Accessibility links

Дружба с послевкусием


В ходе с рабочего визита Масис Маилян (слева) и Дмитрий Медоев подписали соглашение о сотрудничестве, 18 февраля 2019 г.
В ходе с рабочего визита Масис Маилян (слева) и Дмитрий Медоев подписали соглашение о сотрудничестве, 18 февраля 2019 г.

После возвращения из Южной Осетии в Степанакерт нагорнокарабахская делегация выступила с опровержением заявления, которое ей приписали в Цхинвале, о готовности главы внешнеполитического ведомства Масиса Маиляна содействовать в признании геноцида югоосетинского народа.

На прошлой неделе Южную Осетию посетила делегация из Арцаха во главе с министром иностранных дел Масисом Маиляном. Этот визит, во всяком случае, официальная его часть, весьма подробно освещался в югоосетинских СМИ.

Среди публикаций о визите на югоосетинских лентах появилась и такая с говорящим заголовком: «Арцах готов помочь в вопросе признания геноцида югоосетинского народа, – глава МИД». Вот цитата из этого материала с сокращениями:

«Глава МИД Южной Осетии Дмитрий Медоев на брифинге в Цхинвале заявил, что у республики с Арцах не только схожая история возникновения и развития государств, но у них перекликаются и трагические события, отвечая на вопрос корреспондента "Рес" о готовности Арцаха к содействию в вопросе признания геноцида Южной Осетии».

Дружба с послевкусием
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:22 0:00
Скачать

Далее издание приводит слова Масиса Маиляна:

«Этот вопрос никогда не ставился. Но мы всегда готовы обсудить и оказать содействие через армянские диаспоры в этом вопросе».

По возвращении делегации домой пресс-служба МИД Арцаха выступила со специальным заявлением о том, что глава внешнеполитического ведомства в ходе рабочего визита в Южную Осетию не обсуждал вопрос содействия признанию геноцида югоосетинского народа.

«Прежде всего, следует подчеркнуть, что в ходе многочисленных двусторонних встреч с нашими коллегами в Южной Осетии вопрос о содействии признанию геноцида югоосетинского народа не поднимался югоосетинской стороной. В то же время следует отметить, что между Арцахом и Южной Осетией установились тесные и доверительные отношения и закрытых тем для обсуждения нет», – говорится в заявлении МИД Арцаха.

В видеоматериалах визита делегации из Нагорного Карабаха – все вопросы, которые были затронуты сторонами. Там есть и тот эпизод, где Дмитрий Медоев проводит исторические параллели, говорит о схожих судьбах народов, но про геноцид и готовность армянских коллег оказать содействие в его признании нет ни одного слова, хотя, казалось бы, тема важная, и, случись подобное заявление, – оно должно было стать центральным в репортажах.

По словам российского политолога Николая Силаева, из этих двух публикаций опровержение МИД Арцаха вызывает большее доверие и вот почему:

«Кончено, Армения не может себе позволить никаких позитивных жестов в адрес Южной Осетии просто потому, что она критически зависит от транзита через территорию Грузии. С другой стороны, здесь положение непростое, потому что Нагорный Карабах, как и Южная Осетия, – это регион, отколовшийся от союзной республики, в которою он входил.

– Можно сказать, что принимающая сторона поставила делегацию в неудобное положение?

– Скажем так, после таких заявлений представители что Армении, что Нагорного Карабаха оказываются в неудобном положении. Причем, учитывая тесную связь Армении и Нагорного Карабаха, в неудобном положении оказываются оба. С одной стороны, и руководство Армении, которые несет неформальную ответственность за Нагорный Карабах перед внешними игроками – во всяком случае, в Тбилиси спросят. А с другой стороны, в неловком положении и руководство Нагорного Карабаха – оказывается, в их уста вкладывают какие-то заявления, которые они потом опровергают».

Кстати, те, кто лично знаком с Масисом Маиляном, характеризуют его как опытного политика, и категорически отказываются верить в возможность подобных заявлений.

Эта история напоминает другую – про сообщение сайта парламента Южной Осетии о рабочей встрече спикера Анатолия Бибилова с председателем парламента Армении Галустом Саакяном 1 мая 2015 года. Вот фрагмент тогдашней публикации:

«Председатель парламента РЮО Анатолий Бибилов по приглашению председателя Национального Собрания Республики Армения Галуста Саакяна находится с рабочим визитом в Нагорно-Карабахской Республике. В рамках программы визита состоялась рабочая встреча глав высших законодательных органов Армении и Южной Осетии, в ходе которой были обсуждены актуальные вопросы развития двусторонних отношений».

После этой публикации разразился скандал. Тбилиси потребовал объяснений у Еревана. В МИД Грузии был приглашен посол Армении Юрий Варданян, с которым встретился тогдашний заместитель министра Гиги Гигиадзе. Грузинский дипломат выразил «крайнюю обеспокоенность» встречей председателя парламента Армении Галуста Саакяна и Анатолия Бибилова.

Как сообщали СМИ, 5 мая «по инициативе Еревана из-за обеспокоенности Тбилиси встречей председателей парламентов Армении и Южной Осетии состоялся телефонный разговор между главами двух правительств. В ходе телефонного разговора премьер-министр Армении Овик Абрамян заверил грузинского коллегу Ираклия Гарибашвили в неукоснительной поддержке территориальной целостности и суверенитета Грузии».

Овик Абрамян вынужден был оправдываться, что это была «неформальная коммуникация личного характера в нерабочий день». Что тогда, собственно, произошло? Как рассказывали очевидцы, во время поездки в Нагорный Карабах Анатолий Ильич выразил желание познакомиться с Галустом Григорьевичем. Желание гостя было удовлетворено, они немного пообщались.

А дальше югоосетинские товарищи не удержались от желания попиариться, как говорится, ради красного словца не пожалели молодца. Сначала не пожалели Галуста Саакяна, теперь Масиса Маиляна. Как грустно шутят по этому поводу армянские коллеги: с югоосетинскими товарищами стало опасно общаться.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

  • 16x9 Image

    Мурат Гукемухов

    В 1988 году окончил Ставропольский политехнический институт, по специальности
    инженер-строитель.

    В разные годы был корреспондентом ИА Regnum, сотрудничал с издательским домом «КоммерсантЪ» и ​Institute for War and Peace Reporting (IWPR).

XS
SM
MD
LG