Accessibility links

Саакашвили начал операцию «преемник»


Сам Вашадзе явно не прочь примерить на себя роль главы партии. Но полностью отказаться от фигуры Саакашвили в ЕНД себе позволить не могут

«Единое национальное движение» меняет лидера. Юридического. Основатель партии Михаил Саакашвили призвал сторонников избрать председателя партии на месте. Сам он, будучи невъездным в Грузию, исполнять эти обязанности не может.

Я не устал, но я ухожу – основатель и бессменный лидер «Национального движения» Михаил Саакашвили нашел себе преемника. Третий президент Грузии считает, что бывшей партии власти, чтобы вернуться во власть, необходимо обновление и лидеры на местах, которые смогут «подхватить флаг» созданного им политического движения. Специальное видеообращение Михаил Саакашвили опубликовал на своей странице в социальной сети Facebook:

«Хочу ознакомить вас с моими соображениями в связи с будущим съездом «Национального движения». Прошлогодние президентские выборы, несмотря на то, что их украл Иванишвили, заложили серьезную основу для больших изменений в Грузии. Произошло действительно широкое объединение разных общественных фигур, политических партий, сил. В конечном итоге, властью в Грузии должно быть широкое коалиционное объединение совершенно разных людей, но, разумеется, основанное не на личностях, а на принципах, какими являются свобода и быстрое развитие Грузии, завершение демографической катастрофы и быстрое оздоровление экономической ситуации. Все это так и будет, и решающую, ведущую роль в этом играет «Единое национальное движение», являющееся силой, у которой сильное прошлое, но при этом, что важней, еще более интересное будущее. Чтобы наступило время этого будущего, необходимо постоянное обновление и изменение состава партии, внутреннего строя политической организации. Партии как никогда требуются новые люди и формирование всего управления полностью на новых принципах».

Саакашвили начал операцию «преемник»
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:15 0:00
Скачать

При этом, по словам Саакашвили, партия должна избрать нового председателя при помощи системы всеобщего голосования. Но у политика уже есть свой фаворит:

«Иванишвили сделал все: он не впускает меня в страну, некоторые наши лидеры в тюрьме, совсем недавно задержали Киркитадзе, и это, разумеется, осложняет работу организации. Чтобы преодолеть это, нам постоянно следует быть гибкими и делать то, что ни на день не остановит эту борьбу. Поэтому в данной ситуации, на мой взгляд, важно избрать председателя «Национального движения», поскольку «Национальному движению» нужен лидер на месте, который вместе с вами подхватит флаг. Думаю, Григол Вашадзе круто провел президентскую кампанию, и я лично поддержал бы его на должности председателя «Национального движения».

Сам Вашадзе явно не прочь примерить на себя роль главы партии. Но полностью отказаться от фигуры Саакашвили в ЕНД себе позволить не могут. Третий президент и лидер «Революции роз» остается для большинства сторонников «Нацдвижения» главным электоральным фактором. И Вашадзе поспешил успокоить лояльную часть общества – смена председателя не означает уход Саакашвили с грузинской политической арены:

«Буду ли я избран председателем – это решит съезд. Что касается заявления моего лидера, то спасибо за доверие. Остальное решать делегатам. Я хочу подчеркнуть одну вещь. Я слышал, что Михаил Саакашвили уходит из партии и похожие глупости. Михаил Саакашвили является основателем этой партии, лидером партии, и все изменения в структуре «Национального движения» происходят по его инициативе, поскольку в том сложном политическом периоде, в который мы вступаем, партия нуждается в гораздо более эффективной системе управления, и это лидер партии почувствовал раньше всех».

Приветствовали предложение Саакашвили и бывшие товарищи по партии. Один из лидеров «Европейской Грузии» Гиги Угулава даже увидел в видеообращении экс-президента цитату из своего открытого письма из тюрьмы:

«Я приветствую этот процесс. Честно говоря, когда я это увидел, подумал, что это моя цитата из письма, которое я написал, будучи в тюрьме. В любом случае, это хорошо. Кто будет председателем «Национального движения» – решать этой партии. То, что председатель партии должен находиться здесь, – это правильно. Об этом сейчас говорит господин Саакашвили, об этом мы говорили в свое время. Но я в любом случае приветствую этот процесс».

Положительно оценили выбор преемника Михаилом Саакашвили в непарламентской оппозиции. Противники власти считают, что Григол Вашадзе в ходе президентской кампании показал, что может выступать от имени объединенной оппозиции, и надеются, что пожелание, озвученное Михаилом Саакашвили, не будет носить косметического характера.

Срочно созванное заседание политсовета «Единого национального движения» постановило: нового председателя, как и пожелал Михаил Николаевич, выберут посредством всеобщего электронного голосования. Теперь остается решить, когда это произойдет. По некоторым данным, съезд партии может состояться уже до конца марта.

Наблюдатели от оценок заявления Михаила Саакашвили пока воздерживаются. Некоторым шаг экс-президента показался очень похожим на маневр Бидзины Иванишвили, покинувшего большую политику, чтобы вернуться.

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG