Accessibility links

Абхазии рекомендуют «низкоуглеродное развитие»


Скрепив соглашение подписями, Вахтанг Пипия и Рашид Исмаилов ответили на вопросы журналистов

Сегодня в Сухуме было подписано соглашение о сотрудничестве между «Российским экологическим обществом» и абхазским Фондом международного делового сотрудничества, в котором выражена готовность реализовывать цели, закрепленные в Орхусской конвенции Европейской экономической комиссии ООН.

Соглашение подписали Вахтанг Пипия, президент Фонда международного делового сотрудничества, и Рашид Исмаилов, председатель общественной организации «Российское экологическое общество». Скрепив соглашение подписями, они ответили на вопросы журналистов.

В соглашении обозначена важность реализация механизмов Орхусской конвенции Европейской экономической комиссии ООН «О доступе к информации, участию общественности в принятии решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды»; готовность «Российского экологического общества» содействовать применению международных стандартов для защиты экологии с акцентом на низкоуглеродное развитие.

Абхазии рекомендуют «низкоуглеродное развитие»
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:58 0:00
Скачать

Предметом сотрудничества должно стать обсуждение острых экологических проблем, реализация природоохранных проектов, взаимодействие с экологической общественностью, проведение совместных исследований в области охраны природы, привлечение международных экспертов и средств международных организаций и фондов для реализации экологических проектов.

Рашид Исмаилов пояснил: «Мы будем развивать экологическое благополучие Республики Абхазия. Есть такое определение, как устойчивое развитие. Совсем недавно ООН определила 17 целей устойчивого развития, больше половины из них – это цели в области экологии. Нам нужно сделать так, чтобы все, что будет происходить на территории республики, реализовывалось с таким уровнем экологической ответственности и безопасности, чтобы это не отразилось на ее уникальной природе».

Вахтанг Пипия дополнил: «Что касается отдельных проектов по экологической безопасности нашей страны, есть у нас какие-то наработки, по которым мы будем двигаться дальше. Сегодня наш народ будоражит, и вы прекрасно знаете, что у нас сегодня происходит с мусорным полигоном. Правительство выделило новое место для полигона, но это тоже не решение вопроса. Мы должны разработать глобальный проект, чтобы он решал проблему с отходами на европейском уровне».

Отвечая на вопрос журналиста, Рашид Исмаилов сообщил, что «низгоуглеродное развитие» – это современная стратегия, принятая во всех развитых странах. Она нацелена на минимальное использование полезных ископаемых и на возобновляемые источники энергии – солнце, ветер, воду. Уже сегодня в мире есть около 300 инвесторов, готовых реализовывать проекты таких производств.

На вопрос о том, чем конкретно занимается «Российское экологическое общество», Рашид Исмаилов ответил, что оно работает по 11 направлениям, таким как вода, воздух, управление отходами, есть проекты по Волге и по Байкалу. В них осуществляется научно-экспертное обеспечение, реализуются механизмы общественного контроля, производится социологическая оценка и мониторинг отношения населения к действиям правительства. Флагманский проект – это интерактивная карта социально-экологических конфликтов, на которой отмечены горячие точки. Туда направляются эксперты, группы специалистов для проведения круглых столов, дискуссий и поиска решений.

Свое отношение к добыче нефти в Абхазии Исмаилов выразил так: «Как источник для повышения уровня благополучия республики, наверное, да, это инвестиции, это добавочная стоимость. В то же время сегодня это один из болезненных вопросов, связанных с негативным воздействием на окружающую среду, особенно на шельфе. Этот вопрос требует очень глубокой проработки с точки зрения экологических рисков. Должны быть учтены все риски, должны быть применены такие технологии, которые будут обеспечивать нулевой уровень воздействия на окружающую среду. Такие технологии сегодня есть. Крупнейшие компании мирового уровня применяют их. У нас на Каспии на шельфе работают наши российские компании с повышенными экологическими требованиями. Здесь очень жесткое регулирование должно быть со стороны властей, со стороны общественного контроля. Может быть, понадобится привлечь специалистов мирового уровня, чтобы они понимали, что, если будут добываться углеводороды, то это должно происходить с нулевым воздействием на окружающую среду. Это должно быть ключевым условием».

В Абхазии нет ни одной общественной организации, которая бы осуществляла экологический контроль над теми проектами, которые реализуются, поэтому стороны заинтересованы в привлечении экспертных возможностей «Российского экологического общества». Они намерены создать площадку для обсуждения острых экологических проблем. Возможна помощь в поиске и привлечении инвесторов, готовых заниматься экологическим бизнесом, таким как, например, переработка отходов.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG