Accessibility links

Обзор югоосетинской прессы


Газета «Южная Осетия» пишет о резервной линии электропередач. «Резервная ЛЭП: blackout нам больше не грозит», – оптимистично отмечает издание в заголовке. Проблему должно решить строительство резервной ЛЭП. Как сообщил на днях в интервью ТАСС президент Южной Осетии Анатолий Бибилов, ее планируется запустить в 2019 году. «Резервная линия электропередачи, которая повысит надежность энергоснабжения Южной Осетии, получающей электроэнергию из России, будет проложена до конца 2019 г. Я думаю, что в ближайшее время этот резерв будет. Мы планируем запустить его в этом году, до конца года, чтобы мы зимой не были под угрозой катаклизмов», – сказал Бибилов.

В статье обращают внимание и на нецелесообразность строительства своих малых ГЭС в республике. «Здесь стоит отметить, что строительство ГЭС может быть сопряжено с немалыми финансовыми вложениями, и срок окупаемости может затянуться на десятилетия, если окупится вообще... Немаловажно и следующее обстоятельство: Южная Осетия не потребляет такое количество электроэнергии, чтобы возводить ГЭС, строительство которых неминуемо приведет к экологическим проблемам», – говорится в статье.

Обзор югоосетинской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:05 0:00
Скачать

«О совместительстве и совместителях» пишет газета «Республика». Борьба с явлением, когда граждане работают одновременно на нескольких бюджетных должностях, ведется в Южной Осетии давно. Для решения проблемы была создана и специальная комиссия. «В начале 2018 года, когда кампания по выявлению совместителей была в самом разгаре, было выявлено 1406 человек, на январь 2019 года эта цифра возросла до 1800. Странная статистика: то ли число многостаночников возросло, несмотря на принимаемые меры, то ли это итог более тщательной проверки», – пишет «Республика».

Комиссия работает второй год, но ожидаемого результата пока не принесла. Их деятельности, по словам одного из членов комиссии Константина Пухаева, мешают неверные данные, предоставляемые министерствами и госструктурами. В таких обстоятельствах рабочей группе приходится проверять информацию на месте, нередко сталкиваясь в госучреждениях с недоброжелательностью и грубостью. Как рассказал Пухаев, часто доходило до скандала и угроз от сотрудников разных ведомств.

О предстоящей газификации сел республики пишет МИА «Южная Осетия Сегодня». Этот процесс начнется уже в 2019 году, сообщил изданию гендиректор РГУП «Энергоресурс-Южная Осетия» Алан Габараев. Газопровод Дзуарикау-Цхинвал, по которому через Кавказский хребет поступает газ в Южную Осетию, был запущен в 2009 году, однако до сих пор природным газом могут пользоваться только жители Цхинвала.

«Весной прошлого года президент Анатолий Бибилов и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер обсудили вопросы газификации Южной Осетии. Встреча прошла на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Целью проекта является газификация к 2025 году 192 населенных пунктов и увеличение годового объема потребления сетевого газа в республике до 190 млн кубометров. В настоящее время ведется работа с документацией, созданы рабочие группы с югоосетинской и российской сторон. Они приступили к работам, предусматривающим прием и передачу сетей, а также подготовку к проектированию», – рассказал Алан Габараев изданию.

Также он добавил, что газификация районов республики имеет огромное социальное значение, так как газоснабжение жилых домов позволит обеспечить комфортные условия проживания людей и снизит социальную напряженность в отдаленных селах Южной Осетии.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетии

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG