют двойное гражданство. Проект соглашения уже готов. Однако мы пока не знаем, в какие сроки будет подписан этот документ».

Непонимание и даже паника среди части населения Южной Осетии из-за отсутствия соглашения о двойном гражданстве возникли еще в 2014 году, когда в российский закон о гражданстве были внесены изменения. Лицам, имеющим второе гражданство, необходимо было уведомить об этом территориальные органы ФМС России. Утаившему факт наличия второго паспорта грозил штраф в размере до 200 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 400 часов. Жителям Южной Осетии пришлось массово выезжать за пределы республики, чтобы оформить необходимые документы.

Из-за отсутствия соответствующего соглашения граждане Южной Осетии не могут устраиваться на работу на государственную гражданскую службу, в правоохранительные органы Российской Федерации.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетии

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG