Accessibility links

Добро пожаловать в капкан…


Тенгиз Аблотия

Из Москвы на днях прозвучал первый звонок. Даже не звонок, а так, звоночек. Как бы между прочим, ничего особенного, никакого грома с молнией и грохота железно-гусеничных армад. Все тихо и интеллигентно. Всего лишь заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин скромно упомянул про «возможные неприятные сюрпризы», в случае если Тбилиси не будет вести себя хорошо… Через пару часов он смягчил свое высказывание, типа «меня неправильно поняли, я не совсем это имел в виду».

Однако имеющий уши, да услышит... Мы, имеющие огромные опыт в угадывании скрытых смыслов в заявлениях российских чиновников, все услышали и поняли. Вопрос в том – услышала ли находящаяся на стадии самообожания и самолюбования «Грузинская мечта».

А все началось в 2012 году, после того как «ГМ» пришла к власти. Конечно, как говорится, свечку не держал и говорить на 100% не могу, но у меня есть абсолютное убеждение в том, что между Великим Гуру и Кремлем в тот период действовало неформальное соглашения: вы там у себя, в Грузии, скидываете Саакашвили, мы вам, чем можем – поможем. Взамен открываем вам рынок и авиационное сообщение, чтобы российские туристы к вам ездили. При этом, конечно, никаких стратегических вопросов это джентльменское соглашение не касалось – наши страны как были враждебными, так и остались, но ненависть к Саакашвили как в Кремле, так и «стеклянном дворце» была настолько всепоглощающей, что стороны без малейших сомнений пошли на эту сделку.

После этого прошло семь лет, и она неукоснительно соблюдается. Путин, как настоящий мафиози, куда больше ценит неофициальные соглашения, чем официальные. Последние он нарушает, как ему вздумается, а вот первые – нет. Пацан сказал – пацан сделал. Простая психология.

Но подозреваю, что пройдет время, и Пацан решит, что достаточно помог своему коллеге за изгнание ненавистного Миши, пора наконец и честь знать. Никакое джентльменское соглашение не действует вечно, в особенности там, где джентльменами и не пахнет.

Сигнал со стороны Карасина был простой и понятный – «Чуваки, вы уязвимы, одно движение мизинца левой руки – и конец российскому рынку с российскими туристами, так что не нарывайтесь».

Конечно, можно было бы и не нарываться, но если учесть, что эти слова были сказаны в ходе переговоров по коридорам, в которых Москва требует фактически признать независимость Абхазии и ЮО, – задача «не нарваться», «не обижать», «не злить» становится невыполнимой.

Что ж, могу сказать однозначно: все происходящее – стопроцентная вина «Грузинской мечты», вернее, персонально Нашего Светоча, который и есть «ГМ» – прислуга, камердинеры и кухарки не в счет.

В 2000-е годы Грузия оказалась без российского рынка, и стране пришлось через многое пройти, чтобы адаптироваться к новым условиям, и не в последнюю очередь – психологическим. Поскольку большинство грузинских т.н. бизнесменов люди примитивные и по образу мышления мелкие купцы, то их фантазия не работает дальше самых простых и очевидных решений. Ну а какое в нашей ситуации может быть самое простое и очевидное решение, не требующее ни интеллекта, ни менеджмента, ни масштабности мышления? Конечно же, «гоним все в Россию».

Психологическая зависимость грузинского бизнеса от российского рынка сродни наркотической, и отделаться от нее очень сложно. Но после введения российского эмбарго выяснилось, что зависимость эта преодолима.

Как оказалось, даже лишившись российского рынка, можно не умереть с голоду и демонстрировать приличный экономический рост. Оказалось, что даже российский рынок не панацея, так как кроме того, что он большой, он еще и очень хорошо освоенный, и продавать столько, чтобы страна разбогатела, – невозможно. СССР развалился, если кто не заметил...

В 2012 году экономическая зависимость Грузии от России составляла 0%. Но вот к власти пришел Бидзина Иванишвили. По сути, по психологии – такой же мелкий купец, мастер интриг, с очень низким потолком и бедным воображением. Большой успех – не всегда признак большого ума, и даже самый богатый человек может ментально оставаться мелким торгашом...

Добавьте к этому самое-самое святое – сделать что-то назло Мише. И мы получили результат. 0% зависимость от России ушли в прошлое, как вчерашний снег. Сегодня Россия – главный импортер убогой грузинской продукции и один из главных поставщиков туристов.

Несколько мучительных лет, во время которых Грузия привыкала и наконец привыкла жить без России, – коту под хвост. Примитивное, бездумное стремление к быстрым деньгам и неспособность смотреть вперед снова сделали Грузию уязвимой...

Судя по риторике «мечтателей», они не понимают, что сами, по своей воле, без какого-либо принуждения сунули голову в капкан, который может захлопнуться в любой момент. Представитель Нашего Светоча по взаимоотношениям с Россией Зураб Абашидзе радостно рассказывает о том, насколько вырос грузинский экспорт в РФ. Искренне радуется, честно. Нет чтобы бить себя в голову и сокрушаться по поводу того, что подставил страну под гильотину...

Уверен на 100% – рано или поздно капкан захлопнется. Причин может быть вагон и большая телега – в каком-то вопросе «Мечтатели» проявят нехарактерную для них принципиальность и тем самым дадут повод для применения санкций. Или в 2020 году к власти придет кто-то, кого не хочет видеть Кремль. Или будет выбран совсем уж ничтожный повод – какая-нибудь лаборатория Лугара. Или еще что-нибудь. Мало ли какие причины можно найти при наличии желания. Виноват уж тем ты, что хочется мне кушать...

И тогда все придется проходить с нуля – потерю рынка сбыта, потерю как минимум сотен тысяч российских туристов. В условиях, когда национальную валюту постоянно трясет, – испытание получится нешуточным.

С самого начала тот факт, что никто не подумал о последствиях, можно считать государственным преступлением – настолько, насколько вообще имеет смысл говорить о чем-либо «государственном» в исполнении «ГМ»...

Параллельно с этим совершенно непостижимым образом гениальный менеджмент Иванишвили бьет по другим конкурентоспособным отраслям экономики Грузии – в частности, уменьшается транзит, а в 2017 году главный актив страны – железная дорога – вообще ушел в минус. Видимо, за такое великое достижение главу ГЖД назначили премьер-министром.

А еще в эти дни мы видим, как Грузия теряет перспективный объект – Анаклийский глубоководный порт, который похоронен вместе со скандалом вокруг «ТВС банка» – скандалом, который, судя по всему, из-за личной озлобленности инициировал Наш Светоч, а шестерки все на славу выполнили.

Вот смотрю на него и все спрашиваю себя: он либо агент, либо вообще не соображает головой. Потом неизменно прихожу к выводу: нет, скорее, все-таки второе...

Никакого глубокого замысла. Просто психология мелкого купчилы, и никакого шпионажа...

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG