Accessibility links

Освобожденные активисты призвали бороться за права политзаключенных в Азербайджане


Активист движения Nida Гияс Ибрагимов

Более 50 политзаключенных, помилованных президентом Азербайджана, вышли сегодня, 17 марта, на свободу. Освобожденные активисты выразили намерение продолжить политическую и общественную деятельность.

Как сообщает «Кавказский узел», президент Азербайджана Ильхам Алиев накануне подписал распоряжение о помиловании 431 осужденного. Среди помилованных есть люди, которых признали политзаключенными. Помилование коснулось 51 политзаключенного, но не решило проблему - в тюрьмах остаются еще 74 человека, осужденных по политическим мотивам, констатировали правозащитники.

Пока не все политические заключенные освобождены, нельзя считать, что справедливость восстановлена, уверен вышедший на свободу активист движения Nida Гияс Ибрагимов. «К сожалению не все товарищи освобождены, среди них есть и те, кто гораздо больше меня находится в тюрьме. Мы должны добиться освобождения всех», - сказал он корреспонденту «Кавказского узла».

Активист выразил надежду на то, что освобождение части политзаключенных является началом политических изменений в стране. Перед выходом из колонии Ибрагимов отказался участвовать в торжественной церемонии, посвященной помилованию, так как на мероприятии присутствовали лояльные властям СМИ – «эти медиа обычно оправдывают репрессии», отметил он.

Активист Nida Байрам Мамедов заявил, что «продолжит борьбу с той точки, где остановился». «Тюрьма закаляет человека. Эта закалка позволяет нам продолжить борьбы за свои идеалы», - сказал Мамедов.

XS
SM
MD
LG