Accessibility links

Зурабишвили не спешит миловать


Многим показалось, что глава государства не очень хорошо понимает, что такое помилование по своей сути

С октября 2018 года комиссия грузинского президента по помилованию не рассматривала новых запросов. Более того, можно сказать, что на данном этапе этой комиссии вообще не существует, т.к. все бывшие члены вышли из ее состава. В пресс-службе Саломе Зурабишвили, которая стала главой государства в декабре, заявляют, что на данном этапе идет работа над новой концепцией комиссии. Впрочем, у наблюдателей есть вопросы.

«Я не думаю, что президент – тот человек, который может ставить себя выше судебной системы и исправлять решения суда», – сказав это накануне, Саломе Зурабишвили в очередной раз попала под шквал критики.

Эту фразу она произнесла в контексте «дела о цианиде», по которому был осужден протоиерей Георгий Мамаладзе. Впрочем, многим показалось, что глава государства в принципе не очень хорошо понимает, что такое помилование по своей сути. Говорит Тамта Микеладзе, представляющая Центр по изучению и мониторингу прав человека:

«Заявление президента не соответствует идее и концепции помилования: решение об освобождении или облегчении меры пресечения в каждом конкретном случае принимается, исходя из принципа гуманизма и справедливости. Это изначально подразумевает возможность исправления определенных ошибок, допущенных системой правосудия, или случаев негуманного подхода. Поэтому в целом это заявление президента идет вразрез с самой идеей помилования».

Зурабишвили не спешит миловать
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:33 0:00
Скачать

Между тем, несмотря на то, что комиссии как таковой на данном этапе не существует, на имя президента продолжают приходить запросы о помиловании. Сколько их накопилось за это время, замглавы администрации президента Кети Махарашвили затрудняется ответить. Сейчас, говорит она, ведется работа над «новой концепцией комиссии», правда, в детали не вдается:

«Заявления продолжают поступать, но их рассмотрение приостановлено. Сейчас несколько наших человек совместно с представителями Минюста работают над новой концепцией комиссии. Мы не хотим создавать каких-то ожиданий, пока сами не определимся по поводу того, в каком направлении и как будет работать комиссия по помилованию».

Алеко Элисашвили возглавил комиссию по помилованию, когда пост президента занял предшественник Зурабишвили – Георгий Маргвелашвили. По его словам, тогда в устав комиссии они внесли ряд изменений. Кое-что можно было бы в этом смысле доработать, говорит Алеко Элисашвили, однако он не понимает, что именно подразумевает работа над «новой концепцией», и, скажем так, удивлен, что мнением тех, кто на определенных этапах принимал непосредственное участие в этом процессе, не поинтересовались:

«Мы в свое время очистили от коррупции комиссию и сделали адекватным устав. Велосипед они сейчас не изобретут – помилование есть помилование. А вот что может означать «новая концепция» – это я вообще не понимаю. Речь должна идти не о новой концепции, а о том, как еще больше «очеловечить» весь этот процесс».

Вероятно, самым важным и существенным правом, которое осталось у президента после того, как вступили в силу конституционные изменения, – является именно эксклюзивное право на помилование, говорит Лия Мухашаврия, которая вместе с Алеко Элисашвили вошла в состав комиссии в 2013 году. Впрочем, по словам правозащитника, есть ощущение, что Саломе Зурабишвили просто не нашла времени, чтобы заняться этим вопросом:

«Видимо, поэтому и появилась идея с новой концепцией. Какая новая концепция может быть, кроме той, что президент вместе с большой группой помощников рассматривает заявления? Мы все хорошо понимали это и работали в комиссии без какого-либо вознаграждения, не жалели на это времени, несмотря на то, что все были достаточно занятыми людьми. А это огромный объем запросов. Я не знаю статистики, но я практически уверена, что сейчас накопилось очень много запросов – осужденные, в надежде на то, что женщина-президент, возможно, будет гуманнее своих предшественников, начали чаще подавать заявки».

В то же время, вопреки ее же собственной логике, Саломе Зурабишвили под Новый год своим единоличным решением помиловала трех женщин – есть такое право у президента. Чем она руководствовалась в этом случае, остается загадкой.

Между тем в ее пресс-службе обещают, что работа над новой концепцией будет закончена в ближайшее время.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG