Accessibility links

Обзор абхазской прессы


За весь сезон планируется оформить рекордные 160 тонн «золотых букетов». Это почти в два раза больше, чем в прошлом году

«Долг в один миллиард, или История о том, как жители Абхазии лишают себя качественной электроэнергии» – статья под таким заголовком опубликована в «Нужной газете». «Тема энергетики последнее время более чем актуальна. Что только не произошло в этой сфере за несколько месяцев: нехватка воды в водохранилище ИнгурГЭС, веерные отключения света, переток электроэнергии из России, отключение майнеров, перерегистрация льготников», – пишет автор статьи Ольга Джонуа.

Специалисты говорят, что для улучшения качества предоставляемой электроэнергии необходимо провести реконструкцию сетей, но единственная возможность сделать это – решить вопрос с оплатой. На сегодняшний день общий долг физических лиц перед «Черноморэнерго» составляет 250 млн рублей за год. На эти деньги, по словам сотрудников ведомства, можно было бы полностью решить вопрос энергоснабжения шести сел.

Основная проблема – это отсутствие учета электроэнергии и невозможность ограничения потребления в домах и квартирах. По мнению директора «Энергосбыта» Инала Лазба, дисциплина оплаты будет только в том случае, если будет воздействие на налогоплательщика, т.е. злостные неплательщики будут нести наказание.

Обзор абхазской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:27 0:00
Скачать

На российско-абхазской границе пик «мимозового сезона». В преддверии праздника в Россию ввезено уже более 155 тонн мимозы (акации серебристой) – главного символа 8 марта, пишет «Абхазия-Информ» со ссылкой на пресс-службу Южного таможенного управления ФТС РФ. За весь сезон планируется оформить рекордные 160 тонн «золотых букетов». Это почти в два раза больше, чем в прошлом году. В 2018 г. было оформлено порядка 90 тонн цветов.

Зима в Абхазии 2018-2019 гг. была самой теплой за последние 100 лет. Об этом заявляют ученые республики. Исследованиями гор, рек, озер, морской воды, карстовых пещер и климата в целом занимается Абхазское географическое общество, сообщает «Апсадгьыл-инфо». По словам президента общества Леварда Барцыц, в этом году наблюдалась аномально теплая зима, чему способствовало несколько причин: «Во-первых, заметно изменились природно-климатические условия Абхазии. Высоко в горах, где каждый год выпадало 5-6 метров снега, в этом году выпало всего полтора метра. И это не в одном месте. Мы проводили исследования в пяти горных местах, которые мы наблюдаем уже много лет. Во-вторых, температура морской воды не опустилась ниже восьми градусов. Конечно же, это тоже повлияло на температуру воздуха».

В Абхазии февраль месяц считается самым холодным. Тем не менее еще в середине февраля начали цвести плодовые деревья. По словам Леварда Барцыц, в условиях проблем с электричеством люди, конечно же, радуются теплой зиме. Но лучше было бы, если бы выпал снег и ударили морозы. От холодов не погибли теплолюбивые насекомые и паразиты. Морозы закаляют растения, и их «иммунитет» становится устойчивее к различного рода болезням. Чем это грозит сельскому хозяйству, прогнозировать пока сложно.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетии

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG