Accessibility links

«Мы точно знаем, что вы боретесь против нас»


Мамука Хахарадзе передал прокуратуре копию «скандального» письма, а оригинал отправил на экспертизу в Лондон

Прокуратура Грузии сегодня опубликовала содержание письма, якобы отправленного министром внутренних дел Георгием Гвахария руководству «ТБС банка». В письме, копию которого ведомству передал учредитель банка Мамука Хазарадзе, содержится ряд требований и угроз. Оригинал письма Хазарадзе направил на экспертизу в Лондон.

Как говорится в заявлении прокуратуры, подлинность письма не идентифицирована, однако, исходя из высокого общественного интереса, принято решение о его публикации.

Вот выдержки из этого письма:

«Мы точно знаем, что вы боретесь против нас, и дело здесь не только в финансах. Мы сказали, что готовы к переговорам, однако с вашей стороны продолжаются деструктивные действия».

«В ближайшие пять дней «TV Пирвели» должен войти в тренд «TV Имеди», перейти на чрезвычайный режим вещания (мы должны это увидеть по редакционной политике телеканала)».

«Мы точно знаем, что вы боретесь против нас»
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:19 0:00
Скачать

«М. Х. должен сделать официальное заявление, что для него неприемлем реванш «Нацдвижения». Грузинский бизнес хорошо помнит, как обращались с ним при ЕНД, и повторение подобного недопустимо. Он должен донести до тех, кто занимает схожую позицию, что они должны объединиться и действовать сообща».

«Высокое качество объективности должно быть заметно на [телеканале] Artarea».

«В этом случае мы готовы вести здоровые переговоры без всяких условий», – говорится в письме, обнародованном прокуратурой.

Директор Академии общественных и политических отношений Гоча Мирцхулава заявил, что сомневается в достоверности документа:

«Сомнения возникают по ряду причин. Там всего несколько предложений, и если, как заявляет Хазарадзе, его вручил ему посредник, то властям нетрудно было найти человека, способного запомнить и передать несколько фраз. Думаю, год назад Хазарадзе был втянут бывшим премьером Квирикашвили в политические процессы, хотя в целом, когда ты являешься основным игроком масштабного проекта Анаклия и главой попечительского совета системного банка, необходимо дистанцироваться от политики. Думаю, власти посредством своих каналов сообщили акционерам банка о политических амбициях учредителя, после чего начались процессы, приведшие к его отставке. Сейчас Хазарадзе играет в свою игру, и надеюсь, что интересы как проекта Анаклия, так и банка не пострадают. Что касается властей, то, несмотря на понимание, что срыв проекта Анаклия нанес бы тяжелейший удар как по ним, так и по интересам Грузии, они все равно действовали настолько топорными методами, что поставили свою репутацию под удар».

В свою очередь, руководитель Центра стратегических инициатив Леван Алапишвили считает, что в данном эпизоде действия властей обусловлены традициями внутренней политической кухни Грузии:

«Главной особенностью политической жизни Грузии является невозможность усидеть в руководстве на протяжении двух сроков. Разумеется, учитывая особенности этой традиции, самый весомый в финансовом и политическом значении центр весьма ревностно относится к любым попыткам возникновения других центров. Поэтому, думаю, что в данном случае мы видим реакцию на появление потенциальной связки Квирикашвили-Хазарадзе. Расследование дела Хазарадзе было начато сразу после отставки Квирикашвили. Дело было возбуждено согласно материалам центра финансового мониторинга, который с 2014 по 2018 год находился под крылом у правительства. Поэтому прискорбно, когда интерес важнейшего проекта Анаклия приносится в жертву внутренним разборкам. Что касается письма, то трудно говорить о его содержании без доказательств его подлинности».

Публикация прокуратуры не осталась вне поля зрения политиков. Заявление оппозиционного «Нацдвижения» огласила один из лидеров партии Саломе Самадашвили.

«Главной целью Бидзины Иванишвили является установление тотального контроля над СМИ, поэтому нет и тени сомнения, что власти действуют методами, изложенными в письме. Мы согласны с оценкой Мамуки Хазарадзе, что власти действуют методами советского КГБ, которые направлены на создание политического поля, аналогичного российскому», – говорится в заявлении партии.

В свою очередь, глава юридического комитета парламента, депутат от «Грузинской мечты» Анри Оханашвили не верит в подлинность письма и считает происходящее неприкрытой попыткой Мамуки Хазарадзе получить политический иммунитет.

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG