Accessibility links

С профсоюзами Абхазии не хотят считаться


На внеочередном, седьмом съезде независимых профсоюзов Республики Абхазия было обсуждено два вопроса. Начали с избрания первого заместителя председателя ФНП РА. Бессменный председатель федерации Азарет Айба предложил:

«Делба Тимур Рудикович – назначить первым заместителем председателя Федерации независимых профсоюзов Абхазии. До сих пор он меня не слушает. Может, вас послушает? Я ставлю на голосование… Кто против? Воздержался? Таковых нет».

А затем Тимур Делба, который и ранее, еще в ранге заместителя председателя, часто в последние годы выступал на мероприятиях в ФНПРА с докладами, зачитал отчетный доклад. Основное место в нем заняла информация о том, как выполнялись решения состоявшегося 21 ноября прошлого года четвертого расширенного пленума ФНП РА. Я рассказывал о нем на «Эхе Кавказа» и коротко напомню, что основной темой на нем были взаимоотношения федерации с Фондом социального страхования и охраны труда республики, который вот уже три года возглавлял Амиран Какалия. В ходе пленума прозвучало требование Азарета Айба: «Надо освободить Какалия. Фамилию Какалия мы здесь слышать не хотим. Этот человек неподготовленный».

С профсоюзами Абхазии не хотят считаться
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:27 0:00
Скачать

И Амиран Какалия действительно вскоре был освобожден от занимаемой должности, но… в связи с переводом на более высокую должность – министра сельского хозяйства. Это вызвало в абхазском обществе немало шуток; говорили, что профсоюзы, мол, добились-таки своего…

А вот 7 миллионов рублей на проведение новогодних праздников, о чем было сказано в пункте 5 постановления пленума, правительство профсоюзам так и не выделило… Тимур Делба рассказал об этом в докладе на съезде так:

«28 ноября 2018 г. обратились к премьер-министру РА с просьбой рассмотреть и принять решение в соответствии с постановлением пленума… 3 декабря 2918 г. еще раз обратились к премьер-министру РА. Напомнили о 7 миллионах рублей и, так как к тому времени руководителя ФСС и ОТ перевели на другую работу, предложили свою кандидатуру на должность председателя фонда и кандидатуры троих представителей профсоюзов для включения в состав правления ФСС и ОТ. 12 декабря обратились к премьер-министру в третий раз. Никакого ответа на наши предложения мы не получили. Именно поэтому 17 декабря 2018 г. на заседании президиума ФНПРА и было принято решение о созыве внеочередного съезда профсоюзов. Одновременно с этим мы не оставили попыток найти приемлемое решение нашей проблемы. 20 декабря написали обращение к вице-спикеру парламента РА Левону Галустяну, который принял участие в работе четвертого пленума, выступил перед вами и обещал содействовать в разрешении нашего конфликта с ФСС. 25 декабря обратились к президенту РА с просьбой оказать содействие в разрешении конфликта между профсоюзами и ФСС. На все наши обращения последовал только один ответ от начальника аппарата КМ РА, в котором он напомнил нам статьи закона РА «О профсоюзах»… Сегодня на должности председателя ФСС и ОТ находится новый человек, и между нами уже была переписка».

Докладчик почему-то не назвал имен ни предлагавшейся кандидатуры на должность председателя фонда (как уточнил я потом, это был профсоюзный работник Игорь Ладария), ни ставшего председателем в реальности. Имя последнего, впрочем, и так известно. Это Хрипс Джопуа, работавший ранее главой администрации Очамчырского района, председателем госкомитета по репатриации РА, на других должностях. Уже после съезда в ФНП РА был получен присланный им отчет о работе фонда в прошлом году, и Тимур Делба расценил это как признак того, что сотрудничество с фондом может быть налажено. Между тем, констатировал Делба в докладе, суммы, заложенные в бюджеты фонда по статьям, которые волнуют профсоюзы, в последние годы, как правило, снижались:

«Статья «Оздоровление трудящихся». 2017 год – 10 млн рублей, 2018 – 12 млн рублей, 2019 – 5 млн. Статья «Оздоровление детей». 2017 – 7 млн, 2018 – 7 млн, 2019 – 5 млн. Внешкольное обслуживание. 2017 – 7 млн, которые затем решением правления фонда перераспределили на другие статьи, что является нарушением, хотя Генпрокуратура так не считает. 2018 – 0, 2019 – 0. По данным наших отраслевых комитетов, в 2016 году в здравницы Северного Кавказа РФ было отправлено 52 человека, в 2017 – 22, в 2018 – 17. В детские оздоровительные лагеря на территории Абхазии в 2016 – 221 человек, в 2017 – 44, в 2018 – 21. Новогодние подарки детям в 2017 и 2018 годах приобретались исключительно за счет республиканских профсоюзных комитетов».

В постановлении съезда говорится, в частности, что 56% работающих граждан Абхазии являются членами профсоюзов, поэтому будет справедливым, что 56% бюджетов ФСС и ОТ, отведенных на организацию отдыха трудящихся и детей (по 5 миллионов), будет перечислено на специальный счет профсоюзов.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG