Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Сандра Рулофс голосует на парламентских выборах, октябрь 2016 г.

Грузинские СМИ заговорили о возможном участии бывшей первой леди Грузии, супруги третьего президента страны Михаила Саакашвили – Сандры Рулофс, в выборах мэра Зугдиди. По словам источников в «Национальном движении», сейчас идет обсуждение двух возможных кандидатов – Рулофс и одного из лидеров партии Ники Мелия. В интервью Первому каналу Общественного вещателя он сказал:

«Зугдиди – один из районов, в котором в ближайшее время будет выбран кандидат. Кто будет лучшим в конкретной ситуации, у кого будет высокий шанс на победу, высокий рейтинг, того и выберем. Проводим исследования, после чего партия примет решение. Думаю, в случае (избрания) кандидатуры Сандры Рулофс, я, в качестве действующего члена парламента, смогу многое сделать для общего дела».

Комментарии на эту тему уже сделали и некоторые представители партии власти. В интервью информационному интернет-агентству ipress один из лидеров «Грузинской мечты» Георгий Вольский сказал:

«Зугдиди – сложный регион, но я уверен, что люди сделают точный анализ. Я знаю, что зугдидцы выбирают развитие и стабильность, а не противостояние, в котором большими специалистами являются люди, которых мы называем «Национальным движением». Я не особо высокого мнения о Мелия и о второй (Сандре Рулофс), как о личностях государственной важности для Зугдиди и региона».

Обзор грузинской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:59 0:00
Скачать

Между тем на 24 марта запланирован съезд «Национального движения», предположительно, тогда и будет решен вопрос назначения кандидата.

Председатель комитета парламента Грузии по обороне Ираклий Сесиашвили призвал отложить обсуждение его инициативы, касающейся вопроса отсрочки от несения обязательной воинской службы, пишет интернет-журнал СОВА. Законопроект предусматривает возможность временного освобождения от армии только для священнослужителей Грузинской православной церкви. Однако после обвинений в том, что инициатива носит дискриминационный характер, Сесиашвили предложил своим коллегам продолжить консультации по этой теме:

«На самом деле законопроект направлен против псевдорелигиозных объединений, таких как «Христианская, евангельская, протестантская церковь – Библейская свобода» (организация, зарегистрированная оппозиционной партией «Гирчи», чтобы благословлять желающих на священнослужение и, таким образом, давать им возможность получить отсрочку от армии). К сожалению, реальность заключается в том, что из-за действий таких псевдорелигиозных организаций мы можем провалить призыв».

Эту инициативу комментируют и в патриархии Грузии, в письменном заявлении которой сказано:

«Освобождение от обязательной военной службы духовных лиц – общепринятая практика, и мы поддерживаем ее. Также в государстве должна гарантированно действовать альтернативная, невоенная служба. В связи с этим необходимо принять соответствующие меры, для того чтобы эта практика не использовалась бы псевдорелигиозными юридическими лицами для их узких меркантильных интересов».

Согласно статистическим данным, озвученным Сесиашвили, сегодня отсрочкой от несения обязательной военной службы пользуются пять мусульман, 50 православных священнослужителей, 165 свидетелей Иеговы и 6 908 последователей «Библейской свободы».

Франция не будет предоставлять политическое убежище гражданам Грузии. Об этом местным СМИ сообщил посол Франции в Грузии Паскаль Менье, комментируя заявление Давида Залкалиани, пишет информационное интернет-агентство netgazeti. Ранее глава грузинского МИДа заявлял, что Евросоюз признает Грузию безопасной страной, соответственно, просьбы о предоставлении убежища не будет удовлетворяться.

«Думаю, правительство Грузии учло тот факт, что люди, ищущие убежища, беженцы, могут нанести ущерб имиджу Грузии и поставить под вопрос сотрудничество с европейскими странами. Как заявил глава МИД Грузии, Франция и другие страны – Германия и Швеция – не будут предоставлять гражданам Грузии политического убежища. Мы хотим, чтобы все повторили этот месседж, чтобы он был хорошо понят», – цитирует слова Паскаля Менье netgazeti.

Между тем парламент Грузии планирует рассмотреть изменения в Уголовный кодекс, согласно которым предоставление ложной информации с целью получения гражданами Грузии политического убежища в иностранном государстве будет караться законом, пишет netgazeti.

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG