Accessibility links

«Безработных женщин не существует!»


Последней остановкой активистов в плакатах-жилетах стала станция метро «Руставели»

О сексуальном насилии – в вагонах метро. Акцию, приуроченную к 8 марта, в этом году «Женское движение» посвятило именно этой, во многом табуированной в Грузии теме. А «Сеть солидарности» в столице организовала шествие, главным слоганом которого стало «Безработных женщин не существует!»

Точкой отправления выбрана станция метро «Площадь Свободы». Активисты «Женского движения» фактически «одеты» в плакаты, как в жилеты, напоминающие броню. Послания, которые они хотят донести до прохожих и пассажиров метро, читаются с лицевой стороны и со спины. «Сексуальная связь с несовершеннолетней – преступление», «Принять и поддержать дочь, пережившую насилие, – не стыдно», «Секс без согласия – это преступление», «Заявить на насильника – не стыдно». Среди всех этих посланий было еще одно: текст, написанный цветными карандашами на листе формата А4, который держала в руках маленькая девочка. Всего три слова, которые, возможно, немного по-детски, но в то же время наиболее доступно и емко передают суть всего вышесказанного: «Насилие – это плохо».

«Безработных женщин не существует!»
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:00 0:00
Скачать

«Мы хотим привлечь внимание к проблеме сексуального насилия над женщинами, потому что эта тема наиболее табуированная в нашем обществе. Мы хотим, чтобы в нем началась дискуссия, т.к. у нас есть реальные проблемы не только в контексте осведомленности, сознательности граждан в этом вопросе, но и в плане законодательства. Следует начать разговор об изменениях, но прежде чем мы сделаем это, нужно, чтобы общество признало наличие этой проблемы», – сказала одна из активисток Женского движения Ида Бахтуридзе.

Она и ее единомышленники указывают на несовершенство закона в вопросе сексуального насилия, говорят о неэффективности расследований таких преступлений и о том, что женщины в Грузии далеко не всегда решаются обратиться в правоохранительные органы, если с ними произошло подобное.

Последней остановкой активистов в плакатах-жилетах стала станция метро «Руставели». Поднявшись из подземки, они присоединились к другой акции, которая также была посвящена женщинам, а точнее, их в определенном смысле «невидимому» труду – «Безработных женщин не существует!»

«Мы тратим время и энергию, чтобы придумать вариации дешевых обедов, приготовить разные блюда из круп или картошки. Когда портится стиральная машинка – мы стираем руками. Когда заболеваем, оттягиваем поход к врачу. Когда холодно, стараемся не включать обогреватель, а одеться потеплее. Покупаем новую одежду детям, а сами зашиваем свою, когда она рвется», – это отрывок из манифеста, который активистки по цепочке зачитывали в ходе акции.

Он написан домохозяйками, юристами, консультантами магазинов - женщинами, которые занимаются разными видами деятельности. Каждая из них заострила внимание на определенных, наиболее важных для нее аспектах. Декретный отпуск, оплата которого в частных компаниях зависит от доброй воли нанимателя, нехватка мест в детских садах, плохая экология, скудное количество парков и детских площадок, отсутствие налаженной инфраструктуры, непрофессиональная работа СМИ – манифест получился довольно объемным и, кажется, затронул практически все сферы, с которыми соприкасаются женщины ежедневно. И, в принципе, не только они. Говорит одна из организаторов акции Софо Джапаридзе:

«Основной груз лежит на плечах женщины. В условиях, когда государство не предоставляет обществу те элементарные блага, которые обязано предоставлять, – будь то налаженная транспортная система, равнозначная оплата труда для женщин и мужчин, не следит за качеством продуктов, не поддерживает матерей-одиночек и прочее, – все это еще больше утяжеляет груз, который приходится нести женщинам в Грузии».

Зачитав текст манифеста, активисты устроили шествие, которое завершилось в парке «Деда эна».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG