Accessibility links

Взлет Армена из Абхазии


Исполнители из Абхазии в последние годы все чаще участвуют в российских песенных конкурсах

В Абхазии вновь, как и в позапрошлом году, внимательно следят за выступлениями в Москве юной абхазской вокалистки Валерии Адлейба. Напомню, что тогда она стала победительницей первого сезона международного проекта «Ты Супер» российского канала НТВ, любимицей абхазской и не только абхазской публики, и переехала из родной Очамчыры, где училась в интернате, в Сухум, поскольку российский предприниматель купил для ее семьи, оставшейся без жилья, квартиру в центре абхазской столица.

Нынче, в третий сезон проекта, его организаторы решили пригласить не только новичков, но и участников предыдущих сезонов, в том числе и Леру, которой сейчас уже тринадцать лет. За два минувших года она вытянулась до 160 сантиметров роста. На первом этапе спела не совсем удачно (приболела, как объясняла со сцены), но ведущий проекта Вадим Такменев отдал свой голос за то, чтобы она прошла в следующий этап.

Между тем в последние недели внимание телезрителей и любителей музыки в Абхазии было привлечено к успеху другого представителя республики – жителя Гагры, то есть уже не восточной, а западной части Абхазии, певца Армена Хачатуряна. Этот 34-летний плотно сбитый парень с рыжеватой бородой появился среди участников популярного проекта другого канала – «Россия-1» – шоу перевоплощений «Один в один». И не просто появился...

Взлет Армена из Абхазии
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:55 0:00
Скачать

В этом году организаторы этого проекта, где популярные исполнители старались «один в один» изобразить мировых звезд эстрадного пения с их знаменитыми хитами, существенно изменили формат. Нынче это был «народный сезон», где за подражание кумирам взялись практически не известные публике вокалисты. Среди 40 прошедших кастинг участников за звание победителя нового сезона «Один в один» и кубок проекта были люди самых разных профессий и образования: педагог, врач-невролог, уличный музыкант и токарь, повар и политолог, юрист, автомеханик, скрипач, танцор, актер, блогер, кандидат в мастера спорта по фигурному катанию, специалист по социальному сервису... И у каждого был свой наставник – из числа уже популярных исполнителей. Армену достался Ираклий Пирцхалава. Победители отборочных шоу выходили в финал. И в «отборе» Армен, который блестяще перевоплотился в Алексея Чумакова, стал победителем.

После этого в Сухуме состоялась его пресс-конференция с участием организатора ежегодного концерта классической музыки в Пицунде Азамата Багателия, который подчеркнул, что Армен Хачатурян ежегодно принимает участие в различных мероприятиях как в Абхазии, так и в России. Вокалом, рассказал Армен, он занялся случайно. Однажды он в очередной раз пел для друзей в одном из местных кафе. О его пристрастии узнала крестная мама Армена – народная артистка Абхазии Марина Шамба – и предложила учиться вокалу. После этого были четыре года учебы в Сухумском музыкальном училище, год стажировки в колледже при консерватории Чайковского, пять лет учебы в Российской академии музыки имени Гнесиных по академическому пению. Журналисты в Сухуме и Ереване, с которым был налажен видеомост, засыпали его вопросами.

Мы узнали, что самая его любимая ария, которую он хотел бы спеть на сцене, – ария Каварадосси из оперы Пуччини «Тоска». И у него две мечты – выступить на сцене Кремлевского дворца съездов и побывать в Армении, где он ни разу не был. Я поинтересовался у однофамильца знаменитого советского композитора, в кого из певцов он хотел бы перевоплотиться в финале проекта и смог бы спеть за певицу. «Трудно, но попробовать можно!», – ответил Армен на второй вопрос, а от ответа на первый воздержался. И вот в минувшую субботу 16 марта, когда по каналу «Россия-1» шел финал проекта, я услышал, кого из исполнителей выбрал Армен, – Игоря Талькова. Было это так:

(Звучит песня «Летний дождь»).

Член жюри, известный российский шоумен Тимур Родригес так оценил его выступление:

«Нас Армен совершенно разнес в куски, когда он здесь перевоплощался в Алексея Чумаков. Мы очень ждали, нам было интересно, что сегодня приготовит Армен. Конечно, это резкий скачок совершенно полярного настроения. Я считаю, что это было сделано с большой любовью и к артисту, чью песню Армен исполнял, и к произведению, и к зрителю, и к сцене».

Популярный российский актер Юрий Стоянов сказал:

«Молодец! Глаз очень хороший, очень правильный глаз. Умный, точный, знающий, про что он поет. Умница!»

Победителем проекта Армен не стал, занял на нем третье место. Но в том, что он запомнился миллионам телезрителей, нет сомнения. Так же, как и в том, что в родной Абхазии за несколько недель стал очень популярной личностью.

Победителем проекта стал Павел Крюков, наставницей которого была российская певица Юлия Началова. В субботу финальное шоу шло в записи, и зрители не могли не задерживать взгляда на ее улыбающемся лице: ведь все уже знали, что она умерла 16 марта в одной из московских клиник.

В интервью одному из местных СМИ Армен Хачатурян сказал:

«Мне посчастливилось познакомиться с Юлией на проекте «Один в один». У нас сложилось очень теплое общение. Мне трудно говорить, состояние не передать, ощущение пустоты, будто рухнуло что-то внутри».

Он отметил, что Юлия была светлым, добрым, талантливым человеком.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG