Accessibility links

Гимн споют вполсилы


Югоосетинские парламентарии рассматривают законопроект о государственных атрибутах

Югоосетинский парламент намерен разрешить исполнять гимн в усеченном виде. Впрочем, это можно будет делать не на официальных мероприятиях, а при исполнении в школах и на спортивных соревнованиях. Аргументы убедили не всех. Среди депутатов разгорелась дискуссия о неуважительном отношении к государственным атрибутам.

Председатель парламентской комиссии по соблюдению регламента, юрист и депутат от партии «Ныхас» Зита Бесаева в беседе с «Эхом Кавказа» делится, почему вообще возникла необходимость в этих конституционных законах о гимне и флаге:

«Год тому назад, не полный год, а в апреле, я разработала законопроекты касательно конституционных законов о гимне и флаге. Они были приняты еще в 90-х годах, а у нас уже новая Конституция, и один из этих законов у нас до сих пор положением идет. А по новой Конституции – это принятие конституционного закона. Поэтому мной была проявлена инициатива законодательная – привести в соответствие именно атрибутику нашей государственности – гимна и флага».

Гимн споют вполсилы
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:36 0:00
Скачать

При обсуждении законопроекта, рассказывает лидер парламентской партии «Единство народа» Владимир Келехсаев, он пытался оспорить право исполнять гимн в усеченном виде, которое предложили депутаты от партии «Единая Осетия». И вот почему:

«Они (депутаты) поднимали вопрос, что можно прерывать гимн, что, когда играет гимн, его можно на половине останавливать. А я им говорю, что это гимн, флаг и герб, это наше лицо. Как можно прерывать гимн? Когда он играет, тогда все встают смирно и слушают гимн, то есть это наша гордость. А там некоторые говорили, что, мол, люди устают. Ну и что?! Пускай устают, это ведь гимн, наш гимн! Пускай и дети их учатся, пускай и они знают, что этот гимн надо уважать! Нельзя ведь наполовину убрать герб? Ведь нельзя? Нельзя! Ведь и флаг нельзя наполовину убрать? Так почему мы сегодня убираем наполовину гимн?»

Автор законопроекта Зита Бесаева говорит, что тоже была удивлена подобным корректировкам:

«Я не предлагала усеченный вариант (гимна). Моя позиция – я не очень положительно к этому отношусь. Я считаю, что гимн должен исполняться полностью, тем более на особых мероприятиях государственной важности. Для меня, как лица, которое всю жизнь здесь проживает, и родилась здесь, и училась, и работаю, я считаю, что нам нужно больше патриотических ноток. И гимн должен играться чаще, не только на мероприятиях государственной важности, но и в общем, чтобы дети приучались к тому, что звучит осетинский гимн и надо отдавать ему должное. Вот эти патриотические ноты и возникают, когда играет гимн, когда ты видишь представителей своей нации, которые достигают особого уровня в различных областях. Чувство гордости возникает, поэтому я считаю, что вот эти патриотические ноты, они связаны и с гимном, и с флагом, и с гербом. Они должны быть почаще, и правильно было бы, чтобы гимн звучал целиком»

Директор одного из самых многочисленных учебных заведений в Южной Осетии – школы номер один в микрорайоне Московский – Русудан Гобозова рассказывает, что на некоторых мероприятиях они действительно исполняют всего один куплет государственного гимна с припевом. Но, по словам Русудан Гобозовой, она тоже считает, что гимн должен исполняться целиком, а на уровне школы это можно регулировать в зависимости от обстоятельств:

«Если на государственном уровне это разрешается, что они могут спеть начало и один припев, то, например, лично я, как руководитель школы, часто мы этот вопрос затрагиваем. Особенно когда бывает день символов республики 19 сентября (День государственного флага), тогда у нас перед школой бывает большая линейка со всеми этими атрибутами, символами, и мы полностью поем гимн. А когда у нас в помещении, в актовом зале, допустим, во время выпускного, когда бывают подобные торжественные моменты, то там только начало и один припев».

А чтобы спеть гимн, говорит директор школы, надо его знать, что мы и преподаем с первого класса:

«Если честно, то, конечно, это гимн государства, и его должны петь полностью. С детского сада дети приходят в школу и уже знают текст. Я это заметила. А в школе у нас бывает, особенно в начале, в сентябрьские дни, когда много всяких праздников, и у нас даже есть учитель, который каждый понедельник начинает занятия с гимна. И дети поют».

По словам Владимира Келехсаева, итогом дискуссий в парламенте стало то, что в усеченном виде государственный гимн можно будет исполнять на мероприятиях негосударственной важности, например, в школах или на спортивных соревнованиях.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетии

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG