Accessibility links

Поджигатели и пожарники


Тенгиз Аблотия

Как говорится, «утопающий хватается за соломинку»... Это как раз про наши сегодняшние реалии. Уж не знаю, насколько Бидзина Иванишвили может считаться утопающим, – вопрос, конечно, спорный, и насколько его старый новый протеже Ираклий Гарибашвили может считаться спасительной соломинкой, но тем не менее... Ассоциация в первую очередь возникает именно такая.

Многолетние наблюдения привели меня к одному выводу – тоже спорному и неоднозначному. Знаете, какой первый и самый наглядный признак деградации и надвигающегося кризиса как в бизнесе, так и в политике? В первую очередь – это резко увеличивающееся количество собраний, летучек, внеплановых заседаний и прочей болтовни.

Что происходит, например, в компании, в которой все в порядке? Собрались утром, обсудили планы на день, провели летучку минут на 20, и все – поехали работать, болтать некогда.

А что происходит в компании, в которой дела идут плохо? Долгие, нудные собрания, где все обсуждают вопрос «как нам исправить ситуацию», боссы и рядовые сотрудники выступают с предложениями в духе «улучшить», «усовершенствовать», «доработать», все это разбирается по пунктам, конспектируется умными людьми с ручкой в руке и листком бумаги на столе.

Когда все совсем уж фигово, самый главный босс молчит, а боссы пониже рангом, уже не стесняясь и открыто борясь за выживание, начинают поливать друг друга грязью, пытаясь убедить Высокое Начальство в том, что все проблемы – из-за плохой работы другого отдела, но не его…

А еще в кризисных ситуациях топ-менеджеры обожают создавать различные рабочие группы, комиссии, а также комиссии и рабочие группы по контролю над работой других комиссий и рабочих групп... И все это в концов концов перерастает в глобальную болтологию, которая заканчивается либо полной сменой менеджмента, либо банкротством компании.

В чем для меня наглядный и несомненный кризис в «Грузинской мечте»? Не в отсутствии прогресса в экономике, не в эрозии госструктур, не в росте преступности и не в сокращении инвестиций. Все это, конечно, имеет место, но требует куда более серьезного изучения.

Для меня самый наглядный и несомненный признак глубокого кризиса в «ГМ» – это постоянные официальные и неофициальные посиделки, которые называются красивым термином «заседание политсовета «Грузинской мечты».

На самом же деле это длинные, нескончаемые разборки среди прислуги о том, кто виноват в том, что из крана течет вода, отопление не работает, а травку не косили уже года три, не меньше. Хозяин-барин восседает себе на троне, пока все остальные едят друг друга заживо, стремясь показать хозяину, кто именно виноват во всех партийных бедах.

В последнее время эти посиделки проводятся по несколько раз в неделю – на радость телевизионщикам, которые, услышав про «заседание политсовета «Мечты», бросают все дела и наперегонки бегут к офису «Мечты». Надеясь, что хоть кто-то скажет что-то более разумное, чем «у нас в партии много разных мнений, но это же нормально, в этом и есть демократия».

То, что «Грузинская мечта» превратилась в серпентарий, полный ядовитых змей, с которыми дрессировщик уже не справляется, – ясно даже самым двинутым на голову «мечтателям». То, что из Великого Гуру дрессировщик так себе, ниже среднего уровня, – для меня было ясно еще в 2011 году, но общепризнанным обстоятельством стало лишь недавно. Но боюсь, что реальность превзошла все мои самые пессимистичные оценки по поводу интеллектуальных возможностей Нашего Светоча.

Привлечение к исправлению ситуации в партии, а заодно и в стране экс-премьера Ираклия Гарибашвили, – это самое откровенное свидетельство полнейшей управленческой некомпетентности Иванишвили. Когда я прочел сообщение о том, что наведение порядка в партии было возложено на маленького злого мальчика из японских фильмов ужасов, первая реакция была – «Это как же его приперло, если ему кажется, что ЭТОТ может ему чем-то помочь?»

Если кто-то в грузинской политике есть еще более некомпетентный, еще более неспособный к нормальному управлению, чем сам Бидзина Иванишвили, – то это в первую очередь Ираклий Гарибашвили.

Абсолютно бесполезная личность, главным преимуществом которой является бессловесная преданность Бидзине, готовность выполнять все его указания, в том числе самые глупые, и еще более звериная, еще более неистовая и чистая как слеза ребенка ненависть к «националам».

В своем выступлении перед вторым туром президентских выборов Бидзина Иванишвили пообещал, что наведет наконец-таки порядок в партии – и вот начал. Наводить порядок в его понимании – это чтобы все вокруг еще более тщательно, еще более слепо и без вопросов выполняли его ценные указания...

Вот вы представьте себе, какое же должно быть у человека самомнение, чтобы он был свято уверен: все беды страны – от того, что его недостаточно слушают. И привел того, кто вопросы задавать не умеет. Всю жизнь Гарибашвили работал в фонде Бидзины – перекладывал бумажки с одного стола на другой. Какие такие вопросы, о чем вы тут вообще толкуете?

Думать, что он может хоть чем-то помочь, – это и есть верный признак полной деградации. Никакой Гарибашвили не сможет навести нигде никакой порядок, так как сегодня совершенно очевидно: не плохие бояре, жадное окружение и некомпетентные советники являются главной причиной кризиса как в «Мечте», так и в стране в целом. Главной причиной является именно он, их главный начальник и идеолог – Бидзина Иванишвили. Пока он правит бал в «ГМ» – сотни летучек, политсоветов и Ираклиев Гарибашвили делу не помогут. Это тот случай, когда совершенно точно рыба сгнила с головы. Только вот голова этого в упор не видит.

Единственное, что принесет новое возвышение экс-премьера, – это новые интриги, новые подковерные игры, сплетни, доносы одной группы на другую. А еще – бесконечные разборки и совещания, на которых будут обсуждаться не реальные проблемы страны, а кто что сказал про Бидзину, кто ему больше предан, кто больше заслуживает права быть в первых рядах обслуги.

Страна, с ее многочисленными проблемами в это время где-то сбоку, на заднем плане.

Но это еще не конец абсурда – почесав репу, Великий друид наконец понял: у него проблемы с кадрами и надо искать для партии новые, молодые и перспективные лица...

Все это было бы замечательно, но, как бы издеваясь над здравым смыслом, Иванишвили поручил сделать это нынешнему руководству партии. Все равно что поджигателей назначить членами пожарной команды... Все, что они сделают, – опять найдут таких же причесанных, гладковыбритых, в чистеньких костюмах, говорящих правильные, заученные предложения, но абсолютно никчемных...

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG