Accessibility links

Абхазское МЧС поделилось планами


Лев Квициния

Министерство по чрезвычайным ситуациям Абхазии планирует создать новое направление для оказания экстренной медицинской помощи и готовится к подписанию меморандума о сотрудничестве с Министерством здравоохранения России. Об этом рассказал на пресс-конференции министр Лев Квициния.

18 февраля министр по чрезвычайным ситуациям Лев Квициния и начальник Центра медицинской санитарной авиации Андзор Гоов участвовали во встрече в Москве с представителями Министерства здравоохранения и Всероссийской службы медицины катастроф. Сегодня они рассказали, что речь шла о создании Управления по оказанию экстренной медицинской помощи при МЧС Абхазии и реабилитационного центра.

Лев Квициния так обосновал необходимость создания нового управления: «У нас ситуации на море или в горах такие, что в общей сложности около 1000 с лишним выездов в год. Ситуации бывают разные, допустим, была авария на микроавтобусе, пострадавших положили в гагрскую больницу. Для того чтобы на тот период оказать экстренную помощь, которая необходима, не было условий. Там, к великому сожалению, не один пострадавший погиб, и мы вынуждены были звонить в МЧС России, вызывать оттуда машины и здесь подключать нашу технику, но и этого было недостаточно, потому что 28 человек пришлось доставлять в медицинские учреждения г. Сочи».

Абхазское МЧС поделилось планами
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:09 0:00
Скачать

В МЧС нередко обращаются люди с просьбой оказать помощь по доставке тяжелобольных на вертолете или в реанимобиле. В Абхазии надо создавать свою санитарную авиацию и эффективную службу экстренной медицинской помощи.

Лев Квициния пояснил: «Занимаемся и санавиацией, каких только больных мы не доставляли! И в горах, и на плечах выносили, и как угодно… Но мы хотим создать условия самим себе. Та работа, которую мы выполняем, зависит от времени. Если мы будем оказывать помощь через двое суток, когда доберемся до больного или поломанного, который лежит где-то в Кодорском ущелье, какой в этом смысл? У нас были случаи, когда люди, к сожалению, не выживали, пока мы успевали к ним приехать. А вертолет – это 15-20 минут, и мы на месте. Тот, кто не сталкивался, говорит, зачем этот вертолет, зачем эта скорая помощь, но, если человек родной будет умирать, тогда каждый поймет, насколько это важно».

В настоящее время МЧС Абхазии располагает одним необорудованным вертолетом, необходимо иметь хотя бы еще один оборудованный для оказания медицинской помощи. Есть один реанимобиль, но нужен еще один – детский. И хотя бы три машины скорой помощи, чтобы по одной машине стояло в Очамчырском, Сухумском и Гудаутском районах, и они могли оперативно выезжать в случае необходимости.

В планах у МЧС и создание реабилитационного центра в Абхазии, Лев Квициния уточнил: «Говоря о реабилитационном центре, мы считаем, что это необходимо. В принципе, каждый сотрудник не только Министерства по чрезвычайным ситуациям может проходить реабилитацию, любой гражданин Абхазии, который нуждается в реабилитации, и не только Абхазии. При создании соответствующих условий могут приезжать сюда и граждане Российской Федерации, да и любой желающий».

МЧС Абхазии рассчитывает на помощь Минздрава России в создании нового управления. На данный момент готовится подписание меморандума о сотрудничестве в области оказания первой медицинской помощи при возникновении чрезвычайных ситуаций. Если меморандум будет подписан, то стороны примут на себя обязательства взаимодействовать при ликвидации медико-санитарных последствий аварий и катастроф и координировать свои действия. Для реализации меморандума стороны должны будут заключить двухстороннее соглашение. Оно в свою очередь предусматривает: прогнозирование, наблюдение и оценку последствий чрезвычайных ситуаций, взаимный обмен информацией, согласование решений о выделении сил и средств для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, согласование совместных действий по защите населения, оказанию помощи пораженным, эвакуации пораженных из зон чрезвычайных ситуаций, участию в организации обнаружения радиоактивного, химического, биологического заражения питьевой воды, продовольственного сырья, пищевых продуктов и объектов окружающей среды и тому подобное.

Для справки: В 2018 году силами МЧС Абхазии было потушено 879 пожаров, спасены 14 человек, погибли – 13. В результате 23 происшествий на воде погибли 10 человек, спасены восемь человек. Для поиска и спасения заблудившихся было совершено 30 выездов, 15 человек спасено, одному оказана медицинская помощь. Сотрудники МЧС зарегистрировали по своей линии 124 дорожно-транспортных происшествия и спасли 24 человека. Обнаружены и обезврежены 188 взрывоопасных предметов и 29 случаев химически активных веществ.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетии

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG