Accessibility links

Абхазская неделя: пограничный суицид, театральное противостояние, память о марте


Абхазские школьники выступили в защиту окружающей среды

На этой неделе в центре внимания оказался приграничный с Грузией Гальский район Абхазии. Здесь за неделю произошло сразу несколько чрезвычайных событий: два пожара – в одном случае сгорел частный дом, в котором находился пожилой человек, во втором – горели мандариновые плантации. Третье событие привлекло больше всего внимания: незаконное пересечение государственной границы между Грузией и Абхазией гражданином Грузии Ираклием Кварацхелия и его задержание пограничниками закончилось суицидом. По информации официальных источников, молодой человек пересек границу вброд, через реку, и был доставлен в Погрануправление, где, оставшись один в комнате, совершил самоубийство.

Судмедэкспертиза, проведенная в Абхазии, подтверждает, что насильственных действий со стороны российских пограничников, задержавших гражданина Грузии, не было. Тело Кварацхелия было сразу передано грузинской стороне. Грузинские эксперты также подтвердили, что при осмотре следов насилия не обнаружено.

Скачать

Чтобы понять, по какой причине молодой человек совершил суицид, следствию необходимо ответить на вопросы: почему Ираклий Кварацхелия, вывезенный из Абхазии в раннем детстве, принял решение нелегально покинуть страну своего гражданства и бежать в Абхазию? К кому шел парень, у которого нет никаких родственников в Абхазии? Уверена, что совместные действия абхазских и грузинских правоохранителей способствовали бы объективному расследованию, но готовность сторон к совместному расследованию остается под вопросом.

Минздрав Абхазии возобновил акцию по бесплатной и конфиденциальной диагностике ряда инфекционных заболеваний, таких как ВИЧ, гепатит и инфекции, передающиеся половым путем, и других заболеваний с одновременной консультацией специалистов-медиков.

В Абхазский театр на этой неделе вызывали милицию. Поводом стал конфликт между сторонниками и оппонентами директора театра. Две недели назад часть сотрудников театра объявила об акции неповиновения и потребовала увольнения директора Нодара Чанба. Протестующие не согласны с кадровыми решениями руководства, уволившего бухгалтера и делопроизводителя, и требуют вернуть прежнего руководителя театра.

В Сухуме прошла фотовыставка, посвященная грузино-абхазской войне. Фотоистория войны представлена в 85 работах трех непрофессиональных фотографов. Выставка приурочена к неудачной попытке освобождения Сухума от войск Госсовета Грузии, предпринятой вооруженными силами Абхазии в марте 1993 года.

Еще одна выставка была посвящена 145-летию основателя абхазской литературы Дмитрия Иосифовича Гулиа. В экспозицию вошли 40 фотоматериалов, первые книги Гулиа, первые издания «Истории Абхазии», газеты «Аҧсны» и другие экспонаты.

В течение двух дней представители России и Абхазии обсуждали в Сухуме Инвестиционную программу 2017-2019 годов. До конца года в рамках программы должны быть завершены работы в Гагре и Гудауте – по реконструкции парков, насосных станций, ремонту школ и т.д. Приоритетными направления новой Инвестпрограммы на 2020-2022 годы станут восстановление энергосетей республики и развитие автодорожных коммуникаций.

Тем временем в Дамаске олимпийские комитеты Абхазии и Сирии подписали меморандум о сотрудничестве между национальными олимпийскими комитетами.

С официальным визитом в Абхазию на этой неделе прибыла делегация Духовного управления мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края во главе с муфтием Аскарбием Кардановым. Имамы ДУМ Адыгеи прочитали проповедь в Сухумской и Гудаутской мечетях, встретились с президентом Раулем Хаджимба и сообщили, что собрали средства для расширения и перепланировки сухумской мечети, которая передана Единому духовному управлению мусульман Абхазии.

Завершилась неделя акцией в защиту окружающей среды. Общественные активисты, школьники и студенты, поддержавшие инициативу по привлечению внимания мировых лидеров к проблемам окружающей среды, решили не митинговать, а посадили на набережной Сухума 50 деревьев.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG