Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Члены команды Эки Беселия в скором времени покинут ряды парламентского большинства, пишет газета «Резонанси». Пока не известно, сколько человек последуют за ней, сказано в статье, однако ее автор не сомневается, что ряды большинства сократятся из-за поддержки законопроекта, разработанного Беселия и подразумевающего запрет на бессрочное назначение судей до 2025 года. Некоторые члены ее команды открыто заявляют, что для них будет принципиально неприемлемо оставаться в команде «Мечты», если ее законопроект не будет утвержден. А с их уходом может измениться и расклад сил в парламенте, заявил депутат Давид Чичинадзе, исключенный в прошлом году из «Грузинской мечты»:

«Сейчас у «Грузинской мечты» 115 депутатов в парламенте. Для существования конституционного большинства общее число депутатских мандатов должно составлять три четверти из 150 мест, а это минимум 113 депутатов. Поэтому, если «Мечту» покинут хотя бы три депутата, то партия потеряет конституционное большинство. У нее останется лишь парламентское большинство».

Обзор грузинской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:27 0:00
Скачать

Впрочем, в «Мечте» не особо беспокоятся по поводу возможной потери большинства, продолжает издание. Ранее председатель парламента заявлял, что конституционные изменения уже были приняты, поэтому вопрос сегодня неактуален, и принципиальной важности в сохранении конституционного большинства он не видит.

Министерство инфраструктуры Грузии выступило с инициативой ограничить возможность трудоустройства на государственной службе гражданам, не прошедшим военную службу, пишет информационное интернет-агентство interpressnews. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что поправки будут направлены на улучшение порядка и повышение эффективности процесса призыва на военную службу и мобилизации военных. О том, с какими проблемами может столкнуться государство с принятием этого закона, рассказал экс-министр обороны Дмитрий Шашкин:

«Это маразм, плохая и вредная идея. В XXI веке между государством и частными институтами наблюдается постоянная конкуренция. Если же эта идея осуществится, то все одаренные специалисты перейдут в частный сектор. Вероятно, возрастет безработица. Наши обороноспособность и безопасность не повысятся, только вред будет нанесен нашим государственным институтам».

Впрочем, некоторые эксперты в военной сфере считают, что в условиях, когда 20% территории страны оккупированы, военная служба должна быть обязательна для всех. Поэтому главный редактор журнала «Арсенали» Ираклий Аладашвили приветствует эту инициативу. В интервью газете «Резонанси» он сказал:

«Каждый должен пройти хотя бы подготовительный курс для получения элементарных военных навыков».

Парламентский комитет по охране окружающей среды и природных ресурсов работает над новой инициативой под названием «Зеленые линии», пишет информационное интернет-агентство netgazeti. Это означает, что территории скверов, парков и садов по всей Грузии будут защищены, говорит один из авторов инициативы Мамука Мдинарадзе:

«Мы видим, что люди часто протестуют против разных строительств в скверах и парках. Эта инициатива навсегда поставит точку в этом процессе. Термин «Зеленые линии» защитит территории парков, скверов, садов от капитальных строительств».

Инициатива подразумевает и создание постоянной рабочей группы, которая будет работать над вопросом расширения зеленых зон в городах страны, заявил глава парламентского комитета по защите окружающей среды Каха Кучава в интервью netgazeti.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG