Accessibility links

«Как у нас можно экономить, когда все на электричестве?!»


– Вы экономите электроэнергию?

Джансух: Да, конечно, по крайней мере, без нужды не горит свет и все остальные электрические приборы, которые есть дома. Только в таких целях.

Николь: Я думаю, что не совсем. Нет, нет, не экономим, скорее всего. Зарядки для гаджетов, например, я заряжаю портативную зарядку для гаджета. Я не думаю, что мы экономим.

Дмитрий: Конечно, каждый раз, выходя из комнаты, я выключаю свет в кухне, в коридоре. Конечно, у меня не торчат зарядки, как это бывает очень часто, из розеток. И, соответственно, плачу за электроэнергию. Поэтому мне непонятно, почему у меня, честного плательщика, все время отключают свет.

Заира: Экономим, конечно, бывает. Пользуемся иногда газом, когда нет света, ждем до 14 часов. До этого приготовим и так живем.

«Как у нас можно экономить, когда все на электричестве?!»
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:27 0:00
Скачать

– Это сейчас, пока отключения. А вообще?

Заира: Что экономить? Не знаю, я думаю, что нечего экономить. Пользуемся, как положено, и все.

Марина: А что, вы не знаете, что Абхазия не газифицирована? Готовим на электричестве, обогреваемся электричеством, больше ничего лишнего не делаем.

– Экономия в чем заключается?

Марина: Ни в чем. Ну, если мне нужно готовить и нужно обогреться, что ж я буду экономить? В холоде сидеть или не готовить?

Джон: Я вообще не экономлю ни на чем, надо не экономить, а надо много зарабатывать.

Алиса: Да, на самом деле экономим.

– Как экономите, что вы делаете?

Алиса: Там, где не нужно, вообще не включаем свет. Если находимся на кухне, поужинали – обязательно выключаем свет, идем в другую комнату – таким образом. Стараемся лишние и самодельные электроприборы не включать. Ответственно относимся к этому делу.

Женщина: Вообще-то да. Лишнюю лампочку надо выключать, ненужную, где не пользуемся.

Вторая женщина: Почему мы должны экономить? Пусть государство экономит!

Астамур Отырба: Как у нас можно экономить, когда все на электричестве?! Печки, плиты, обогреватели. Как вы представляете зимой экономить? Летом как экономить, когда кругом жарко. Это должно быть на уровне государства. Малоточное освещение.

Вторая женщина: Выявлять неплательщиков.

Астамур Отырба: С разрешения государства завозить только оборудование, которое потребляет меньше электроэнергии. Привести надо все сети в порядок, чтобы потерь электричества было меньше. Если что-то делать, то надо делать всем вместе, сообща, на уровне государства. Государство должно поставить барьер на ввоз ламп накаливания, государство должно придумать программу по замене этих ламп. Малоточное освещение. Надо придумать, как обогревать малоэтажные дома, городские. Какие-то альтернативные варианты государство должно предложить. Один человек у себя в комнате, в квартире может что-то сделать, но это будет незначительное.

Идает: Нет, не экономим. Печки зимой включены, холодно всем, и они включают печки. Так как все включают печки, напряжение скачет, поэтому сейчас нет света. Мне кажется, что из-за этого.

Виктория Тания: Потому что никто не экономит свет.

– А вы экономите?

Виктория Тания: Стараюсь, да. Когда мне не нужно, я отключаю везде свет. Многие ночью оставляют даже на улице включенный свет, но я всегда отключаю.

Идает: Мне кажется, что из-за того, что все не платят за свет, и происходит все то, что у нас сейчас происходит в городе. Это плохо.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетии

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG