Accessibility links

Обзор югоосетинской прессы


Газета «Южная Осетия» пишет о профилактических мерах против распространения мраморного клопа, которые предпринимаются Министерством сельского хозяйства республики. Для борьбы с коричнево-мраморным клопом ведомство завезло из Абхазии химические препараты, сообщил изданию глава министерства Лев Пухаев. В ближайшее время руководство и специалисты Минсельхоза совместно с главами районов и сельсоветов проведут разъяснительную работу с жителями сел о методах и средствах борьбы с вредителем. Кроме того, соответствующие передачи и материалы будут распространяться и через местные СМИ. Впервые коричнево-мраморный клоп был обнаружен на территории Южной Осетии в прошлом году. Тогда значительные скопления вредителя нашли в приграничных с Онским районом Грузии югоосетинских селах Синагур и Карзман Дзауского района. У югоосетинских специалистов, которые раньше не сталкивались с проблемой, нет опыта борьбы с мраморным клопом. Поэтому они регулярно консультируются с российскими и абхазскими коллегами. «Южная Осетия» публикует и номера телефонов, по которым жители могут сообщить об обнаружении насекомых.

Обзор югоосетинской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:00 0:00
Скачать

«Исторический момент: впервые в Южной Осетии осуществлена литотрипсия», – пишет МИА «Южная Осетия Сегодня». У жителей Южной Осетии появилась возможность излечиться от мочекаменной болезни без хирургического вмешательства. В новом операционно-хирургическом корпусе РЮО установлен современный медицинский комплекс (литотриптер), который дробит камни в почках при помощи ультразвука. Об этом корреспонденту МИА «Южная Осетия сегодня» сообщил главврач Республиканской соматической больницы Маирбек Кокоев. «Сделано уже около 10 операций. А так пациентов по республике много. Появление данного заболевания в нашей местности связано с некачественной питьевой водой», – подчеркнул Маирбек Кокоев.

«Развалом оппозиционного блока» называет газета «Республика» решение Алана Гаглоева не баллотироваться в депутаты. Статья, впрочем, несет только информационный характер, автор осторожен в оценках и воздерживается от любых прогнозов и анализа ситуации. Он лишь добавляет, что выборы потеряют в интриге: «Налицо факт развала оппозиционного блока, а значит, выборы в какой-то мере потеряли в интриге. Хорошо это или плохо, судить читателям. По нам же главное, чтобы все прошло без эксцессов и спокойно. Хотя понятно, что в условиях повышенного внимания к предстоящим парламентским выборам информация, связанная с ними, в том числе и из-за пределов страны, будет восприниматься под разным углом зрения. Порой далеким от объективности. Но такова специфика выборного периода везде», – пишет «Республика».

Багиатский завод впервые перешагнул 45-миллионный рубеж по объемам выпуска продукции, сообщил в интервью ИА «Рес» председатель комитета промышленности, транспорта и энергетики Южной Осетии Батрадз Санакоев. «При непосредственном содействии комитета Багиатскому наливочному заводу удалось доукомплектовать производственную линию специальным оборудованием, позволяющим производить более тщательную очистку минеральной воды от примесей железа. Это оказало положительное влияние на качество конечной продукции», – рассказал он. По итогам первых девяти месяцев 2018 года доля отечественной промышленности в общем объеме валового внутреннего продукта составила примерно 7,6%. Общая численность занятых в промышленности, включая и госпредприятия, и частный сектор, составляет всего 1500 человек, рассказал Санакоев.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG