Accessibility links

Выходные на снежном склоне


За прошедшие две недели после открытия трассы желающих провести выходные на снежном склоне становится все больше

Вот уже две недели, как любители зимних видов спорта стекаются на первую горнолыжную трассу Южной Осетии. Ее обустроили в селе Цон Дзауского района. Хотя подъемники пока не построены, сюда продолжают приезжать сотни туристов.

Житель Цхинвала Марат Багаев активно рассказывает про новую горнолыжную трассу в районе села Цон Дзауского района в социальных сетях, выкладывает видео, агитирует попробовать пусть и не экзотический для южных осетин вид отдыха, но в новом месте.

По его словам, за прошедшие две недели после открытия трассы желающих провести выходные на снежном склоне становится все больше:

«Чем хорошо, что появилась у нас эта трасса? Это хорошо и в отношении патриотизма тоже. Я понимаю, что Осетия большая, но в южной части пока, с тех пор как я родился, не было горнолыжной трассы. И хороша она еще и тем, что мы можем привлекать туристов, и дети чтобы росли здоровыми и катались именно близко к своему дому. Так у нас в Осетии, конечно, много склонов, где можно покататься: в Дигоре, в Цее, еще хотят сделать на Мамисонском перевале. Но в южной части Осетии трассы не было. И, соответственно, мне удобно, это 30 минут езды от моего дома до села Цон. Бывает и много детей. Последний раз народу было приблизительно больше двухсот человек. Это было в воскресенье, два дня назад».

Выходные на снежном склоне
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:48 0:00
Скачать

Для детей есть санки и горячие напитки с печеньем, для желающих согреться – специальные палатки. Конечно, говорит Багаев, этого недостаточно для того, чтобы называть Цон полноценным горнолыжным курортом:

«В перспективе я хочу, безусловно, и все хотят, чтобы у нас, в южной части Осетии, близко к моему дому была хорошая инфраструктура. Самое главное – с подъемником. А трассы, я там посмотрел, очень хорошие. Самое главное, качество снега очень хорошее. Я бывал и на Красной поляне, катался в Цее, катался на Эльбрусе, и качество снега у нас очень высокое. Что касается длины трассы, пока она не такая, как, допустим, на Эльбрусе и как на Красной поляне. Но в перспективе, если там нормально все подготовить, то есть срубить деревья, а это все зависит от финансирования, то у нас трасса будет не хуже».

О хорошем старте и возможном развитии туризма в Южной Осетии делится с «Эхом Кавказа» известный радиоведущий и человек, который профессионально занимается экскурсиями по Северной и Южной Осетии, Гурам Карсанов:

«Начну с того, что прежде, чем касаться темы туристов извне, это привлекательно для нас самих, для нас, местных. Нам порой зимой себя некуда деть, это лишний повод выбраться на природу, да еще и здоровый образ жизни, позаботиться о своем досуге и своем здоровье, скажем так. Касаемо внешнего фактора, я размещал в виде поддержки, не рекламы, а в виде поддержки этого склона и этого действия. И откликнулись североосетинские и северокавказские лыжники. Единственное – их смущает не расстояние, а отсутствие бугелей. Это подъемник, который поднимает наверх лыжников. Трасса, которая сейчас есть, и тот километр, который предоставил Комитет по делам молодежи для пользования лыжникам, он такой, любительский, сойдет для любой категории лыжников. Что касается профессионалов, которые любят новые, необъезженные трассы, это просто идеальный склон. Даже если провести глазом, у нас километраж там четыре километра и шесть километров, то есть две трассы, которые пригодны для профессиональных сноубордистов, слалома и для профессиональных лыжников».

Построить подъемник, оборудовать территорию – и в республику пойдет поток туристов, продолжает Карсанов. Их подкупит и цена, и новые незаезженные места.

Первая горнолыжная трасса в селе Цон появилась усилиями Комитета по спорту, молодежной политике и туризму. Руководитель комитета Сергей Зассеев сегодня был недоступен для комментариев. Судя по информации, опубликованной в югоосетинских СМИ, о горнолыжной трассе Зассеев говорил еще в 2017 году. Выступая перед журналистами вместе с главой Федерации горнолыжного спорта и сноуборда Лери Тедеевым, они говорили о развитии горнолыжного туризма и о том, что склоны в селе Цон идеально для этого подходят. Тогда же он отметил, что помощь в обустройстве и развитии инфраструктуры курорта может оказать только государство, поэтому совместно с российскими коллегами «было принято решение о разработке концепции развития туризма республики, которая позволит внести проект создания горнолыжного курорта в Инвестпрограмму 2018-2019 годов». Удалось ли главе комитета пробить проект, неизвестно.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетии

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG