Accessibility links

Оппозиция в Грузии начинает кампанию за изменение избирательной системы


Иллюстративное фото

21 оппозиционная партия начинает кампанию «Миллион голосов за изменение избирательной системы». Оппозиция требует, чтобы следующие парламентские выборы в стране прошли по пропорциональной системе, передают сегодня, 14 февраля, грузинские СМИ.

Раннее представители инициативной группы обратились в законодательный орган с соответствующим уведомлением и уже завтра ожидают от парламентского комитета по процедурным вопросам бланки для подписей, после чего приступят к сбору подписей в регионах. Сегодня на заседании группы обсудили план ближайший действий.

По словам лидера «Новых правых» Мамуки Кацитадзе, за инициативной группой стоят более 30 политических и общественных организаций. «Инициативная группа внесла в парламент проект конституционных изменений. Наша цель состоит в том, чтобы осуществить успешную попытку по улучшению негодной избирательной системы», - сказал Кацитадзе.

По его словам, оппозиционные силы солидарны в том, что выборы 2020 года должны пройти по пропорциональной системе, а мажоритарная система была бы окончательно забыта. «Если что-то хорошо для 2024 года, почему нельзя это хорошее осуществить в 2020 году?» - считают оппозиционеры.

После второго тура президентских выборов оппоненты власти утверждают, что в стране политический кризис, и требуют кардинального изменения избирательной системы и проведения парламентских выборов в 2020 году не по смешанной, мажоритарно-пропорциональной, а только по пропорциональной системе.

Представители же «Грузинской мечты» считают, что очередные выборы в законодательный орган должны пройти по старой избирательной системе - мажоритарно-пропорциональной, как это предусмотрено изменениями в Конституцию, внесенными по инициативе самой правящей партии.

XS
SM
MD
LG