Accessibility links

Палата номер 41


Тенгиз Аблотия

В последнее время я много и негативно пишу о фан-клубе Миши Саакашвили из числа самых неистовых и яростных его поклонников, но при этом не стоит забывать, что это не единственная политическая секта в Грузии и не самая скверная.

Есть фан-клуб и похуже. Это секта свидетелей святого Бидзины. Из той категории, что в социальных сетях в графе «любимый музыкант» пишут «Бера Иванишвили»... Беда, катастрофа всемирного масштаба – к черту MTV, к черту ортодоксальных английских рокеров, голосистых чернокожих американских поп-звезд, испанских королей оперы. Все это туфта. Вот настоящее искусство – это Бера. Не просто музыкант, что само по себе довольно сомнительно, но и лучший, и не только в Грузии, но и мире вообще... Приехали...

На этом фоне вряд ли кому-то покажется странным, что фан-клуб Великого Светоча имеет обыкновение по какой-то никому неведомой причине возлюбить кого-нибудь из его шестерок, не имея на то вообще никаких оснований.

Например, эта тусовка с большой радостью встретила возвращение в политику экс-премьера и претендента на звание Лучшего Камердинера Его Величества Ираклия Гарибашвили. Видели бы вы в социальных сетях, сколько было наивной, чистой, как детская слеза, радости по этому поводу.

«Вот сейчас он наведет наконец-то порядок», – восторгаются они, хотя понятие «Ираклий Гарибашвили» и «порядок» несовместимы ни с какого угла.

Есть у них еще один кумир, и это совсем уж за пределами моего понимания, – они обожают нынешнего министра внутренних дел Георгия Гахария. Долго пытался понять почему? Первая версия, конечно, связана с прошлым правительством – ведь это отправная точка во всем на свете для агрессивных бидзинистов.

Я бы предложил неистовым бидзинистам опротестовать подрывную деятельность купленного Мишей и Вано якобы великого ученого Исаака Ньютона – он посмел сделать вывод, что законы земного притяжения одинаково действуют на всех людей, а это – неправда. На «националов» они действовать не должны никак.

Так вот, можно подумать, что Гахария выделяется какой-то особой зубодробительной суровостью к активистам «ЕНД», что он вешает их на опушке леса и скармливает аллигаторам (которых у нас нет). Но, увы, ничего такого. Нынешнее МВД в плане «антимишизма» ничуть не лучше и не хуже, чем было при других министрах.

Может быть, он как-то особенно преуспел в борьбе с преступностью? Вот уже чего нет, того нет. Именно при Гахария полиция окончательно превратилась в бесполезный придаток, который спокойно смотрит на ограбления супермаркетов прямо напротив полицейских участков – абсолютное унижение правоохранительных органов и показатель нарастающей деградации.

Такого позорища, как при нынешнем министре, нам еще не приходилось видеть. Был у нас в 2014-2015 годах министр внутренних дел Георгий Чикаидзе – здоровенный детина с челюстью американского десантника. Он прославился тем, что искренне думал, будто «Талибан» – это не вооруженное формирование, а частное лицо... Но даже при министре со столь выдающимися интеллектуальными возможностями бардак в стране был на порядок меньше...

Но вот незадача. Обожают. Говорят о нем, как о большой надежде, прочат ему пост премьер-министра, бурно обсуждают, каким замечательным главой правительства он будет... Тем временем будущий спаситель Грузии и строитель ее великой экономики роет яму главному достижению страны за последние 15 лет – низкому уровню преступности и спокойствию на улицах...

Преступники обнаглели, грабят банки и магазины по несколько раз – к примеру, один филиал сети магазинов электроники ограбили 5 (пять!!) раз за полгода. Все это происходит на фоне полнейшего пофигизма со стороны власти вообще и полиции в частности.

После очередного вооруженного нападения на банк тут же приходят полицейские, с умными лицами подолгу говорят по телефону, ходят туда-сюда с разнообразными щеточками, все чего-то подчищают, собирают пылинки с места преступления. И на все вопросы журналистов один и тот же ответ: «Обращайтесь к пресс-центру»...

Ну и, конечно, венец этой выдающейся активности – сообщение для прессы, в котором сообщается по какой статье УК заведено дело. «Ведется следствие, заведено уголовное дело по статье 160»... Ну, прямо от души отлегло, как гора с плеч. Статья 160, ну и слава богу, а я-то думал 159.. Но если 160 – то это, конечно, обнадеживает.

На самом деле во всей этой ситуации важно другое – атмосфера в обществе. Рост преступности, хоть и взрывной, но тем не менее… Поскольку он идет от очень низкой точки отсчета, в целом Грузия все еще остается безопасной. Но хуже всего в этой ситуации иное. Дело в том, что у грузин есть одна национальная особенность: в условиях бардака и безвластия они постепенно начинают массово сходить с ума и делать совершенно нелепые вещи.

Грузия – это вам не Африка или Латинская Америка, где отсутствие власти приводит к массовым убийствам, засилью организованной преступности и бандам в каждом районе. Все совсем не так – Грузия, предоставленная себе и живущая без определенного стержня, постепенно становится похожа на дурдом, где главврач сбежал, а санитары выпустили в коридор всех пациентов.

Вот иногда смотришь выпуск новостей или читаешь сводки по агентствам, и полное ощущение, что вокруг – все сошли с ума. Ограбили супермаркет напротив здания полиции, днем, особо не таясь, – и унесли с собой пару сотен лари. В обменник ворвались отец и сын с пистолетом, выстрели в бронированное стекло. Трое вооруженных лиц в масках напали на АЗС и зачем-то вместе с автоматом притащили с собой дубинки. Как будто автоматов мало...

Дальше – еще хуже: ворвались грабители в магазин, поставили всех на колени, но в кассе денег не оказалось, в итоге ушли, взяв с собой два батончика «Сникерс»; группа несовершеннолетних украла из магазина сигвеи на сумму 5000 лари... Двое молодых людей, угрожая ножом, отобрали у таксиста 15 лари. Иностранных туристов все чаще грабят несовершеннолетние попрошайки, прямо в центре Тбилиси на глазах у т.н. туристической полиции.

Смотришь и думаешь: не иначе как в стране дефицит аминазина и галоперидола, раз у стольких людей разом поехала крыша.

Нет, я, конечно, понимаю, что для сектантов важнее не быть похожими на прошлую власть, а что будет со страной – дело десятое.

Уж лучше пусть преступники будут господствовать на улицах, чем хотя бы раз, хотя бы в глубине души признать: «нулевая толерантность» может быть и плоха для цивилизованных стран с психически уравновешенным населением, но для стран, в которых половине населения самое место в дурдоме, – она абсолютная необходимость. Лучше задохнуться в криминале, чем признать: 26 000 заключенных для такой страны, как Грузия, не только немного, но и откровенно мало...

Что ж, наверное, с этой точки зрения обожание абсолютно бесполезного министра со стороны фан-клуба Нашего Светоча не выглядит совсем уж откровенной дикостью...

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG