Accessibility links

Багратиони не поделили престол, которого нет


Анна Багратион-Грузинская и Давид Багратион-Мухранский в феврале 2009 года венчались в кафедральном соборе Святой Троицы в Тбилиси

В Грузии разворачивается своя «Игра престолов». Потомки грузинских царей не могут разобраться, кто из них является истинным наследником трона. И хоть само понятие «престол» в Грузии, где формой государственного правления является республика, носит исключительно символический характер, бои, по всей видимости, предстоят нешуточные.

Потомки грузинских царей не поделили престол – представители монаршего рода Багратион-Грузинских князь Нугзар и его дочь княжна Анна подали в суд на ее бывшего супруга – Давида Багратион-Мухранского. Князя обвиняют в незаконном использовании царской фамилии. В частности, истцы требуют запретить ответчику выступать от лица грузинской монаршей династии и взыскать с него в качестве морального ущерба символическую сумму в 1 лари.

Багратиони не поделили престол, которого нет
please wait

No media source currently available

0:00 0:07:37 0:00
Скачать

Как заявил адвокат семьи Багратион-Грузинских Леван Горелашвили, ответчик вводил в заблуждение международное сообщество и «продавал» право быть кавалером царских орденов людям, не имеющим никаких заслуг перед Грузией:

«В марте 2017 года ответчик каким-то образом сумел организовать передачу ордена королеве Великобритании Елизавете Второй. Награда была передана от лица грузинского царского дома. Хочу отметить, что такая награда присуждается только за особые заслуги перед Грузией. После этого журналист авторитетного британского издания Daily Mail связался с Давидом Багратион-Мухранским и под видом крупного бизнесмена высказал интерес в получении точно такой же награды. На что получил положительный ответ. Была названа сумма. Господин Давид (Багратион-Мухранский) подтвердил, что за определенную сумму он может передать любому лицу точно такую же награду, которая была передана Елизавете Второй. Когда такие награды продаются за деньги, это бросает очень большую тень на настоящую царскую семью, так как присуждение царских наград не должно зависеть от того, какой бизнесмен сколько заплатит».

Материал, о котором говорит адвокат, действительно был опубликован в издании Daily Mail под заголовком «Принц-клоун!» (Clown Prince!), что в английском языке выглядит как игра слов, благодаря созвучию со словосочетанием «наследный принц» (Crown Prince). В публикации Давид Багратион-Мухранский подвергнут жесткой критике за нарушение протокола, согласно которому награды, подобные преподнесенной Елизавете Второй, по этикету, должны преподноситься официальным представителем государства. При этом в тексте, в том числе, подвергается сомнению царское происхождение князя.

О том, что у Давида Багратион-Мухранского не все в порядке с генеалогией, прямо утверждает адвокат семьи Багратион-Грузинских:

«Он (Давид Багратион-Мухранский) не имеет права говорить от имени царского двора, проводить встречи, вводить международное сообщество в заблуждение. На его веб-странице размещена информация о том, что он – потомок таких царей, как Эракле II и Александр VI, о существовании которых в истории Грузии никому не известно. Более того, Эракле II ассоциируется с Эрекле II (Ираклий II), с которым колено Мухранских Багратионов никак не связано. В качестве фотографии Александра VI вообще использовался портрет Акакия Церетели, что рассчитано на международное сообщество».

На сайте, о котором говорит юридический представитель Багратион-Грузинских, действительно есть упоминание династической связи с Эракле II и Александром VI. Но они указаны не как грузинские цари, а в числе «представителей последних семи поколений царского рода Багратион-Мухранских». Фотографии же Акакия Церетели в качестве иллюстрации к портрету Александра VI найти не удалось.

Сторона защиты аргументы истцов считает несостоятельными. Адвокат Давида Багратион-Мухранского Леван Чхаидзе призвал не доверять публикациям «сомнительного таблоида» под названием Daily Mail:

«Это представитель маргинальной прессы в Британии. Это газета, которая, к примеру, во время Второй мировой войны критиковала Британию за то, что она не вступила в союз с нацистской Германией, и выражала симпатии в отношении нацистского режима. Это газета, которая сейчас критикует британское правительство за то, что оно не признает независимость Абхазии и Южной Осетии, а также за то, что Лондон критикует Россию за нарушение территориальной целостности Грузии. Это газета, которая только в прошлом году более 200 раз нарушила «кодекс редактора» (неофициальный свод правил сбора и передачи информации, который соблюдают все ведущие СМИ Великобритании). Так что это абсолютно ненадежный источник информации и яркий представитель желтой, бульварной прессы».

Более того, Чхаидзе уверяет: «самозванцами» могут быть как раз Нугзар Багратион-Грузинский и его дочь Анна. Адвокат утверждает, что у истцов нет никаких документов, удостоверяющих их принадлежность к царскому роду. А значит, они не могут называться потомками последнего царя Картли-Кахети Георгия XII:

«Истцы заявляют, что являются потомками Петра Александровича Грузинского, который был Светлейшим князем Российской империи, а не царем. При этом нет никакого документа, составленного при жизни Петра Александровича Грузинского, который бы удостоверял, что у него был сын – также Петр Грузинский, который приходится отцом Нугзару Багратион-Грузинскому. В связи с сомнениями относительно принадлежности истцов к династии Багратиони, наша сторона потребовала предоставить соответствующие актовые записи. Ничего предоставлено не было. И не могло быть представлено, так как мы провели собственное исследование и выяснили, что у Петра Александровича Грузинского при его жизни не было ребенка с именем Петр. Все документы относительно брака и рождения первого сына по имени Константин у князя Петра Александровича Грузинского в порядке. Почему тогда нет ни одной официальной записи о рождении второго сына? В связи с этим у нас появились легитимные сомнения. Поэтому, за неимением никаких юридических документов, подтверждающих принадлежность Нугзара Грузинского к династии Багратиони, мы предложили ему провести ДНК-тест, который мы готовы полностью профинансировать, и который бы поставил точку в этом споре».

Сам Нугзар Багратион-Грузинский на предложение пройти ДНК-тест с целью подтверждения того, что он действительно является потомком рода Багратиони, заявил, что эти вопросы никого не касаются:

«Я, возможно, сделал подобный анализ, а, возможно, нет. Это никого, кроме меня, не касается. По этой теме назначено судебное разбирательство, и в ходе него все будет прояснено».

В связи с важностью дела, иск семьи Багратион-Грузинских будет рассматриваться в Тбилисском городском суде специальной коллегией в составе трех судей. Уже известно, что ответчик на первом заседании, которое состоится завтра, не появится. Его интересы будет представлять адвокат. Что касается истцов, то от имени Багратион-Грузинских, возможно, будет присутствовать княжна Анна. В первый день, как ожидается, будут заслужены историки-эксперты, специализирующиеся по грузинской царской династии.

10 лет назад сочетание браком представителей двух ветвей династии Багратиони в Грузии праздновали с большим размахом. Анна Багратион-Грузинская и Давид Багратион-Мухранский в феврале 2009 года венчались в кафедральном соборе Святой Троицы в Тбилиси. В 2011 году у супругов родился сын – князь Георгий. Но царский союз оказался непрочным – спустя два года (в 2013 г.) было объявлено, что династический брак расторгнут. Теперь потомки грузинских царей намерены доказать неправомочность притязаний соперников на официально не существующий сегодня грузинский престол.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG