Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Районный суд Гурджаани оставил под арестом члена партии «Единое национальное движение» Давида Киркитадзе, пишет информационное интернет-агентство interpressnews. Он был задержан 16 декабря по обвинению в нападении на полицейского. Тогда представители оппозиции пытались прорвать полицейский кордон и устроить акцию протеста в Телави во время инаугурации Саломе Зурабишвили. Сам Киркитадзе своей вины не признает. Защита требовала освободить его под залог, но он остался под стражей. Один из лидеров «Нацдвижения» Ника Мелия считает, что суд принял решение, угодное властям:

«Это решение было принято судом Мурусидзе и Чинчаладзе. В суде заявили, что есть опасность того, что Киркитадзе скроется, – это смешно. Говорят, что он может уехать за границу. Кто считает, что это решение гурджаанский суд принял самостоятельно? Естественно, это было политическое решение», – пишет interpressnews.

Обзор грузинской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:56 0:00
Скачать

Член «Грузинской мечты» Анри Оханашвили предложил Мелия пересмотреть телевизионные сюжеты, «в которых четко видно, как оппозиция использует силу против полицейских»:

«Если оппоненты заявляют, что в действиях Давида Киркитадзе не было ничего противозаконно, то они пытаются ввести наше общество в заблуждение. Мы все видели, как он вел себя по отношению к полицейским».

Между тем Киркитадзе обвиняется в нарушении 353 статьи УК – «угроза или насилие в отношении лица, охраняющего общественный порядок», предусматривающей от 4 до 7 лет лишения свободы.

«Я собираюсь вернуться в Грузию и в Украину – это две страны, где меня лишили гражданства, но никто не осмелился меня судить», – заявил бывший президент Грузии и экс-глава Одесской обладминистрации Михаил Саакашвили в интервью немецкой телерадиокомпании Deutsche Welle. В ходе интервью Саакашвили заявил, что результаты прошедших в 2018 году президентских выборов были сфальсифицированы.

«Выборы подтасованы, и люди в Грузии это знают. Точно так же, как это знали в Венесуэле. Там людям на то, чтобы организоваться, понадобилось больше шести месяцев, в Армении – больше месяца, в Грузии – два, три, четыре месяца, и кипение народного гнева достигнет пика», – цитирует Саакашвили интернет-журнал СОВА.

Экс-президент Грузии также заявил, что не рассматривает революционные сценарии смены власти в Грузии:

«Несмотря на то что я имею революционную предысторию, революции – не мой первый выбор и не мой первый инстинкт. Я несколько лет строил и развивал страну. Для меня самое естественное – просто развиваться и идти вперед. Но если для этого нужно, чтобы народная воля четко была выражена мирным путем и были убраны препятствия для развития, то надо это тоже делать».

Саакашвили также заявил, что у Грузии, Украины и Молдовы одинаковые вызовы и враги – олигархи. «Есть путинская Россия, но она кормится тем, что олигархи убивают наше государственное устройство», – считает экс-президент.

В последнее время пользователи грузинского сегмента социальных сетей жалуются на завышенные счета за электроэнергию и газ, передает сайт информационного агентства palitravideo.ge. Многие из них утверждают, что им пришлось заплатить на несколько сотен лари больше, чем обычно. Энергоомбудсмен Грузии Саломе Вардиашвили утверждает, что жители Грузии стали чаще обращаться к ней с подобными жалобами:

«Что касается электроэнергии, у нас действует «трехступенчатый тариф» (чем больше потребляется электроэнергии, тем выше тариф), и в случае если показатели счетчика списываются с опозданием в несколько дней, то абоненту приходится платить уже по завышенному тарифу. Мы много подобных счетов откорректировали. Однако эта проблема должна быть решена раз и навсегда, компания должна списывать показатели счетчиков в конкретные дни».

Что касается газа, то счета действительно часто бывают завышенными из-за неисправности счетчиков, говорит представительница Национальной комиссии по регулированию энергетики и водоснабжения Грузии Майя Меликидзе. Она призывает всех жителей Грузии обращаться в комиссию в случае обнаружения подобных просчетов с соответствующей жалобой.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG