Accessibility links

Обзор абхазской прессы


«Халява всегда заканчивается» – под таким заголовком опубликован блог Надежды Венедиктовой на сайте «Асаркьа». Он посвящен проблемам энергетической отрасли республики. Надежда Венедиктова напомнила, что ИнгурГЭС уже полвека и она нуждается в капитальном ремонте. Денег на этот ремонт не будет ни в краткосрочной, ни даже в среднесрочной перспективе. Электроэнергия в России стоит слишком дорого, чтобы рассчитывать на этот источник как на спасительный вариант.

«И 10-15 лет назад было понятно, что надо что-то делать, чтобы изменить эту ситуацию. Разумная власть, думающая о будущем, должна была побеспокоиться об энергетической безопасности страны и предложить приемлемую альтернативу. А также провести общенациональную кампанию по энергосбережению, которое отсутствует у нас напрочь!» – отметила Надежда Венедиктова.

Абхазия чрезвычайно богата реками, на которых могут быть установлены мини ГЭС. Во многих странах с горным рельефом даже частные хозяйства, в том числе отели и рестораны, давно обзавелись такими мини ГЭС. Она подчеркнула, что энергетическая безопасность – одно из базовых условий существования независимого государства. На решение этой задачи надо тратить свою энергию, а не на бесконечные разборки за госбюджет.

Обзор абхазской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:58 0:00
Скачать

С начала 2019 г. на дорогах Абхазии погибли 10 человек. Аварий, в которых пострадали люди, но остались живы, значительно больше, пишет «Абхазия-Информ». Граждане республики, которые, переезжая через абхазо-российскую границу, в большинстве своем пристегивают ремни, соблюдают скоростной режим и дистанцию. В Абхазии же позволяют себе лихачить на далеко не самых лучших дорогах, садиться за руль в нетрезвом состоянии, не пристегивать ремни безопасности, сажать маленьких детей на переднее сидение и многое другое.

Наказание нарушителей часто носит избирательный характер. Нередко можно видеть картину, когда мимо постов ГАИ пролетают машины с «крутыми номерами», но их никто не останавливает в отличие от непрезентабельных автомобилей с законопослушными водителями.

В Абхазии часто проводятся различные акции, импровизированные митинги у комплекса правительственных зданий. Люди выражают обеспокоенность по самым разным вопросам, будь то разработка нефти или повышение ставок НДС, тарифы на электроэнергию или незаконное помилование террориста и т.д. «Безусловно, это важные проблемы, требующие решения. Но вот как-то не припоминается, чтобы люди собирались из-за убийственной ситуации на дорогах, если не считать гневных высказываний в социальных сетях по поводу очередной аварии со смертельным исходом. А ведь гибнут в большинстве своем молодые люди», – пишет «Абхазия-Информ».

Бывший работник комитета по туризму Рудольф Барганджия на страницах газеты «Республика Абхазия» высказал свое мнение по поводу развития сельского хозяйства и туризма. Он считает, что сегодня необходимо подойти комплексно к развитию животноводческого и молочного хозяйства. Рудольф Барганджия предложил организовать молочно-животноводческую ферму на 100 голов в с. Эшера Сухумского района.

Кроме того, по его словам, необходимо открывать новые интересные или забытые маршруты. Например, новоафонская дорога к горе Ажамгуа, высота которой – 1200 м. Зимой здесь можно открыть лыжную базу, которая будет не хуже, чем на Красной поляне. Он подчеркнул, что необходимо извлекать пользу из географического расположения и имеющихся природных красот Абхазии.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетии

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG