Accessibility links

Трудовой инспекции «удлинили руки»


Трудовая инспекция с сентября будет следить лишь за соблюдением норм безопасности на предприятиях

С 1 сентября текущего года при Минздраве Грузии начнет функционировать Трудовая инспекция, которая сможет проверять любые предприятия на предмет соблюдения норм безопасности. До сих пор функции этого органа были ограничены.

Точной статистики по происшествиям на разных предприятиях в Грузии не существует, хотя по неполным данным только за прошлый год тяжелые травмы получили 65 человек, более 40 погибли при исполнении своих обязанностей, заявляют в организации «Объединенные профсоюзы». В основном это происходило из-за нежелания работодателей тратить «лишние» суммы на обеспечение безопасной среды для своих служащих, утверждают в организации. С целью повысить безопасность труда в августе прошлого года в стране была задействована инспекция, служащие которой имеют право без предупреждения проводить соответствующую проверку предприятий, на которых ведутся тяжелые и опасные работы.

Трудовой инспекции «удлинили руки»
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:39 0:00
Скачать

А с 1 сентября текущего года трудовая инспекция уже сможет проверять любые предприятия на предмет безопасности рабочей среды во всех сферах экономической деятельности. Тогда в силу вступят изменения в органический закон Грузии «О безопасности труда», подразумевающие расширение полномочий трудовой инспекции. Соответствующие изменения (накануне) парламент утвердил большинством голосов. Говорит глава Департамента инспектирования трудовых условий (Минздрава) Бека Перадзе:

«Проверка будет проводиться без предупреждения в любое время суток. До полного задействования закона в сентябре мы повысим количество соответствующих инспекторов».

За несоблюдение норм безопасности руководство предприятия может получить предупреждение или штраф, в случае же тяжелых нарушений рабочий процесс и вовсе может быть приостановлен.

Между тем те, чей бизнес не связан с тяжелыми и опасными работами, эти изменения считают излишними. К примеру, представитель юридической фирмы GLCC Николоз Абутидзе в интервью телеканалу «Маэстро» сказал:

«Это будет связано с дополнительными затратами для бизнеса. Самая большая проблема заключается в поиске кадров, которые смогут помочь бизнесу избежать санкций. Эти изменения не были необходимы. Закон и так существовал, и он касался работ, проводимых в тяжелых и опасных условиях. Мы даже сами требовали, чтобы санкции в этом направлении были бы ужесточены, поскольку проблема с несчастными случаями на таких предприятиях действительно существовала. Однако такой проблемы нет в простых юридических компаниях».

Между тем глава Объединенных профсоюзов Грузии Ираклий Петриашвили считает, что Абутидзе сильно преувеличивает проблему:

«С 2006 года закон о безопасности и все институты труда фактически были упразднены. Все регулировал рынок. Я их (бизнес-сектор) предупреждаю с 2006 года, что в конце концов им придется этим заняться. Каждый бизнес должен переподготовить хоть одного служащего, который будет «присматривать» за тем, чтобы на рабочем месте соблюдались стандарты. Я не думаю, что это серьезная проблема».

Впрочем, в Объединенных профсоюзах не спешат праздновать победу и заявляют о необходимости приведения трудового законодательства Грузии в соответствие со стандартами конвенции Международной организации труда. Суть в том, что трудовая инспекция с сентября будет следить лишь за соблюдением норм безопасности на предприятиях, однако специалисты этого органа, по мнению представителей профсоюза, должны следить и за соблюдением прав служащих, которые учитывают трудовые контракты, сверхурочные, рабочий график и отпускные дни.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG