Accessibility links

Грузия повернулась к восходящему солнцу


Грузия стремится подписать соглашение о свободной торговле с Японией и готова начать переговоры по этому поводу

Грузия и Япония будут наращивать объемы экономического сотрудничества хотя бы до уровня политического, который признан образцовым. Об этот говорилось в ходе визита правительственной делегации Грузии в Японию.

По данным Грузстата, торговый оборот между Грузией и Японией в январе 2019 года составил около 5,9 миллиона долларов, а в целом по итогам 2018 года – 11,4 миллионов долларов. Объем прямых японских инвестиций в 2018 году составил 5,3 миллиона долларов.

Грузия занимает ведущие места в мировых рейтингах по простоте ведения бизнеса и свободна от коррупции, заявил на открытии японо-грузинского бизнес-форума премьер Грузии Мамука Бахтадзе. На форуме представлено более 150 компаний, среди которых 30 – грузинские:

«У наших народов замечательные политические отношения, и настал период предпринять шаги в наращивании экономического сотрудничества. Грузия во всех смыслах является естественным кандидатом на роль регионального и глобального бизнес-центра. Мы находимся на стыке Европы, Азии и Ближнего Востока; у нас небольшая, но исключительно привлекательная для международных инвестиций экономика. Наш рынок полностью открыт, экономика – либеральная, а местоположение – стратегическое. Сейчас мы строим глубоководный порт в местечке Анаклия, что позволит увеличить объемы торговли между Востоком и Западом».

Грузия повернулась к восходящему солнцу
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:09 0:00
Скачать

За последнее время Грузия заключила соглашения о свободной торговле с Евросоюзом, странами Европейской ассоциации свободной торговли EFTA, Турцией, Гонконгом и Китаем. Грузия стремится подписать соглашение о свободной торговле с Японией и готова начать переговоры по этому поводу, заявил глава государственного партнерского фонда Давид Саганелидзе:

«Япония, Китай, Корея, Сингапур – Грузия последовательно наращивает объемы экспорта на рынки этих стран. Однако всему есть предел – без дополнительного роста производства Грузии вскоре сложно будет выходить на рынки крупных государств».

Кроме того, Грузия и Япония сегодня подписали соглашение со страховой компанией NEXI о страховании экспорта и инвестиций. По словам главы Минэкономики Георгия Кобулия, соглашение открывает дорогу японским инвестициям на рынок Грузии:

«Это важно для японских компаний-экспортеров и инвесторов. NEXI является государственным экспортно-кредитным агентством и создана с целью оказания государственной поддержки японским экспортерам и инвесторам путем страхования рисков, которые не страхуются коммерческим страхованием».

Завтра в Токио открывается выставка под названием «Грузия – родина вина», которая продлится до конца мая. Качество грузинских вин в состоянии заинтересовать японский рынок образцами продукции, заявил производитель вина под брендом «Кокаи», известный в прошлом грузинский сумоист Леван Цагурия:

«В Японии растет спрос на вина, и могу с уверенностью сказать, что наши вина постепенно занимают свою нишу на рынке с самым высоким ценником. В этом году мы начнем экспорт вина, произведенного в квеври, в Японию».

По мнению экономиста, профессора Тбилисского госуниверситета Иосифа Арчвадзе, в первую очередь Грузия должна быть заинтересована в приобретении технологий от лидирующей в этом направлении державы:

«Конечно, необходимо наращивать товарооборот, но не стоит ставить это самоцелью. Япония является образцовым государством по внедрению новых технологий, организации трудового процесса, управления производством и во многих других сферах. Поэтому получение знаний может стать для Грузии приоритетом в двусторонних отношениях с Японией», – считает эксперт.

Необходимо отметить, что в ходе встреч грузинская сторона предложила руководствам концернов Toshiba и Mitsubishi наладить производство продукции в Грузии. Также японской стороне предложено участвовать в тендерах по возведению ГЭС и солнечных станций.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG