Accessibility links

Леван Изория: Учения НАТО в Грузии не направлены против России


Леван Изория (слева) и генсек НАТО Йенс Столтенберг (архивное фото)

Командно-штабные учения «НАТО-Грузия 2019», которые стартовали сегодня, 18 марта, не направлены против России, заявил глава грузинского военного ведомства Леван Изория, информирует «Грузия онлайн».

«Эти учения не содержат угрозы для России (...) Цели самой организации чисто оборонные, и сценарий этих учений никак не направлен против российской угрозы», - сказал министр в интервью телекомпании «Имеди».

Изория назвал беспочвенными высказанные российской стороной опасения относительно проходящих в Грузии учений. По словам министра, учения призваны отработать возможности управления и контроля, обеспечение высокого уровня координации и повышение совместимости между странами-членами альянса и их партнеров.

Министр отметил, что сотрудничество Грузии с НАТО - это суверенное право грузинской стороны, и «ни у одной страны нет права решать за нас, в какую политическую или военную организацию мы хотим вступить». По его словам, вступление в альянс - это «твердая воля грузинского народа».

«Для нас НАТО является гарантией развития граждан в безопасной среде и тем самым обеспечения благополучия страны. Наша оборонная политика и политика НАТО не направлены против других стран. Это оборонная организация», - отметил министр.

Он также напомнил, что в Грузию вскоре ожидается визит генсека альянса Йенса Столтенберга, который ознакомится с ходом учений. Страну также посетят члены Военного комитета НАТО, пленарное заседание которого состоится в Грузии.

Многонациональные учения в Грузии с участием более 350 военнослужащих 24 стран-членов НАТО и партнеров альянса продлятся до 29 марта.

XS
SM
MD
LG