Accessibility links

Обзор югоосетинской прессы


Газета «Республика» напоминает читателям о празднике «Бæлдæрæн», это Новый Год у осетин, который отмечался в дни весеннего равноденствия. Издание пишет, что Новый год в этот день отмечают и такие страны, как Саудовская Аравия, Иран и др. «Мы понимаем, что части нашего общества трудно в одночасье принять эту историческую действительность, поскольку за десятилетия нахождения сначала в составе царской России, а после – стране Советов, пока шло миссионерство по насильному внедрению в Осетии религии Христа, а после, пусть и другими методами, продолжилась работа по нивелированию национальной религии осетин, в сознании людей, а это не одно поколение, вынужденно изменилось восприятие мира и многие национальные основы были утеряны», – считает автор.

Еще в позапрошлом веке этот праздник пробуждения природы и фактический Новый год у алан-осетин справлялся, как и полагалось, в середине марта. Но на эти дни неизменно приходятся и дни христианского Великого поста. «Могли ли осетины праздновать и ликовать, когда в царской России проходили дни христианской религиозной скорби? Конечно же, нет. Именно поэтому еще в те годы в сознании нашего народа поэтапно, но успешно было утверждено, что празднование Бæлдæрæн приходится на следующую неделю после окончания поста и празднования Пасхи... Ну а после свержения самодержавия эта позиция уже сохранилась», – пишет «Республика».

18 марта в Южной Осетии вспоминают жертв Ередской трагедии. О траурных мероприятиях написали все югоосетинские СМИ. Блогер Алан Парастаев также поделился своими мыслями: «Этот акт группового убийства с особой жестокостью называют трагедией, как и Зарский расстрел. Я не согласен с такой терминологией, потому как по всем показателям это был акт террора и геноцида. Трагедия, это когда обе или более сторон конфликта оказываются в ситуации пострадавших. У нас, в случае с Ередви, пострадавшими оказываются только осетины и только по национальному признаку. Это преступление. Можно ввести даже термин «Ередское убийство» для убийств, совершенных таким способом, – то есть путем доведения жертвы избиениями и пытками до изнеможения, с последующим захоронением живьем». За день до убийства 12 граждан СССР прошел референдум по сохранению СССР, который бойкотировали в Грузии, но провели в Южной Осетии. Блогер считает, что это и вывело из себя грузинских боевиков. «То есть 12 осетин было убито, в том числе и за то, что они или их соотечественники проголосовали за сохранение СССР, а вооруженные структуры этого самого СССР не смогли их защитить. Мы видим, что с тех пор ситуация изменилась коренным образом, и правопреемница СССР – Российская Федерация, функции защиты своих сограждан выполняет сполна», – пишет блогер.

Информационное агентство «Рес» публикует материал о состоянии турбазы «Осетия», где располагается один из центров коллективного размещения беженцев. Здесь проживает 63 семьи, это больше 130 человек. «Основная проблема жителей – отсутствие канализационной системы. Нет здесь и природного газа. Водой жильцы обеспечены, но, по рассказам живущих здесь, и обилие воды тоже становится проблемой: вода расходуется постоянно, выгребная яма заполняется – и в результате зловоние на весь двор», – пишет автор. Статус беженцев никаких преференций жителям турбазы не дает. Автор цитирует исполняющего обязанности главы Комитета по миграционной политике РЮО Игоря Чочиева, где он говорит о встрече Анатолия Бибилова с жильцами турбазы: «В ходе общения Анатолий Ильич рекомендовал им встать в очередь на жилье на общих основаниях, так как распределением жилья занимается только столичная администрация. Также президент предложил особо нуждающимся семьям обустроиться в селах, но ни один человек утвердительного или отрицательного ответа не дал», – отметил Чочиев.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG