Accessibility links

Кандидатов ограничат в агитации


Идея об изменении срока агитации с 30 до 20 дней депутатами югоосетинского парламента будет обсуждаться на заседании президиума

Сколько времени необходимо на предвыборную агитации? В законы о выборах и о политических партиях югоосетинские депутаты намерены внести изменения, согласно которым срок агитации кандидатов в СМИ будет сокращен с 30 до 20 дней. Впрочем, не все согласны с этим предложением.

Глава профильного комитета Нонна Тедеева перечислила изменения, которые коснутся конституционного закона «О выборах депутатов парламента РЮО», и, как сообщает ИА РЕС, «добавила, что в ходе работы членов комитета над законопроектом было выявлено несоответствие дат, в связи с чем было принято решение сократить срок агитации кандидатов в СМИ с 30 до 20 дней». Дозвониться до представителя президента в парламенте Вячеслава Гобозова, который выступил против поправок, «Эху Кавказа» сегодня не удалось.

Кандидатов ограничат в агитации
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:34 0:00
Скачать

С мнением постпреда согласна бывший директор ГТРК «ИР» Рада Дзагоева, в бытность которой главой Гостелерадиокомпании активно освещались парламентская кампания 2014 года и президентские выборы 2017 года:

«Я считаю, что двадцать дней – это очень мало. Когда я была директором, даже тридцать дней тогдашних оставляли какое-то чувство недосказанности со стороны всех участников выборной кампании. Поэтому, наверное, не стоит это все менять, потому что за двадцать дней невозможно раскрутиться, скажем так, запустить полноценную предвыборную кампанию, агитационный процесс. Мы имели опыт тридцати дней, которые были у нас до сих пор, но и этого времени фактически не хватало».

Дзагоева добавила: когда, к примеру, на президентских выборах 2017 года было всего три кандидата, то времени в 20 дней могло хватить. Но когда речь идет о большом количестве кандидатов и партий, которые будут участвовать в парламентских выборах, а эфирное время им будет выделяться путем жеребьевки, этого может быть недостаточно.

«Эхо Кавказа» поинтересовалось и мнением лидера «Народной партии» Александра Плиева, который имеет большой опыт участия в югоосетинских выборах. Вот что он сказал:

«Исходя из того, что в общем население полностью проявляет интерес (к кампаниям) через телевизор, когда эти дебаты идут – и дебаты, и агитация, и любая предвыборная кампания, я по своему опыту знаю: все достаточно активно смотрят телевизор. И через телевизор, через проведение предвыборной кампании в СМИ, в частности, на телевидении, население делает выводы о том, кто и как проводит предвыборную кампанию. И это (сокращение времени на агитацию) не пойдет и на пользу населению. Я думаю, что избиратель останется недовольным», – говорит Плиев.

Есть еще одна причина, считает югоосетинский эксперт Роланд Келехсаев, из-за которой не следует сокращать агитационное время, предусмотренное законом:

«У нас выборная агитация начинается с момента официальной регистрации кандидата… Некоторые кандидаты могут зарегистрироваться за тридцать дней, а некоторые, учитывая, что бывают и судебные тяжбы с учетом того, что снимают и потом восстанавливают кандидатов, позже подключаются к избирательной кампании».

Идея об изменении срока агитации с 30 до 20 дней депутатами югоосетинского парламента будет обсуждаться и на заседании президиума. После чего, в случае одобрения, за поправки будут голосовать в парламенте.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетии

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG