Accessibility links

Тонировка, ВНЖ, добыча нефти в Абхазии


Завершилось заседание парламента созданием комиссии по изучению вопроса об экономической эффективности и экологической безопасности разведки и добычи углеводородного сырья на территории Абхазии

На заседании сессии парламента Абхазии обсуждали процент тонировки стекол автомашин, определили штрафные санкции за работу без контрольно-кассовых аппаратов, установили размер госпошлины за вид на жительство и разрешение на временное проживание, а также создали комиссию по изучению экономической эффективности и экологической безопасности разведки и добычи углеводородного сырья.

Депутаты Народного собрания внесли изменения в закон «О международных договорах Республики Абхазия», отныне нельзя вносить в них поправки и менять редакцию без ведома парламента. Ранее закон позволял двоякое толкование.

Обсуждение тонировки стекол автомашин на каждом заседании стало «доброй» традицией. Депутаты прошлого созыва уже вносили изменения в существующие правила, но президент не подписал принятый закон. Лоббировал его в прошлом созыве и лоббирует сейчас один и тот же депутат – Алмас Джапуа, который настаивает на увеличении процента тонировки передних ветровых стекол.

Тонировка, ВНЖ, добыча нефти в Абхазии
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:07 0:00
Скачать

В соответствии с действующими правилами, лобовое стекло тонируется не более чем на 10%, и с этим все согласны, а вот процент тонировки передних боковых стекол стал камнем преткновения.

Председатель комитета по государственно-правовой политике Валерий Агрба сообщил, что большинство его членов не проголосовало за вынесение проекта на заседание парламента и комитет не рекомендует его рассматривать.

Представитель президента в парламенте Дмитрий Шамба напомнил депутатам, что процент тонировки стекол находится в ведении кабмина, он уточнил:

«Если мы возьмем главу «Безопасность дорожного движения», мы же нормы в кодекс не включаем. Это вопрос, который регулируется постановлением кабинета министров. Из-за того, что кабмин не принимает постановление, мы включаем его в закон? Тогда наш кодекс будет подменять собой все другие нормативно-правовые акты и регулировать все напрямую? Поэтому мы солидарны с решением комитета, который не рекомендовал его к принятию».

Проект отклонили, 14 депутатов проголосовали против и только 11 – за.

Депутаты определили санкции за продажу товаров без бланков строгой отчетности и при отсутствии информации об изготовителе и установили штраф для индивидуальных предпринимателей в размере 6000 рублей, для юридических лиц в размере 20 000 рублей. Неприменение контрольно-кассовых машин или использование аппаратов, не соответствующих установленным требованиям на объектах торговли и оказания услуг, теперь будет наказываться штрафом для индивидуальных предпринимателей в размере 12 000 рублей, для юридических лиц – 25 000 рублей. При осуществлении расчетов наличными с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями сверх установленных размеров будет налагаться штраф в размере 5% от суммы, превышающей установленный размер. Закон обяжет юридических лиц уведомлять налоговые органы об открытии или закрытии банковского счета за пределами Абхазии. Нарушение этой нормы будет наказываться штрафом в размере 2000 рублей для граждан, 50 000 для должностных лиц и 200 000 рублей для юридических лиц. Закон вступит в силу 1 января 2020 года.

Депутаты ввели государственную пошлину для иностранных граждан в размере 600 рублей однократно за выдачу или продление вида на жительство и за выдачу или продление срока действия разрешения на временное проживание.

Депутат Рауль Лолуа выступил с инициативой проверки на соответствие Конституции положений закона «О недрах», нормативно-правовых актов кабинета министров и заключенных договоров и соглашений по геологическому изучению, разведке и добыче углеводородного сырья. Для этого, по его мнению, надо обратиться в Конституционный суд и в Генеральную прокуратуру с соответствующим запросом. Депутат Батал Табагуа возразил:

«Дело в том, что по этим конкретным контрактам, о которых вы говорите, я думаю, что Генеральная прокуратура наверняка смотрела эти документы. Думаю, что в Конституционный суд отправлять вот эту бумагу с точки зрения права не совсем правильно, потому что здесь нет никаких антиконституционных вещей. Мы тоже для того здесь сидим, чтобы поднять законы и посмотреть соответствуют или не соответствуют. Создается комиссия, которая будет изучать не только экономическую часть, но и правовую тоже. Может быть, есть смысл подумать, отправлять или не отправлять в Конституционный суд, потому что мы от Конституционного суда получим положительный ответ на все, что вы написали, что там все правильно заключено. Другой вопрос – экономическая составляющая, т.е. ущербность или неущербность. Может быть, нет смысла задавать вопросы, на которые мы уже знаем ответы?»

Спикер парламента Валерий Кварчия призвал коллег не превращать Конституционный суд в справочное бюро. Предложение не было принято.

Завершилось заседание созданием комиссии по изучению вопроса об экономической эффективности и экологической безопасности разведки и добычи углеводородного сырья на территории Абхазии. В состав комиссии ввели 12 человек и определили временные рамки: через месяц она должна отчитаться о результатах.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG