Accessibility links

Крупный бизнес пожаловался на высокое давление


Владелец сети супермаркетов «Фреско» Васил Сопромадзе был единственным, кто отказался финансировать предвыборную кампанию кандидата, поддержанного властью

«Грузинская мечта» осуществляет целенаправленное давление на бизнес, – такова основная суть видеообращений двух представителей крупного бизнеса. Представители власти и бизнес-омбудсмен потребовали от предпринимателей обосновать свои заявления.

«Я ничего не знаю про эти заявления, про что они?» – ответил премьер вопросом на просьбу журналистов прокомментировать заявление владельца сети супермаркетов «Фреско» Васила Сопромадзе, опубликованное в соцсетях. По всей видимости, обращения бизнесменов стали своеобразным ответом на публикацию политического объединения «Гирчи»:

«Ваша цена как бизнесменов равняется нулю! У вас психология советских дельцов-цеховиков, у которых нет чувства собственного достоинства… Вы трусливые подхалимы, которые под лозунгом невмешательства в политику все свое время тратите на то, чтобы со всеми наладить отношения».

Крупный бизнес пожаловался на высокое давление
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:43 0:00
Скачать

Первым на это обращение отреагировал владелец грузинского отделения Coca-Cola Темур Чкония. Бизнес знает, где и что говорить, заявил он изданию BMG.

«Эти свежеиспеченные политики еще не появились на свет, когда я и Мамука Хазарадзе вместе с нашим поколением создавали экономику Грузии. Пусть прекратят наши оценки в отрицательном ключе», – ответил он политикам.

Гораздо острее прозвучало обращение Сопромадзе к властям. Вот несколько выдержек из обращения:

«Я, Васо Сопромадзе, на протяжении года подвешен в воздухе налоговыми структурами Минфина, которые в нарушение всякого регламента не предъявили налогового заключения. Чего вы хотите от бизнеса, что мы должны сделать? Защищаться? Взять в руки оружие? Мы не говорим о том, что не должно быть наказания, но мы говорим, что необходимо это делать на основе расследования и доказательств!

Я часто слышал от властей, что в этой стране не должно быть избранных бизнесменов. Но правильно ли, что мой конкурент, компания «Карфур», до сих пор не платит НДС?

Вы действительно хотите, чтобы я выложил кадры воровства в моем магазине со стороны ведущих специалистов вашего департамента и как они вертят оружием перед сотрудниками нашей охраны и молодыми девушками?» – вопрошал Сопромадзе.

Позднее свое заявление распространил другой бизнесмен, владелец компании «Элизи» Тамаз Элизбарашвили:

«Если бы у меня было гражданство Америки, я бы выложил такие материалы об этом правительстве, что режим Саакашвили был бы легким воспоминанием, но за мной стоят тысячи людей, дети, семья. Я не боюсь тюрьмы, дважды сидел там, но поймают моего сына, как тогда сделал Саакашвили. Всю мою семью посадил. Третий раз пойти по тому же кругу? Или что, эти не сделают того же? Сделают, не моргнув глазом, потому что они бандиты и разбойники, и пойдут на все, чтобы сохранить власть. Все, что они сделали с Хазарадзе, сделают и со мной».

По словам председателя парламентской фракции «Нацдвижения» Романа Гоциридзе, налицо банальная месть со стороны властей – Сопромадзе был единственным, кто отказался финансировать предвыборную кампанию кандидата, поддержанного властью:

«Предприниматели подавлены и оскорблены – власти посягнули на основу их основ – прибыль и деловую репутацию. Беспрецедентное явление наблюдали в ходе последних выборов – ни одно юридическое лицо не перечислило ни цента оппозиции! В заявлениях предпринимателей проскальзывает готовность защищать себя силой оружия. Что происходит? Государство, которое обязано оградить бизнес от посягательств криминала, само выступает в его обличии?»

По мнению главного редактора журнала Forbes Georgia Георгия Исакадзе, в случае Мамуки Хазарадзе можно однозначно говорить о притеснении бизнеса со стороны государства. Однако, учитывая некоторую специфику бизнес-отношений, эксперт не ожидает проявлений массового протеста:

«Государство ведет себя неправомерно, устраивая публичные экзекуции предпринимателям. Без выявления фигурантов и предъявления обвинений публичность процесса недопустима, так как она разрушает бизнес-среду. Однако я не ожидаю массовых заявлений о давлении, так как бизнес в большей части консервативен, не любит революций и пытается наладить отношения с любой властью. Поэтому как Хазарадзе, так и другие предприниматели будут давать волю эмоциям только тогда, когда будут приперты к стенке. На месте властей, учитывая текущую тенденцию по снижению притока инвестиций, я бы совместно с бизнесом искал бы пути выхода из ситуации», – резюмировал эксперт.

К концу дня свою точку зрения по поводу заявлений предпринимателей изложил бизнес-омбудсмен Ираклий Леквинадзе.

По его словам, высказанные соображения об оказании давления со стороны финансовых органов надзора требуют обоснованных доказательств. «Параллельные заявления бизнесменов, звучавшие на протяжении последних дней, наводят на мысль об их управляемости со стороны заинтересованных групп». Леквинадзе не уточнил, какие он группы имел в виду, однако уточнил, что предлагал руководству компании «Фреско» провести встречу, на что получил отказ.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG