Accessibility links

Обзор абхазской прессы


Генеральная прокуратура Абхазии приступила к доследственной проверке доводов, изложенных депутатом парламента Алмасом Джапуа на заседании парламентского комитета 18 февраля, посвященному добыче нефти. Как сообщил «Нужной газете» помощник генерального прокурора Даур Амичба, им составлен рапорт на имя генпрокурора Зураба Ачба. После проведения доследственнной проверки будет принято решение, есть ли основания для возбуждения уголовного дела.

На заседании парламентского комитета обсуждался вопрос о создании депутатской комиссии по вопросам, связанным с деятельностью нефтяной компании «Апсны-Ойл». Депутат Алмас Джапуа выступил с обвинениями в адрес своего коллеги Александра Анкваба, назвав его «лоббистом» интересов нефтяной компании. Джапуа предполагает, что посредством подписания договора с нефтяной компанией на крайне невыгодных для страны условиях реализуется коррупционная схема.

Обзор абхазской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:34 0:00
Скачать

Газета «Республика Абхазия» публикует интервью экс-вице-президента Виталия Габния, который недавно возглавил Республиканскую политическую партию «Апсны». В интервью изданию он заявил:

«Мы – провластная партия и занимаем свою нишу в политике. В то же время наша организация является абсолютно самодостаточной. Она не создавалась под конкретного человека. Последняя инстанция в принятии решения – мы сами. За себя, как председателя, могу сказать, что никто меня в спину не толкает, опираюсь на свои принципы и мнение соратников по партии. Говорить о том, кого партия поддержит на предстоящих президентских выборах, сегодня рано. Никто в публичном поле о себе пока не заявил, вопрос вынесем на повестку не ранее регистрации кандидатов в президенты. Главное – пройти предстоящие выборы достойно, а для этого нужно успеть заложить механизмы баланса и компромисса».

На вопрос, в чем состоит суть предлагаемых партией реформ, Виталий Габния ответил так:

«Усилить должность премьер-министра. Функции контроля над деятельностью кабинета министров необходимо передать парламенту, прописав участие президента в определенных случаях, который является гарантом Конституции. Президент сосредоточивается на строительстве национального государства, вертикали власти с главами администраций, силовом блоке, армии, внешней политике. Премьер-министр самостоятелен в вопросах хозяйствования, подотчетен парламенту. Закладывается механизм компромисса политических сторон».

Собор Успения Богородицы в селе Мыку Очамчырского района нуждается в срочном ремонте. К такому заключению пришли священнослужители Священной митрополии Абхазии при посещении собора, об этом сообщает «Абхазия-Информ» со ссылкой на сайт https://anyha.org/uspenskij-sobor-v-mokva/.

Недавно состоялась рабочая поездка наместника монастыря св. апостола Симона Кананита иеродиакона Давида (Сарсания) в с. Мыку Очамчырского района. В ходе поездки наместник также посетил кафедральный собор в честь Успения Богородицы. При осмотре было выявлено аварийное состояние собора, являющегося жемчужиной архитектурного наследия Абхазии. Священная митрополия Абхазии призывает общественность и компетентные органы Республики Абхазия к изучению сложившегося бедственного положения Моквского собора.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетии

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG