Accessibility links

«В авиации таких зарплат быть не может»


Объединенные профсоюзы поддерживают требования бастующих сотрудников «Тбилавиамшени»

Сотрудники акционерного общества «Тбилавиамшени» («Тбилавиастрой») бастуют. За три недели переговоров с администрацией, в которых также был задействован медиатор – т.е. посредник, соглашение достигнуто не было. Наниматель остается при своем: повышать заработную плату 120 работникам завод не намерен.

Зарплата инженера, заведующего лабораторией Дмитрия Цихезашвили составляет 620 лари. Он говорит, что, когда рассказывает об этом в селе, откуда он родом, люди поднимают его на смех – считают, что в авиации такого низкого вознаграждения за труд быть не может. По словам инженера, администрация акционерного общества «Тбилавиамшени» обещала им прибавку с января, но слово не сдержала.

«До этого, по правде говоря, работы было мало. Занятость была небольшая. Но потом акционерное общество «Тбилавиамшени» сумело запустить проекты, пошли контракты, и нам пообещали, что с января зарплаты поднимут. Пришел январь, вот уже февраль заканчивается, а прибавки нет. Жизнь каждый день дорожает. Мы считаем, что минимальная зарплата в авиации должна быть 1000 лари», – говорит инженер завода.

«В авиации таких зарплат быть не может»
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:30 0:00
Скачать

Тем временем исполнительный директор акционерного общества «Тбилавиамшени» Ираклий Гогиберидзе заявляет: о прибавке и каких-либо гарантиях речи быть не может, поскольку они – не бюджетная организация. Однако, по его словам, администрация готова предложить сотрудникам премиальную систему, которая состоит в следующем:

«Я объясню вам на примере: 2% с каждого контракта будут перечисляться в премиальный фонд. Соответственно, из этого фонда будут выделяться премии работникам. Мы пойдем этим путем, потому что на данном этапе, и не просто на данном, а вообще, повышать зарплаты мы не можем. Мы полностью зависим от контрактов, которые поступают в акционерное общество».

При этом исполнительный директор настаивает: завод занимается выполнением проектов «практически государственной важности», и приостанавливать их они не намерены ни на день:

«Разумеется, забастовка – это их право. Но мы не можем останавливать рабочий процесс. В Грузии сегодня наверняка найдутся профессионалы, которые смогут заменить определенных людей».

На вопрос, значит ли это, что кто-то из бастующих может лишиться работы, Ираклий Гогоберидзе сказал, что речи об этом не идет. Но все же повторил, что завод простаивать без работы не будет.

То, о чем говорит исполнительный директор, – это классический пример штрейкбрехерства, говорит в свою очередь Ираклий Петриашвили, глава Объединенных профсоюзов Грузии. Штрейкбрехер – это лицо, как правило, нанимаемое на стороне во время забастовки, тем самым занимающее сторону администрации в споре с бастующими. Говорит Ираклий Петриашвили:

«Подобным в XVIII веке занимались наниматели-пиявки. Это ненормальный процесс. Весь смысл забастовки – как конституционного права людей – теряется. Это полный абсурд, и наниматель, встав на этот путь, обязательно проиграет».

Согласно информации Объединенных профсоюзов, средняя зарплата сотрудников акционерного общества «Тбилавиамшени», занимающихся производством и ремонтом авиатехники, составляет 500 лари в месяц. Они поддерживают требования бастующих, которые наряду с внедрением премиальной системы хотят добиться увеличения жалованья.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG