Accessibility links

Архимандрит Дорофей (Дбар) заявил об отсутствии президентских амбиций


Архимандрит Дорофей (Дбар)

«Я не намерен заниматься политическими игрищами и говорю "οχι" ("нет" по-гречески) в вопросе моего участия в качестве одного из кандидатов на выборах президента Республики Абхазия 2019 года. Признаться честно, особого на то желания изначально у меня и не было», - написал архимандрит Дорофей (Дбар), возглавляющий Священную митрополию Абхазии, на своей странице в Facebook. Таким образом он отреагировал на ходящие в последние месяцы слухи о его возможном выдвижении на президентских выборах в самопровозглашенной республике.

По словам архимандрита, в январе 2018 года в Ново-Афонском монастыре прошла его встреча с группой депутатов абхазского парламента первого созыва. «Они долго убеждали меня в необходимости заняться политикой и выставить свою кандидатуру на выборах президента Абхазии в 2019 году. Тогда я отказался это делать. Однако именно та встреча побудила меня к написанию размышлений относительно настоящего положения Абхазии и того, что нужно сделать всем нам, чтобы исправить ситуацию», - отмечает в посте.

Аналогичные встречи продолжались в течение прошлого года. Однако в марте 2019 года люди, усилено убеждавшие священнослужителя в необходимости принять участие в президентских выборах, стали дистанцироваться от него. «Почему - остается только догадываться», отметил архимандрит Дорофей, уточнив, что рассматривал возможность выдвижения своей кандидатуры, но только в качестве независимого кандидата.

Объявив о решении не выдвигать свою кандидатуру, отец Дорофей добавил: «На президентских выборах 2019 года я буду голосовать против всех кандидатов, и это желание у меня уже назрело давно. Впредь я также буду голосовать «против всех» до тех пор, пока нынешняя политическая элита Абхазии не будет вынуждена уйти со сцены и мы не увидим политических фигур новой формации».

XS
SM
MD
LG