Accessibility links

Санкционное признание


В санкционный список включены граждане ряда стран, которые были наблюдателями на выборах в самопровозглашенных республиках Донбасса

Пятеро представителей Южной Осетии, наблюдавших за выборами в республиках Донбасса, попали в санкционный список Совета национальной безопасности и обороны Украины. Они уже заявили, что встретили новость без волнения и даже с юмором.

О санкциях стало известно 19 марта. В них фигурируют граждане двенадцати стран, выступивших наблюдателями на выборах в Луганске и Донецке. В список попали и пятеро граждан Южной Осетии: глава администрации президента Игорь Козаев, вице-спикер парламента Руслан Тедеев, депутаты Бахва Тедеев и Игорь Чочиев, а также помощник президента Давид Газзати.

Есть решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 19 марта 2019 года и документ под названием «О применении, отмене и внесении изменений в персональные, специальные, экономические и другие ограничительные меры (санкции)». К нему есть приложение №1 – «Физические лица, к которым применяются ограничительные меры (санкции)» – на 243 страницах. Так вот на пятнадцатой и шестнадцатой страницах с тридцать восьмого по сорок второй порядковые номера включительно указаны пять югоосетинских товарищей (перед тремя абхазскими).

Санкционное признание
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:42 0:00
Скачать

Что предполагают санкции? Блокировку активов, включая запрет на вывод капиталов из страны, и запрет на въезд в Украину. Срок санкций – три года. Все попавшие под ограничения югоосетинские граждане уже заявили, что никаких активов в Украине не имеют и в обозримом будущем посещать эту страну не собираются.

Председатель югоосетинской партии «Фыдыбаста» Вячеслав Гобозов просмотрел список и обратил внимание на такую деталь:

«В санкционные списки включены не просто частные лица, там указаны официальные лица, причем перечислены все государственные должности, которые они занимают: руководитель администрации президента республики, депутаты парламента республики. Четко указано и название страны, которую они представляют, – республика Южная Осетия, без всяких кавычек и приставок типа «так называемая» и без привязки к Грузии. И название столицы они правильно пишут: Цхинвал. Так что украинцы в какой-то степени продемонстрировали понимание того, что республика Южная Осетия – это отдельное государство. Это хороший момент, таким образом, прорывается, что они понимают существующие реалии».

Лидер оппозиционной партии «Новая Осетия», бывший министр иностранных дел Южной Осетии Давид Санакоев также обратил внимание на эту особенность санкционного списка:

«Это, конечно, признание того, что де-факто такое государство существует и есть там такие органы власти».

Но при этом ему не понравилась реакция югоосетинских наблюдателей, попавших под санкции.

Самый молодой депутат парламента Игорь Чочиев, например, заявил, что Порошенко, вводя санкции против него, пытается привлечь к себе внимание украинских избирателей. Мало чем отличался от этого заявления комментарий вице-спикера югоосетинского парламента Руслана Тедеева, разве что хулиганскими нотками: «...то, что Украина ввела против меня какие-то санкции, меня совершенно не колышет, я не собираюсь туда ехать. Это всего лишь пиар-шаг украинских властей».

Глава администрации Игорь Козаев почему-то решил выступить в качестве эксперта по украинским делам:

«В целом могу сказать, что введенные персональные санкции имеют исключительно популистский посыл для граждан Украины, которым режим Порошенко пытается показать подобие работы».

Бывшему руководителю дипломатического ведомства такая реакция показалась слишком легкомысленной для людей, представляющих государство. Им не стоило озорничать и отпускать колкости, считает Давид Санакоев:

«Они – официальные лица, т.е. они являются представителями своего государства. По тому, что они говорят, как себя ведут, судят о государстве. Поэтому надо быть сдержанным и корректным даже в общении с оппонентом. Я никогда не видел, чтобы представители российской власти такого уровня таким образом реагировали, в том числе и на санкции. Я думаю, если мы научимся демонстрировать больше уважения к своим оппонентам, то отношение к нам начнет быстрее меняться»

В список Совета национальной безопасности и обороны Украины также включены граждане Абхазии, Австрии, Бельгии, Бразилии, Венгрии, Германии, Греции, Испании, Италии, Нидерландов и США, которые были наблюдателями на выборах в самопровозглашенных республиках Донбасса.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG