Accessibility links

Террористы в Новой Зеландии изучили историю Грузии


По последним данным, в результате теракта погибли 49 человек, еще несколько десятков получили ранения

Нападения террористов на мечети в Новой Зеландии унесли жизни 49 человек, десятки пострадали. Полиция уже задержала четверых подозреваемых. Но отзвуки трагедии донеслись и до Южного Кавказа. На оружии террористов обнаружены записи на грузинском и армянском языках. Что может связывать сегодняшних террористов и известных грузинских полководцев древности?

Служба государственной безопасности Грузии проверяет сообщения зарубежных СМИ о том, что на оружии террористов, устроивших бойню в мечетях в новозеландском Крайстчерче, среди прочих, были надписи на грузинском языке. Об этом говорится в обнародованном сегодня официальном заявлении СГБ:

«На обоймах были нанесены символы и надписи на различных языках, в том числе на грузинском языке. СГБ Грузии уже сотрудничает со стратегическими партнерами с целью получения детальной информации о задержанных лицах и изъятом оружии».

Террористы в Новой Зеландии изучили историю Грузии
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:11 0:00
Скачать

От более подробных комментариев в ведомстве воздерживаются. Между тем, как видно на фотографиях, опубликованных, в частности, британским изданием Daily Mail, на одном из магазинов автоматической винтовки белой краской выведены имена грузинских полководцев – супруга и соправителя царицы Тамар Давида Сослана и царя-объединителя Грузии Давида Агмашенебели (Строителя). Также на оружии имеются надписи, сделанные армянским алфавитом, латиницей и кириллицей.

Объединяет их одно – все тексты указывают либо на имена известных полководцев, воевавших против мусульманских государств, либо на сражения с войсками мусульманских правителей, имевшие историческое значение. Причем география сражений и имен довольно обширная и охватывает территорию Европы, часть Азии и даже Африки. Так, помимо грузинских полководцев, на оружии фигурируют: русский флотоводец, адмирал Дмитрий Сенявин; господарь Валахии Щербан I Кантакузин; черногорский военачальник Марко Милянов Попович; правитель Сербии Стефан Лазаревич «Высокий»; британский адмирал, командовавший средиземноморским королевским флотом, Эдвард Кодрингтон; венецианский военачальник, участвовавший в войне с османами, Маркантонио Брагадин; австрийский фельдмаршал, руководивший обороной Вены от турок в 1683 году, Эрнст Рюдигер фон Штаремберг; а также крупный албанский феодал, участвовавший в освободительной борьбе против Османской империи, Георгий Арианити.

Но связь имен, событий и алфавитов пока лишь версия – следствию предстоит выяснить, что на самом деле стоит за этими надписями. Впрочем, ярко выраженный антиисламский характер кровавой акции подтверждает интернет-исповедь одного из главных участников бойни. Всего по горячим следам были задержаны четверо подозреваемых, в том числе сам стрелок, который вел интернет-трансляцию нападения. Им оказался 28-летний австралиец Брентон Таррант.

Незадолго до атаки на мечеть преступник разместил в интернете «манифест», в котором заявил, что таким образом он борется с «неевропейской» иммиграцией на Западе. Таррант уточнил, что не связан ни с какой группой и не будет испытывать угрызений совести за свои действия. Злоумышленник также объяснил, что на совершение преступления его подтолкнул теракт, который радикальные исламисты совершили в 2017 году в Стокгольме. Жертвами той атаки стали пятеро местных жителей. При этом Таррант особенно выделил гибель 11-летней Эббы Аккрлюнд, отметив, что сегодня мстил именно за нее. Власти Новой Зеландии призвали не публиковать никаких выдержек из откровений Тарранта.

По последним данным, в результате теракта погибли 49 человек, еще несколько десятков получили ранения. Как отметил грузинский посол в Австралии и Новой Зеландии Георгий Долидзе, граждан Грузии среди жертв нет:

«В настоящее время также нет данных по поводу того, были ли среди организаторов теракта граждане Грузии. Мы поддерживаем постоянную связь с партнерами. Диппредставительство распространило информацию для граждан страны. Работает горячая линия посольства».

При этом дипломат не смог добавить конкретики в происхождение грузинских надписей на магазине автоматической винтовки.

«У грузинской стороны нет никакой информации об аутентичности фотографий, опубликованных в СМИ. Ведется расследование. Пока с нами на официальном уровне никто не связывался. Могу сказать только, что, помимо грузинских полководцев, на фото видны и имена других военачальников».

При этом трагические события в Новой Зеландии вызвали резкую реакцию турецкого лидера. Причиной бойни в Крайстчерче Реджеп Тайип Эрдоган назвал, в том числе, поощрение исламофобии со стороны западного сообщества:

«Я решительно осуждаю нападение на мусульман в Новой Зеландии, которые собрались вместе для пятничной молитвы. Рост исламофобии, который долгое время наблюдался и даже поощрялся миром, пересек линию личных нападений и достиг уровня бойни. Несомненно, что нападение было результатом долгосрочного планирования и мотивации. Очевидно, что образ мышления убийцы, который нацелен, в том числе, на нашу страну, нашу нацию, как раковая опухоль проникает в западное сообщество».

Будет ли иметь последствие для Тбилиси наличие надписей на грузинском языке на оружии террориста, учитывая жесткую реакцию Анкары, наблюдатели затрудняются с ответом. В СМИ уже распространяется информация, что в манифесте преступник упомянул, что бывал на Украине. Грузия среди перечисленных им стран не фигурирует.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG