Accessibility links

«Не может на Кавказе женщина быть президентом»


– Как вы считаете, Южной Осетией могла бы управлять женщина-президент?

Эмма: Даже не знаю… Не задумывалась об этом никогда. Почему бы и нет? Наши женщины, как и все другие, передовые, не уступают ни в чем мужчинам. В других государствах ведь правят женщины. Если есть такая, пусть правит.

– Если бы в президенты баллотировалась женщина, вы бы проголосовали?

Эмма: Может быть. Почему бы и нет?

Алиса: Так уж было всегда принято у осетин, что женщина никогда не была руководителем – ни в семье, ни в обществе. Поэтому женщина не должна быть президентом. Это оскорбление для мужчин. Я считаю так. Для женщин нет, это не будет оскорблением, но для мужчин – да. Лично я была бы не против, чтобы женщина была президентом, но все-таки в нашем обществе это неправильно, недопустимо.

Юрий: В Южной Осетии женщин очень уважают, но пока что наша республика не дошла до того уровня, чтобы женщина стала президентом. Мы желаем, чтобы мужики были президентами, несмотря на то, что женщин мы любим и уважаем. Рановато еще, рановато. Женщины у нас очень умные, солидные, ученые, я их очень люблю всех, но в Южной Осетии пока рано для президента-женщины. Может, лет через 5-10 мы дорастем, чтобы женщина у нас стала президентом.

«Не может на Кавказе женщина быть президентом»
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:59 0:00
Скачать

Агунда: Нет, я говорю – нет. Не может на Кавказе женщина быть президентом, это невозможно. Даже представить не могу, и не думала никогда об этом.

– А в Грузии? Там президент женщина. Это Кавказ?

Агунда: Это Грузия. Это не Осетия. У них совсем другие взгляды на жизнь, а у нас совсем другие взгляды. Я бы не проголосовала на выборах за женщину из-за того, что она женщина, да.

Вера: Несмотря на существующий менталитет и мнение о том, что мужчина главный на Кавказе, женщина запросто сможет управлять Южной Осетией. Запросто. И по уму, и по складу характера, и по силе духа. Я, как русский человек, как приезжий в Южную Осетию человек, могу сказать, что сильнее духом осетинских женщин я не видела. А что еще нужно? Сила духа, сила воли, а этого хоть отбавляй в осетинских женщинах.

Светлана: Нет, потому что у осетин как-то так принято, что на первом месте должен быть мужчина. Если уж управлять, то управлять должен мужчина. Если будет военный парад и женщина стоит на трибуне, и ей будут отдавать честь, она как-то ненормально будет выглядеть… Женщина все-таки есть женщина. Она должна заниматься более женскими делами. Мне еще очень не нравится, когда женщина занимается боксом, борьбой, это сейчас такое время, оно все принесло, но это ненормально. Есть много сфер, где не заменить женщину, но все-таки она должна понимать, что она женщина. Главнокомандующий должен быть мужчина. Это точно. Я бы никогда не проголосовала за женщину.

– Даже если бы она была лучше других кандидатов из-за того, что она женщина, вы бы не проголосовали?

Светлана: Я не думаю, что она была бы лучше, умнее. В Осетии такое просто ненормально. Это Осетия, и это надо понимать.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетии

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG