Accessibility links

Подробности дела о побеге из психбольницы в Абхазии


Расследование уголовного дела пока не завершено, следствие продолжается

Министерство внутренних дел Абхазии обнародовало информацию о попытке побега из психиатрической больницы, которую предпринял Игорь Камлия, обвиняемый в разбойном нападении на автозаправочную станцию «Роснефти». На прошлой неделе Камлия был обнаружен в автомобиле главного врача специализированной психиатрической больницы Георгия Кортава. По факту побега возбуждено уголовное дело, врач, подозреваемый в пособничестве в совершении побега, отстранен от занимаемой должности, но отпущен под подписку о невыезде.

26 февраля группа дознания отдела внутренних дел по Гулрыпшскому району начала расследование уголовного дела, возбужденного по факту побега и пособничества в совершении побега.

О ситуации проинформировала Милана Нармания, старший инспектор отдела информации и общественных связей Министерства внутренних дел Абхазии: «Согласно материалам уголовного дела, 24 февраля в 17.00 в отделение смешанных судебно-психиатрических экспертиз и принудительного лечения Республиканской специализированной психиатрической больницы в выходной день прибыл главный врач учреждения Кортава Георгий Игоревич и вывел из спецсектора заключенного Камлия Игоря Аслановича под предлогом беседы с пациентом в своем служебном кабинете.

Подробности дела о побеге из психбольницы в Абхазии
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:02 0:00
Скачать

Далее, оказывая пособничество в совершении побега, врач вывел содержащегося в предварительном заключении гражданина Камлия из спецучреждения и на своей автомашине вывез последнего с территории больницы. Сотрудниками отдела по борьбе с организованной преступностью совместно с сотрудниками уголовного розыска отдела внутренних дел по Гулрыпшскому району принадлежащая доктору Кортава автомашина марки «Инфинити» под управлением последнего и с заключенным Камлия, следовавшим в качестве пассажира в данном автотранспортном средстве, была остановлена на посту ГАИ «Мачара» примерно в 20.30».

Кортава и Камлия были задержаны и доставлены в МВД РА. Камлия от медицинского освидетельствования отказался.

Игорь Камлия обвиняется в разбойном нападении на автозаправочную станцию «Роснефти» в поселке Цандрыпш, которое было совершено 6 июня 2018 года в четыре часа утра. Рассказывает Милана Нармания: «К автозаправочной станции на автомашине ВАЗ 2109 подъехали трое, на тот момент неизвестных, в масках, вооруженные огнестрельным оружием, и совершили вооруженное нападение на объект с целью завладения денежными средствами. По подозрению в совершении данного преступления были задержаны двое граждан, а впоследствии установлен и задержан третий соучастник данного преступления – Игорь Камлия. По настоящее время задержанный содержался в предварительном заключении в отделении смешанных судебно-психиатрических экспертиз и принудительного лечения Республиканской специализированной психиатрической больницы. Игорь Камлия водворен в изолятор временного содержания Министерства внутренних дел Республики Абхазия. Георгий Кортава отпущен под подписку о невыезде. В деяниях данного должностного лица усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 32 и ч. 1 ст. 315 УК РА, а именно, «пособничество в совершении побега».

По подозрению в разбойном нападении на АЗС «Роснефти» были арестованы Тимур Дбар, 1990 года рождения, житель г. Гагры; Руслан Лакоя, 1993 года рождения, житель села Лыхны Гудаутского района и Игорь Камлия, 1994 года рождения, житель села Геч Гагрского района.

Все трое обвиняемых содержались под стражей, но в отношении Игоря Камлия появилось заключение экспертизы, из которого следовало, что он по состоянию здоровья должен быть переведен в специализированное медицинское учреждение. Так он оказался в психиатрической больнице.

Расследование уголовного дела пока не завершено, следствие продолжается. В отношении дежурных сотрудников отделения по охране республиканской специализированной психиатрической больницы проводится прокурорская проверка. Главный врач Республиканской психиатрической больницы Георгий Кортава отстранен от занимаемой должности.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетии

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG