Accessibility links

«За каждым депутатом стоит бизнес, иначе они просто семью не прокормят»


– Как вы считаете, имеет ли право чиновник или депутат на ведение бизнеса?

Виктор: Вообще, это может называться конфликтом интересов. Как разграничить работу чиновника на государственной службе и его коммерческую деятельность – это проблема, мне кажется.

– Но вы склонны к какому варианту?

Виктор: Я считаю, что необходимо посмотреть международный опыт и потом применять здесь.

Асида Чкотуа: Наверное, нет.

– Поясните.

Асида Чкотуа: Не должен, наверное, быть заинтересован в чем-то. Чиновник – слуга народа. По крайней мере, так было когда-то, сейчас уже не знаю.

Скачать

Мужчина: Вообще, насколько я знаю, есть закон, который запрещает им это делать, я имею в виду одновременно вести бизнес и занимать чиновничью должность. Это правильно, так не только у нас, но и по всему миру. Другое дело, что зарплата чиновников – дальше я промолчу… Ну как можно содержать семью на 10 тысяч рублей?! Или надо поднять зарплату, чтобы можно было требовать с него, чтобы параллельно он не искал и не бегал с утра в поиске пропитания. Или надо смириться с тем, что есть, что мы имеем.

Владимир: Нет, конечно, какой бизнес? Они – государственные служащие, какой бизнес? Или занимайся государственной работой, или иди занимайся бизнесом. Это быть не может, в нормальной стране за это сразу срок дают.

Гуня Хагуш: Я думаю, что да, почему бы и нет?

– Это не отразится на их работе, как вы считаете?

Гуня Хагуш: Отразится, но вы понимаете положение нашей страны, это выживание. Это я так думаю. Если получается, почему бы и нет, но чтобы не отражалось на работе.

Татьяна: Нет, конечно, не имеют право. Есть такой закон, однако здесь нарушаются законы.

Гаяне Вартановна: По-моему, если это не мешает их основной деятельности, если у них есть коммерческие способности, и они могут совмещать, то это вполне возможно.

Джульетта: Думаю, что нет, надо заниматься одним делом как следует. А так распыляться, мне кажется, что не получится.

Метин: Ну, если на этот бизнес они себе деньги не выделают с государственного бюджета, то имеют право. А если из государственного бюджета, то я считаю, что не имеют права.

Эдуард Аристава: Нет, категорически. За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь. Он будет все делать в свою пользу и все поломает. Надо чиновнику дать хорошую зарплату и его контролировать, чтобы у него, за его спиной была очередь за это место. Конкуренция должна быть на это место, чтобы грамотные люди работали. Надо создать независимую комиссию, чтобы они назначали всех чиновников на конкурсной основе.

Константин Тужба: У чиновников должна быть достойная зарплата. К сожалению, наше государство пока этого не может себе позволить. Мы знаем, что практически за каждым чиновником у нас в Абхазии, за каждым депутатом стоит какой-то бизнес, иначе они просто семью не прокормят, к сожалению. Но мы должны стремиться к тому – правда, я не знаю, какие у нас законы действуют, - чтобы освободить их от коммерческой непосильной ноши, и чтобы они занимались только государственными, административными делами.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетии

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG