Accessibility links

В Гагре не знают, что делать с бюстом принца Ольденбургского


Дворец принца Ольденбургского (архивное фото)

Сегодня в Сухуме состоялась пресс-конференция первого заместителя главы администрации Гагрского района Владимира Джения. Гагрский район – это, можно сказать, флагман туристической отрасли Абхазии. И поэтому без вопроса об итогах прошлого турсезона пресс-конференция не могла обойтись.

Джения ответил так: «На 42 миллиона рублей больше пополнился местный бюджет, чем в предыдущем. И хоть запланированных показателей не достигли, для нас это все-таки достижение, поскольку есть положительная динамика. Позапрошлый сезон был неудачный, скажем так. И чтобы привлечь отдыхающих, многие объекты снизили цены, порядка на десять и более процентов. И это не могло не сыграть роли…»

Как район готовится к будущему турсезону, какие проводятся благоустроительные работы в самой Гагре? Джения сказал:

«Мы пошли по такому пути при подготовке к курортному сезону. Пошли навстречу нам предприятия, организации. Порядка пяти тысяч квадратных метров плитки уложили на продолжении набережной. Мы не сами это начали, еще до нас руководство, которое возглавляло район, это начало. Здесь хотелось бы отметить такой момент. Очень благодарны мы и жителям, и нашим предпринимателям. При проведении этих работ жители нескольких улиц подошли и попросили: дайте нам материалы, а расходы, связанные с укладкой на наших улицах, мы возьмем на себя. И у нас получилось это сделать – данные работы провести за счет жителей. Это улица имени Шинкуба и параллельно которая идет – улица имени Терешковой».

В Гагре не знают, что делать с бюстом принца Ольденбургского
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:46 0:00
Скачать

Давно в Гагре пытаются привести в порядок созданный век назад парк имени принца Ольденбургского. Джения сказал о ведущихся работах:

«Первый этап – дренажная система, фонтаны – закончился. И сама колоннада была в опасности в том плане, что фундамент осел. На сегодняшний день фундамент укреплен. Второй этап – это восстановление освещения, ландшафтный десант – в наступившем году будет продолжен».

Попутно возник и такой вопрос. Парк уже многие годы носит имя своего создателя и основателя курортной Гагры, то есть принца Ольденбургского, а вот против установки бюста ему в парке часть общества возражает, хотя сам бюст есть в наличии. В СМИ по этому поводу велась бурная полемика. Противники установки бюста говорят, что это был представитель царской администрации и родственник тех, кто в конце девятнадцатого века принимал решение о депортации абхазов в Османскую империю. Сторонники – что он делал для Гагры только хорошее и поддерживал добрые отношения с абхазским населением. Когда и как решится этот вопрос? Владимир Джения не смог пролить свет на это. Похоже, в Гагре данный вопрос стал таким же неразрешимым, как в Москве – выносить или не выносить из мавзолея на Красной площади тело Ленина.

На вопрос о курортных объектах, приносящих наибольший доход в бюджет района, чиновник ответил:

«Ну, сразу скажу – это курорт Пицунда, большой бюджетообразующий объект. Хорошие поступления налоговые. И работа начинается практически с мая и продолжается до середины октября. Радует то, помимо налоговых поступлений, что персонал, который там работает, занят целые полгода. «Амра интернейшнл»… Хочется сказать и о большом возрождаемом объекте – гостинице «Абхазия» в Гагре. Там идут восстановительные работы, пусть не в полном объеме, но хотя бы частично…

– Простите, а гостиница «Абхазия» находится в частной собственности?

– Да. Сейчас она облицовывается камнем, внутри идут отделочные работы. И, как они говорят, к лету объект будет частично запущен».

Остановились также на проблеме нарушений во время путины рыболовецкими сейнерами правил лова. «Такие проблемы возникают ежегодно, – сказал Джения. – Отрадным является тот факт, что молодежь первой откликнулась на эти нарушения. У нас налажен контакт с пограничной службой, которая информирует о нарушениях. Но нарушители есть. Наверное, пора начать прибегать к жестким мерам и отбирать лицензию на вылов рыбы».

О проблеме утилизации мусора он сказал: «В курортный сезон количество мусора увеличивается в разы, и приходилось в день по 3-4 раза убирать его из некоторых контейнеров. В этом году планируем увеличить количество контейнеров. В селе Алахадзы расположена свалка, куда, помимо нашего района, везут мусор из Гудауты и Нового Афона. При этом в прошлом году свалка несколько раз загоралась. Была создана комиссия, которая приняла решение засыпать свалку землей. Делали котлованы. Сейчас мы рассматриваем различные предложения по решению этой проблемы. Гагрский мусороперерабатывающий завод перерабатывает металл, пластику, бумагу. Изготовил уже образцы строительных материалов, сделанных из отходов: плитку, стекло, бордюры, пластиковые ящики. Однако есть проблемы с вывозом этой продукции через границу, поэтому завод не может работать на полную мощность».

Зашла речь и о проблеме сохранения пальм: «В самом начале, когда пальмовый долгоносик только появился в нашем районе, мы собрали директоров санаториев, представителей соответствующих служб и, своими силами закупив препараты, начали лечить пальмы в парке принца Ольденбургского. Затем району оказало помощь Министерство сельского хозяйства РА. Сейчас работы продолжаются».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетии

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG