Accessibility links

«Грузия начинается с Абхазии, а регион Цхинвали – сердце страны»


По мнению грузинских гидов, желательно, чтобы о ситуации в Грузии, о законе «Об оккупированных территориях» туристов информировали и при въезде в страну

Грузинские гиды выступают за территориальную целостность Грузии. Сегодня, в Международный день гидов, в грузинских городах представители этой профессии устроили мирные акции протеста в защиту территориальной целостности Грузии. Грузинские туроператоры недовольны так называемым сепаратистским туризмом и действиями зарубежных коллег, которые размещают на своих сайтах карты Грузии в искаженном виде. На них не указаны неподконтрольные грузинским властям регионы – Абхазия и Южная Осетия.

Руководитель туристического агентства Cinema Travel, член Ассоциации гидов Грузии Мария Эксер так же, как и другие ее коллеги, обратила внимание на то, что перед началом туристического сезона, а он начинается с первого апреля, в интернете в массовом порядке стали появляться неточные карты Грузии:

«Туристические компании, которые рекламируют свои туры в интернете – как правило, это больше российские туристические агентства, – прилагают карту Грузии, на которой не указаны оккупированные территории – Самачабло и Апхазети, так называемые Южная Осетия и Абхазия. Эти места на карте Грузии вырезаны аккуратненько, в фотошопе обработаны, и (получается) вот такая карта Грузии с ампутированными территориями».

«Грузия начинается с Абхазии, а регион Цхинвали – сердце страны»
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:50 0:00
Скачать

Это стало последней каплей, по словам Марии Эксер, побудившей гидов Грузии привлечь внимание властей и общественности к проблемам, которые накопились в их сфере.

«На нашей акции не звучало политических заявлений, мы не говорили о политике. Мы говорили исключительно о профессионализме и о требовании соблюсти закон «об оккупированных территориях».

Грузинские гиды сегодня устроили, в том числе, и акции-перформансы с названием «Грузия начинается с Абхазии, регион Цхинвали – сердце страны, а Грузия – не только Тбилиси». С плакатами такого содержания и с картами страны грузинские гиды собрались и в Кутаиси.

Говорит кутаисский гид Михаил Геладзе:

«Мы протестуем против так называемого сепаратистского туризма. Против тех зарубежных компаний, это больше касается российских, оперирующих в Грузии, которые предлагают потребителям туры с искаженной картой Грузии. Мы требуем уважения к государственной символике Грузии».

С аналогичным требованием собрались сегодня и в Гори.

Некоторые гиды в Гори пришли на акцию с картой Грузии
Некоторые гиды в Гори пришли на акцию с картой Грузии

В Ассоциации гидов Грузии говорят о необходимости введения обязательного лицензирования гидов, это уменьшит непрофессионализм в этой сфере, соответственно, улучшится сервис. Участники сегодняшних акций уверены в успешности этой кампании, говорит Инга Бежаниани, участница акции протеста гидов в Гори:

«Когда в соцсетях распространились карты Грузии без Абхазии и Самачабло, мы обратились к этим кампаниям, и многие из них отреагировали на наше обращение. Но нужны регуляции, другие действия, потому что уже годами имеет место искажение исторических фактов не только со стороны зарубежных, но и непрофессиональных местных гидов».

По мнению грузинских гидов, желательно, чтобы о ситуации в Грузии, о законе «Об оккупированных территориях» туристов информировали и при въезде в страну. Туроператоры также ждут принятия закона, проект которого уже внесен в парламент на рассмотрение. Речь идет о поправке в Уголовном кодексе, согласно которой издание карт Грузии или других предметов с искажением территориальной целостности, их распространение, реклама, реализация, ввоз или вывоз из Грузии будет уголовно наказуемым в виде штрафа или двухлетнего тюремного заключения. И этот закон не сократит поток туристов, в том числе и из России, убеждена член Ассоциации гидов Грузии Мария Эксер:

«Надо ведь всегда уважать законы той страны, в которой ты находишься, постоянно или временно. И если страна обязывает тебя соблюдать законы, уважать культуру и традиции, люди будут соблюдать закон и уважать культуру и традиции».

Депутаты Ираклий Сесиашвили и Отар Чрдилели законопроект об уголовном наказании за искажение на карте территорий Грузии внесли в парламент на рассмотрение в конце октября прошлого года, вскоре после того, как в Батуми на Всемирной шахматной олимпиаде разгорелся скандал. Делегация из РФ раздала участникам олимпиады памятные сувениры с изображением карты Грузии, на которой не были указаны Абхазия и Южная Осетия. Глава Аджарии Торнике Рижвадзе подарил российским гостям на память карту Грузии с границами, признанными международным сообществом.

6 октября 2018 года глава Аджарского правительства Торнике Рижвадзе (слева) на закрытии 43-й Всемирной шахматной олимпиады подарил карту Грузии делегации РФ
6 октября 2018 года глава Аджарского правительства Торнике Рижвадзе (слева) на закрытии 43-й Всемирной шахматной олимпиады подарил карту Грузии делегации РФ

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG